Вдоль Темзы мы ехали первые три дня, и это была самая красивая и приятная часть похода. Река-то в основном в низине идет. И дорожек там много, и преимущественно асфальт. Да и в целом мы очень любим воду, поэтому ехать было хорошо, благо погода стояла отличная.
Сразу скажу, что мы двигались по нескольким маршрутам. Они промечены более-менее, на развилках и перекрестках часто попадаются маркеры в виде сине-красных наклеек со стрелками и номером маршрута. До Хенли на Темзе мы ехали по Национальному веломаршруту номер 4, он тянется от Гринвича до Бристоля. Потом мы переехали на маршрут номер 5, доехали по нему до Оксфорда, а сам маршрут тянется от Ридинга до Честера, а затем прокатились по маршруту 442 под названием Cotswold Line, от Оксфорда до Вустера. В среднем в день мы делали от 22 до 30 миль, а в последний полный день накрутили 38,4 мили (почти 62 километра!). Для больших великов - это раз плюнуть, но наши маленькие колеса и тяжелый груз не позволяли развивать скорость.
Мы заранее посмотрели, когда будет всходить и заходить солнце (в 7 утра и в 7 вечера), и вставали каждый день примерно в семь, чтобы использовать световой день для езды и прибывать на место ночевки хотя бы за час до заката.
Пока не покинули пределы Лондона, приходилось петлять по улочкам, что довольно утомительно. Огромный плюс: в Лондоне следят за экологией, поэтому даже в густом потоке транспорта мы не задыхались от выхлопных газов.
Ричмондский парк
Олени в Ричмондском парке. Этот красавец вальяжно стоял у самой дороги. Признаюсь, он меня слегка напугал. Я же помню видео, где олень таранит велосипедиста. Но этот был мирным. Стадо паслось далеко, мы интереса не представляли…
Еще один. И это парк практически на территории Лондона!
У шлюзов Теддингтона
Парк Хэмптон-корта
Чудные места у реки. А когда мы фоткались в одном из мест на берегу, из ближайшего дома вышла женщина и спросила, не нужно ли нам помочь - вдруг мы колесо пробили? Очень мило.
Плющ, заплетший забор и домик. Неудивительно, что в книгах по нему вечно лазили из окон.
То березка, то рябина - "типичной русский пейзаж" )
Перед Виндзором и его культурным королевским парком был довольно дикий парк, ну такой реденький лес, но весьма обширный. Некоторые места в нем носили названия что-то там хилл, что должно было навести меня на подозрения. Но не навело. А в этом лесу дорожки были тоже такие... дикие. И пока шли вдоль Темзы, то было еще терпимо, хотя я ворчала на грязь и лужи. И вот настало время хилла - и да, дорога резко пошла вгору, градусов эдак под 45, а грунтовая дорожка превратилась в каменистое неровное русло. Хорошо, что не было дождя, а то пришлось бы толкать наши нагруженные велики еще и по колено в грязи. Увы, фоток не осталось. Некогда было, мы толкали велики )
Кстати, что понравилось еще в Англии: даже в такой неприглядной и дикой местности, как эти лесные холмы, попадались урны, лавочки, молодые мамаши с колясками и бегуны с собачками. Не считая старушек, которые попадаются буквально везде (правда, без вязанок хвороста, это Пратчетт загнул уже... с другой стороны, Англия - не Овцепики).
Ровные шеренги деревьев в Виндзорском парке.
Винздорский замок издалека
Гребной канал под Виндзором. Здесь во время Олимпиады 2012 года проводились соревнования по гребле - до сих пор кое-где осталась олимпийская атрибутика.
С Темзой мы распрощались в Хенли на Темзе, вечером третьего дня похода. Был выходной, набережная была запружена народом, мы проехали по улочкам ближе к центру и двинулись в сторону Оксфордшира.
И в конце нашего очередного выпуска - о погоде.
Погода была суперанглийская, из анекдота «Вам не нравится этот дождь? Подождите пять минут, будет другой». Краткий шквал, и через пять минут снова солнце, поэтому иногда на фотках мы то натягиваем куртки под ярким солнцем, то ищем их в сумках под дождем.
И да, это хорошая погода, плохая настала, когда дождь не прекращался ни на миг целый день. Наша экипировка показала себя прекрасно, но вкручивать по холмам, закутавшись в непромокаемые слои одежды (куртка, штаны, гетры) - удовольствие ниже среднего.
Квинтэссенцией нашего жалкого состояния под дождем стала остановка в одном из маленьких поселений Котсвольда, когда в середине дня мы поняли, что если сейчас не остановимся и не поедим, то рухнем с великов и умрем прямо на месте. Жаль, что мы не запечатлели эту картину: кукольный городок, желтые старинные дома из песчаника, и в центре ратушной площади, под проливным дождем, на лавочке под деревом сидим мы в ярких куртках и жадно уминаем жареные куриные окорочка, запивая чаем из термоса. А рядом стоят наши велики, обвешанные сумками в ярких водозащитных чехлах. Одним словом, бомжи бомжами.
Есть только такая фотка этого места, но она не отражает в полной мере.
Второй раз мы так же живописно обедали в последний день путешествия. Мы спешили добраться в Вустер до отправления автобуса, который увезет нас в Лондон (билеты куплены были заранее). Приехали часа за полтора и сели в небольшом скверике наконец пообедать. Диспозиция та же, только лавочек больше, и ярко светит солнышко. Ну, и настроение на высоте - поход завершился, все прошло прекрасно, даже два дождливых дня воспринимались как обязательное условие для счастья. При нас неизменные окорочка, термос, булочки и вот это все. Народ ходил мимо, слегка косясь. А потом притормозили две женщины. «Это же Бромптоны!» - сказали они. Ага, ответили мы, чавкая курицей. «Это английские велосипеды, их делают тут неподалеку, в Бирмингеме!» - Ага, мы знаем, ответили мы, не в силах оторваться от еды. «Они дорогие и качественные». - А то, согласились мы. «А откуда вы?» Едем или живем? уточнили мы. И рассказали свою одиссею, неизменно вызвав восторг (ну с чего бы?): живем в Москве, едем из Лондона, уже седьмой день. А сейчас, извините, обедаем, ибо не успели поесть до автобуса. И женщины поняли, что мы не бомжи, а путешественники!