В Эдинбурге мы уже были в прошлом году, поэтому там мы провели всего сутки. Мы застали последний день рождественской ярмарки. Не знаю, чего я ожидала от этого события, но это оказалось что-то вроде народных наших гуляний с качелями-каруселями, тематическими товарами и всякий дурацкой едой на вынос. В парке Princess gardens, под зАмком, сверкают огнями качели, ревет умца-умца, визжат на разные голоса гуляки, взлетающие выше крыш, вкусно пахнет горячим шоколадом и жареными сосисками. Рядом с памятником Вальтеру Скотту сделали каток с искусственным льдом, на нем, расторырясь, катается народ в ярко-оранжевых коньках… Все дорого, бессмысленно и весело.
Вспомнилась автобиография Агаты Кристи, где она описывала нечто похожее из своего детства.
Фотки с ярмарки не такие прекрасные, как эта, поэтому первой будет идти фотка с Келтон-хилла, а снимки с ярмарки - под катом.
А в темноте ярмарка продолжает греметь и переливаться огнями.
И на горе тлеет лиловой подсветкой замок:
Все, про ярмарку больше не будет речи в этом посте.
Как и в первый раз, Эдинбург порадовал своим крутым нравом. Только вышли с вокзала - добро пожаловать на лестницу-хуесницу.
Вскарабкался наверх, оглянулся, держась за сердце и пыхтя как паровоз. Мамочки родные!
Выдохнул, повертел головой по сторонам. Направо пойдешь - в замок придешь. Налево пойдешь - в свой хостел попадешь (на фото, как и в реальности, его и не разглядишь, просто дверка).
А прямо перед носом - церковь, которая сдается, как видно по вывеске.
Кстати, внутри хостела, сразу за входной дверью, притаилась не менее крутая чудестница.
А вот так выглядит комната на 6 человек (еще две кровати справа от объектива). Сам хостел был вполне себе, в козырном месте, с большой кухней. В комнату примерно в 12 ночи заселился только еще один парень азиатской наружности, который прибыл, когда мы спали, а ушел, когда мы еще глаза не продрали.
Гулять по Хай-стрит (части Королевской мили) очень приятно. Ряды домов вдоль нее не сплошные, между строениями - арочки, за которыми притаились входы во дворы, как проходные, так и тупиковые, по ихнему clоse. Мы позаглядывали в них:
Этот ведет в дворик писателей, слева - музей, на стене музея - тематическая вывеска:
Если оглянуться, то видно арку-проход:
А вот и замок. Видали, да? Это ж замок!
И на воротах - девиз: Nemo me impunе lacessit - Никто не оскорбит меня безнаказанно. Вот откуда Эдгар По взял его для рассказа «Бочонок амонтильядо» (хотя про себя я всегда называла этот рассказ «Ради всего святого, Монтрезор»).
Еще архитектура Королевской мили:
Трон Артура (левая часть горы, конусом) шевелился и в этот раз - туристы, сэр.
Ночью вообще Эдинбург выглядит очень сказочно, пусть даже и освещены далеко не все улицы.
Отель Редиссон расположен в историческом здании и кажется старинной крепостью:
Дом Джона Нокса, один из первых сохранившихся домов города, вообще волшебный:
Ночной «клоз»:
Ночной отель Балморал и внизу - вокзал Уэверли.
И утром Эдинбург хорош, особенно таким весенним - ярким, свежим и очень солнечным. Красит нежным светом стены Балморала:
И Келтон-хилл:
Дорога вверх, к нему:
Старинное кладбище:
Вот и Келтон-хилл, добрались!
Возвращаемся к Прицесс-стрит, к вокзалу Уэверли, с которого нам ехать в Йорк. Последние взгляды на замок на горе:
И по дорожке парка - к вокзалу. Вокруг начинают разбирать ярмарочные конструкции.
Странный, странный город Эдинбург. Вот для меня он и правда как Питер. Вроде бы ничего не тронуло особо мое сердце, вроде бы мрачноватый он и слишком выпендрежный, с раздутым самомнением, неудобный для жизни… но что-то есть в нем такое, притягательное… Наверное, ихний шотландский Ктулху.