Савво-Сторожевский монастырь на Сторожевом холме

Mar 09, 2009 15:27


Основан учеником прп. Сергия Радонежского - прп. Саввой Звенигородским при помощи звенигородского князя Юрия Дмитриевича. В XVI-XVII вв. царское богомолье. Пользовался особым покровительством царя Алексея Михайловича. В 1650-х монастырь был окружен каменными стенами с башнями, в нём, помимо нескольких храмов, были сооружены царский дворец и келейные корпуса. В дальнейшем оставался одним из богатейших и известнейших монастырей Подмосковья, управлялся викарными епископами. В 1800-1918 в монастыре действовало Звенигородское духовное училище. Закрыт в 1919, использовался колонией для несовершеннолетних, а с 1930-х принадлежал военному ведомству. С 1947 часть помещений монастыря занимает музей. Вновь открыт в 1997.

В настоящее время имеет статус ставропигиального ( настоятелем монастыря является сам Патриарх).

ну это очень вкратце.

Недалеко от Саввино-Сторожеского монастыря находится церковь во имя преподобного Саввы, одного из бывших учеников преподобного Сергия Радонежского. Умер Савва в 1407 году в возрасте около 80 лет. Сама церковь построена достаточно поздно в 1862г. над тем самым местом, где по преданиям в пещере уединялся преподобный Савва.

Около скита находится древний курганный могильник - остатки древнерусских поселений того района, представляющий археологическую ценность.

Рождественский собор монастыря расписан учениками Андрея Рублева. Предположительно. Что говорить, там вообще всё очень предположительно..
Previous post Next post
Up