О новом бизнес-проекте "WeStuDy.In" для потенциальных студентов в зарубежных университетах

Jul 03, 2013 20:30

Вот уж не думал, что мне когда-нибудь придет в голову высказываться о российском бизнес-стартапе. Однако, в последние пару дней моя фейсбуковская лента заполнена статусами, повествующими о только что запущенном и, как утверждают, не имеющем аналогов «образовательном проекте» (вот его сайт WeStuDy.In). Он запущен и продвигается популярными и уважаемыми (в том числе и мною) людьми (среди них - чуть не самый известный российский хедхантер Алена Владимирская, ведущий медиа-аналитик Василий Гатов и др.). Десятки перепостов, многие сотни лайков, в том числе от массы известных личностей. Проект вырос из сообщества «ВКонтакте». В чем суть? Цитирую: "WeStuDy.In - это консультации по вопросам высшего образования, стажировок, финансирования учебы и выбора профессии от тех, кто уже это сделал, в России и за рубежом." А вот как характеризует сервис его создательница Александра Оленина:

"Ежегодно около 70 000 человек из России уезжают получать высшее образование за границей. Помощь с поступлением им готовы оказать достаточно большое количество образовательных агентств. Но... их клиентам не хватает личного контакта с теми, кто уже прошёл этот путь. Получивший $300 000 посевных инвестиций стартап берёт со своих пользователей деньги за консультацию от студентов и выпускников тех западных университетов, куда они хотят поступить."

Я решил ознакомиться с этим проектом поближе - потому что имею интерес, и он двоякий. Во-первых, сам являюсь сотрудником британского университета. Вообще говоря (и согласно рейтинговым таблицам), университет наш весьма средний по британским меркам. Но подразделение, в котором я работаю, является лучшим в Британии - и с отрывом от конкурентов - по подготовке спецов в компьютерной анимации и играх (в Европе мы обычно в тройке, а в мире по разным рейтингам то на 8-м месте, то на 17-м). Мы очень заинтересованы в привлечении студентов из-за пределов ЕС; собственно, вносимая ими плата за обучение - весьма важный, особенно в последнее время, источник университетских доходов (не случайно, в большинстве университетов на магистерских программах британцев меньше, чем иностранцев, которые платят за свое обучение в разы больше; на бакалаврских ситуация иная). При этом, именно из России студентов у нас почти нет, и этой проблемой мы озабочены. Второе - в разные годы мне самому доводилось консультировать (конечно же, не на коммерческой основе) достаточное количество знакомых и незнакомых (в частности, и через жж), которые искали информацию или просили совета куда и как поступить в Альбионе. А, скажем, своего замечательного аспиранта (изначально из Питера - он уже успешно от нас выпустился с PhD) я нашел через программистское сообщество жж. Так что мне стало интересно, как люди в России строят бизнес, который будет помогать страждущим найти свой университет (может, и нам что обломится?). К тому же, именно британское направление наверняка будет самым оживленным, хотя бы потому, что (цитируя А. Оленину) «В России порядка 70 000 человек ежегодно уезжают получать высшее образование за рубеж, из них примерно половина - в Великобританию».

Ну что же, ознакомился я с сайтом. И удивился. Можно многое сказать по его дизайну, удобству поиска информации и т.д. И хорошего, и не очень. О том, например, что некоторые линки ведут «не туда» (например, предлагается получить PhD Imperial College, а линк - на магистерские программы, а про PhD там ничего нет). Набор предлагаемых клиентам «1 000 программ в топ-300 университетов планеты» выглядит каким-то случайным (замечу, что далеко не все университеты относятся к «топ»). Как эти «программы» отбирались - непонятно, и данных об этом нет. Значит ли это, что перечислены только те программы, хозяева которых заключили с WeStudy.In договор? Если так, то возникают опасения, что консультанты будут предлагать клиентам не те варианты, которые тем лучше подходят, а те, которые выгодны сайту. Так ли это? Бог весть.

Но ладно, проект (и его сайт) только что запущен, надо полагать будет совершенствоваться. Так что я сфокусируюсь лишь на одном, но зато принципиальном моменте. Вся концепция проекта основана на консультировании «экспертами», в роли которых - и это подается как know-how - выступают "более 85 студентов-отличников-россиян, которые бесплатно учатся на этих программах... главная фишка в том, что мы нашли экспертов, консультантов - российских ребят, которые учатся или уже отучились за рубежом и готовы делиться своим опытом поступления. Они рассказывают, насколько сложно учиться, как жить в том или ином городе. Отвечают на какие-то бытовые вопросы, в которых разбирается только человек, на практике с ними столкнувшийся... Именно они прямо на сайте консультируют вас по всем вопросам поступления - от заполнения документов до судьбоносного решения - а нужен ди вам именно этот ВУЗ и подбирают нужный".

Вот тут у меня сразу и возник вопрос: а могут ли «студенты» в принципе давать такие «судьбоносные» консультации? Весь их опыт неизбежно ограничен - он по определению «личный». А значит - неуниверсальный. Они не знают и не могут знать, о многих важных для поступления деталях - они могут судить о них только с "клиентской" стороны. Конечно, всегда интересно услышать чьи-то личные впечатления, но платить за час такого рода "консультаций" (в скайпе, насколько я понимаю) 8 тысяч рублей?! И что будет, если «студент» даст недостоверную информацию или плохой совет? Ведь дело-то чрезвычайно серьезное! Речь о судьбах людей и больших деньгах (и не только тех, которые выплачиваются за консультации как таковые - ведь учеба-то для большинства будет платная). Разве не очевидно, что такого рода консультированием должны (если за плату) заниматься профессионалы. Знающие изнутри, как вся эта механика устроена. И имеющие к тому же надлежащий жизненный опыт.

Кстати, расценки серьезные: например, «Предоставление консультации по направлению заявки в высшее учебное заведение. Стоимость Услуги - 15000 руб». Или «Осуществление подбора 5 (пяти) академических программ в зарубежных университетах. Стоимость Услуги - 49500 руб». Или «Осуществление подбора 5 (пяти) программ со стипендиями. Стоимость Услуги - 13200 руб.» Само собой, получение этой самой «стипендии» гарантировано не может быть в принципе - не уверен, что все «клиенты» будут это с самого начала осознавать. От себя добавлю, что гранты для учебы на бакалаврском и магистерском уровнях в Британии чрезвычайно трудно получить. Чрезвычайно! С PhD по некоторым специальностям ситуация привлекательней. Хотя все равно трудно.

А кто же предлагается в качестве этих самых "экспертов-студентов"? По Великобритании мне высветились 7 человек. Вот молодая девушка представлена так: «Стремясь получить качественное магистерское образование в Европе, я изучила все тонкости процесса поступления в зарубежные институты и возможности получения финансирования для учёбы. И поехала учиться в университет, о котором мечтала! Сейчас я студентка магистерской программы в Gothenburg University (Швеция), где изучаю международные отношения и глобальное управление». Консультирует она по поступлению в восемь европейских стран, включая Великобританию. Я не поленился, нашел о ней больше сведений - до Швеции она училась и работала в Харькове. Ну и как она будет «консультировать» по Британии? Откуда она может знать специфику конкретных университетов, программ, как где проходит собеседование, как вообще устроена жизнь в Британии и конкретно там, где она посоветует учиться? Думаю, с тем же успехом, как и практически любой неофит, умеющий пользоваться Гуглом. Доверите Вы такому консультанту решение жизненно важного вопроса для себя или своего ребенка?

Следующая экспертша по Великобритании: 22 года. Закончила американский Washington and Lee University, параллельно каким-то (лично мне непонятным) образом учится на факультете журналистики МГУ, также сообщает: «В данный момент я поступаю на магистерские программы в Англии и Испании.» Почему она может консультировать по Британии? Проучилась семестр в Вестминстере (тяга к образованию замечательна, ничего не скажешь. Она и в паре других стран короткое время училась). И что, этого достаточно, чтобы советовать (за немалые деньги), где и как учиться в Британии по программам «МЕДИА, МЕНЕДЖМЕНТ, МОДА, ЖУРНАЛИСТИКА, БИЗНЕС, КОММУНИКАЦИИ»?!

В компетенции следующего эксперта сомнений особых нет - человек далеко не студент (последние 15 лет работает за границей и защитился 8 лет назад в Эссексе). Но бросается в глаза такое описание его нынешней работы: «Почетный сотрудник Факультета социологии Уорвикского университета». Это как понимать? Рискну заявить, что такой позиции в штатном расписании моего любимого университета (я был там когда-то The Royal Society research fellow) нет. Можно догадаться, что с переводчиком сыграло злую шутку многозначное слово “fellow”. На самом деле этот эксперт - research fellow - просто-напросто научный сотрудник (можно назвать и стажером-исследователем, если очень хочется). Возникает вопрос: этот эксперт что, не сам свой «профиль» писал? Странно. А если это делал некий сотрудник сайта (его руководитель сообщает: "В команде работаю я, СТО, два программиста, главный редактор, специалист по экспертам и маркетолог"), то у него проблемы и со знанием языка, и стоящей за ним реальности. Что доверия к сайту (и проекту) не добавляет.

Есть, впрочем, и эксперт-абориген, консультирующая по «ИТ и искусству». Справка о ней написана по-английски. Никакая она не студентка, а вовсе даже «A long-established editor and writer... a former Senior Lecturer... led the MA (Master of Arts) course in Publishing». Т.е. она - профессионал, и, наверное, ее услуги будут полезны.

Я понимаю, что проект только что запущен. И, наверное, многое, скорректируется. Моя проблема в том, что сам базовый концепт с «экспертами» такого рода мне кажется странным. В конце концов, при желании практически всю информацию можно добыть из Интернета. И с конкретными "программами" и университетами разобраться не так уж трудно - особенно с учетом того, что многие «клиенты» - это не школьники, а выпускники вузов, и поиск информации в Интернете для большинства из них не будет проблемой. Я бы даже сказал, что если это проблема, то такому "клиенту" нечего в зарубежном университете (особенно "топ") делать - независимо от специальности. А уж услуги по поступлению на PhD (помимо чисто информационных) - это вообще нонсенс: дело это по определению индивидуальное и штучное. Вообще, для иностранных студентов всех уровней, ищущих свою программу и свой вуз, созданы и успешно функционируют напичканные информацией разнообразные сайты, а практически все университеты предоставляют всю необходимую информацию (и проспекты можно скачать, и прочее. И задать вопросы, чтобы получить ответы из первых рук). И даже личные впечатления студентов практически любого западного университета (в том числе и уроженцев России) - об учебе или жизни - тоже не так уж трудно найти, причем забесплатно.

Наверное, есть реальная потребность в консультациях касательно правильности заполнения документов (их, кстати, считанное количество, и большинство пунктов в анкете не сложнее тех, что требуют в посольствах). Наверное, кому-то будет непонятно, что писать в требуемом "personal statement" (типовые требования: "indicate your reasons for choosing the course applied for, career aspirations and any other information, such as hobbies and interests, that you wish us to know about when considering your application"). Или - если будет необходимо проходить собеседование - узнать у знающих людей, как оно проходит. Но "студенты" здесь едва ли помогут, даже если у них был собственный (обычно он единичный) опыт. Но стоит ли это тех денег, которые предлагается платить? Может и стоит - если консультирует профессионал, несущий за свои услуги ответственность.

Впрочем, я мало что понимаю в бизнесе. Особенно российском.

Образование, Россия-Британия

Previous post Next post
Up