Многозначительная Россия - 82: о творческом методе замечательного публициста

Jan 08, 2009 10:41

Свежий пост Максима Соколова:

Неполиткорректное. Подумал, что трагедия русской оппозиционной мысли в том, что ее практически монополизировали запредельно глупые евреи. С запредельно глупыми русскими дураками и то перспектив было бы больше.

Не уверен, что мне под силу осмыслить всю глубину (и истинность) этой мысли, высказанной, без сомнения, чрезвычайно умным (и надо полагать - русским) человеком. Да и без меня есть кому эти скрытые глубины в афоризмах Максима Юрьевича открывать для непонятливых - как нетрудно убедиться, его постоянные комментаторы (почти все как на подбор большие умники, притом надлежащей национальности) уже вовсю убеждают друга друга в том, какой Каспаров дурак. И то, что это делается в том же журнале в сотый (или тысячный?) раз, их не останавливает. Ну и в меру сил развивают высказанный любимым автором тезис дальше.

Я же почему-то подумал о самом Максиме Юрьевиче, человеке, повторю, безусловно, умнейшем. Другой бы мыслитель (который поглупее) выразил бы абсолютно ту же, очевидно дорогую для него, мысль, ограничившись только одной фразой - насчет евреев. И все с ним всем было бы ясно - и тем, кто эту замечательно оригинальную мысль разделяет, и тем, кто посчитал бы ее давно навязшей в зубах, причем в зубах мыслителей вполне определенного толка. Однако, посмотрите, как эта мысль обрамлена. Во-первых, добавлена фраза насчет "русских дураков" - и тем самым опасный национальный аспект надлежащим образом сбалансирован. А во-вторых, высказыванию предпослан заголовок "Неполиткорректное", который в наших палестинах призван сигнализировать: автор понимает, что кому-то оно может показаться выходящим за рамки и даже где-то за это извиняется; но в конце концов, может он честно сказать то, что думает - без оглядки на эти искусственные либеральные предрассудки? Все это - вкупе с характерным отсутствием даже минимального обоснования высказанного тезиса (которое - обоснование - поэтому затруднительно даже начать оспаривать) - и приводит к достижению желаемого эффекта: сказал именно то, что хотел, и все поняли, что именно хотел, а придраться оппонентам трудно - комфортная безопасность обеспечена! И волки сыты, и овцы целы.

Сам этот эпизод с коротким постом в личном журнале - безусловно, вполне себе проходной. Но он интересен тем, что в нем как в капле воды отразилась суть практикуемого в последние годы творческого метода М.Ю. Соколова, прослеживаемая чуть ли не в каждом его материале. Каковой метод и позволяет с успехом работать в самых сервильных российских изданиях (редакторам и кураторам которых тоже не откажешь в уме - они, уверен, прекрасно осознают эффект соколовских публикаций) - и в то же время не терять (по крайней мере в собственных глазах) репутации истинно независимого публициста. Что ж, "стиль - это человек".

Персоны, Пресса, жж

Previous post Next post
Up