О вышедшей в серии "ЖЗЛ" книге С. Кредова "Дзержинский"

Sep 03, 2013 19:46

Как, однако, летит время! Казалось бы, совсем недавно я делился здесь впечатлениями о книге моего старинного друга kredov "Щелоков", вышедшей в популярной серии "ЖЗЛ" (пост "Щелоков", немного "Ельцина" и чуть-чуть личных мемуаров...). А ведь с тех пор прошло три года! И вот на днях в магазинах появилась новая книга Сергея - в той же серии "ЖЗЛ" и опять о чрезвычайно противоречивой и еще более масштабной фигуре - "Дзержинский".


О Феликсе Эдмундовиче, вроде бы, известно много и всем (книги, фильмы... - и вообще чуть не вся советская идеологическая атмосфера имела его своей составной частью) - фигура до сих пор политически "живая" и "горячая": недаром брутальное удаление памятника Дзержинскому с Лубянки было чрезвычайно знаковым событием 20 лет назад, и, кажется, остается таковым и по сей день. Он живее многих живых хотя бы как создатель мощнейшей спецслужбы, не просто пережившей советскую власть и ту Коммунистическую партию, но обретшей второе дыхание в новейшие капиталистически-демократические времена. И его наследники, фактически уже много лет правящие страной, так или иначе, но апеллируют к впечатанному в историческое сознание (и подсознание) наших людей железному Феликсу и связанным с ним архетипам - идеологическим, личностным, поведенческим.

Я пока что прочитал не всю книгу (начал, честно говоря, сразу с 1917 года), но уже могу уверенностью сказать: мы не знаем своей истории. Не имеем представления о самых, казалось бы, избитых понятиях, таких как "Красный Террор". Удивительно, насколько мифология, причем идеологизированная, вошла в нашу плоть и кровь. Собственно, сам автор пишет: "Пил из меня кровь Феликс года полтора. Понимал, что столкнусь с мифологией. Но чтобы так было запущено - не ожидал. Было ощущение, что иду по целине. Собственно, это книга о революции, терроре. Поле непаханное..." Готов ли читатель в своей массе отделить реального Дзержинского от его Образа, сложившегося столько лет назад и едва ли менявшегося?

Будет любопытно почитать рецензии, причем прежде всего - профессиональных историков. Лично я ожидаю, что книга подвергнется критике сразу с двух противоположных сторон (так сказать, коммунистически-чекистской и правозащитно-либеральной) - ведь она написана с решительно непартийных позиций. Сам автор, конечно же, понимает, что читатели будут оценивать книгу не только (а многие - и не столько) по представленной там информации, сколь угодно достоверной и документированной, но и в соответствии со своим личным (или коллективно-корпоративным) представлением об итогах деятельности пламенных революционеров. И не только их самих, но и их наследников, в том числе и дальних. И говорит (а я в течение трех часов внимал его красноречию - мы с ним хорошо посидели в ресторане), что Дзержинский, с его цельной и лишенной двоемыслия натурой - просто идеальный "модельный" исторический персонаж, позволяющий понять Время. И многие характерные черты этого времени могут быть легко найдены (и только так поняты) и в наши дни. Собственно, именно этим он и продолжает быть интересным и актуальным.

Так каким нарисован железный нарком - "кровавым палачом" или бескорыстным солдатом революции (к тому же так любящим детей)? Ответ: всяким. одной краской такую фигуру не изобразить. Тем более - не затушевать. Пожалуй, приведу резюмирующий отрывок из последней главы:

На примере Дзержинского видно, каким должен быть руководитель спецслужбы: честным, принципиальным, мужественным, бескорыстным, нетерпимым к злу, неподкупным, радеющим за чистоту рядов. И на примере Дзержинского видно, каким руководитель спецслужбы быть не должен: стремящимся к бесконтрольности, тяготеющим к методам непосредственной расправы, считающим себя орудием одной партии, группы лиц, а не всего общества. Споры о том, каким на самом деле был знаменитый революционер, далеки от завершения. Вот уже более двух десятилетий нет его памятника работы Вучетича на нынешней Лубянской площади. И он там... как будто есть... Пока же следует напомнить: Феликс Эдмундович умер, фактически отстаивая ненасильственный путь развития страны. Это последнее, чем он в своей земной жизни занимался. История в очередной раз посмеялась над любителями давать простые ответы на сложные вопросы.

Собственно, именно тот факт, что книга проникнута ощущением неоднозначности, сложности исторического процесса, да и жизни своего героя, и отрицает простые, как мычание,и тем более идеологизированные ответы на вызовы противоречивой реальности (на которые и в новейшие времена запрос - по сравнению с временами советскими - не уменьшается, и охотников такой запрос удовлетворить - легион), и кажется мне ее главным достоинством. Само собой, все процитированные мною выводы подтверждены массой конкретных (и документированных) эпизодов, и просто любопытных деталей и цитат (которые, собственно, и составляют многомерную ткань книги). Что позволяет читателю прийти к своим собственным выводам. Из великого множества приведенных в книге свидетельств процитирую (как любитель кино) лишь один не самый важный, но выразительный фрагмент:

Весной 1926-го экономного и целомудренного Дзержинского избрали председателем Общества друзей советского кино. Видимо, киношники вскоре поняли, что приобрели не только "друга". Феликс Эдмундович предложил наметить меры "по увлечению сниматься", чтобы сэкономить средства и материалы. Кроме того, направил запрос в ОГПУ: "Мне передали, что в кино господствуют прямо неслыханные нравы режиссеров по отношению к артисткам. Так ли это?"

У автора началась горячая пора. Вот в этот четверг, 5 сентября, в 12.00 он будет презентовать книгу на Книжной ярмарке на ВВЦ (стенд изд-ва "Молодая гвардия"). Так что если кто хочет приобрести ее по более приемлемой, чем в московских магазинах, цене (а заодно и получить дарственную надпись на своем экземпляре) - милости просим. Впрочем, и встречи в упомянутых главных московских книжных магазинах в близком будущем воспоследуют. Как, надеюсь, и приглашения на радио (на нынешнее телевидение у меня надежды нет) и в другие публичные дискуссии. Кстати, на прошлой неделе Сергей принял участие в популярной программе радио Маяк "Профилактика". Этот 35-минутный разговор можно послушать и посмотреть:

"Профилактика на радио Маяк: ЖЗЛ. Жизнь и смерть Железного Феликса

Лично мне эта передача показалась интересной. Там и "неудобные вопросы" задавались. Рекомендую.

Update: Фрагмент книги с предисловием С. Простакова опубликован на сайте "Русская Планета": "От красного террора Дзержинский отдыхал в Швейцарии"

Ценности, Персоны, Россия, Литература

Previous post Next post
Up