"Я буду заниматься своим искусством, даже в тот момент, когда объявят конец света" - БОРИС ХЕЧОЯН

Jun 14, 2024 13:34


01

«Я буду заниматься своим искусством, я буду вырезать по дереву даже в тот момент, когда объявят конец света» - Борис Хечоян.

Его картины живут и дышат, имеют характер и настроение, как и человек, который их сотворил. Его изделия излучают тепло, уют, к ним хочется прикоснуться, погладить, почувствовать.

...Бесконечно жаль красивую хрупкую розу в клетке, и совсем не похожую на деревянное изделие. Как и свисающая с деревянного стола изящными сборками белая скатерть, тоже сделанная из ...дерева липы. Сразу и не поймешь, что этот врачебный халат, эта рубашка сделаны из самого настоящего дерева, и не из материи. Даже заломы от помятости - реальные, как на ткани! А булавку и пуговицу, оттопырившиеся на бабушкином зипуне, на картине, сделанной в дереве в виде барельефа, хочется поправить, как настоящие. Стол, стулья, шкафы, двери, зеркала - вся мебель для утилитарного применения - становятся настоящими произведениями искусства под резцом этого Мастера.

И это в наше время делает обычный человек необычайного Таланта и необычной судьбы, бывший наш соотечественник из Баку, ныне проживающий в Калифорнии (США) - БОРИС ХЕЧОЯН.



«Я - уникальное явление в этом мире»...

«Все, за что я ни брался, я делал красиво и лучше всех».

«Я чувствую, что я по натуре военный человек».

«Я думаю, что я -Ангел».



Меня нисколько не удивило его мнение о себе. После того, как я увидела работы, которые Борис сотворил своими руками и своим помощником - резцом, я сама подумала, что этого не может быть, потому что в наше время такого быть не может в принципе.

Но оно есть! Искусство Бориса Хечояна, сотворенное из куска дерева, от которого он отсек все лишнее.















Этот шахматный комплект Борис сделал по заказу. Клиент доволен, и он тоже..

Но и работы на заказ, так сказать, для хлеба насущного, у Бориса тоже - Произведения, тоже Искусство. Он так и говорит - «мое Искусство». И нисколько не преувеличивает.

Еще ему надо доделать два кресла для игры в шахматы. Этот заказчик не случайно выбрал Бориса для исполнения предметов любимого хобби. По рекомендации, и потому что, как увидел его работы, так и остался стоять и смотреть... и смотреть ...и смотреть.

Работы Бориса Хечояна без сомнения достойны самых престижных выставок и музеев мира. Да только попасть в эти музеи сегодня практически невозможно. Особенно настоящему таланту.

- Мои работы оценят, только когда я умру, - с грустью шутит Борис.

Он знает, что говорит, потому что прошел самые тяжелые жизненные университеты. Когда работал в реставрации в Баку, воочию видел как там классно и красиво ...воровали бюджетные деньги, как начальники цехов договаривались с археологами за нужный результат - назвать или не назвать артефактом какую-либо находку, будь то хоть самая обычная стена от разрушенного дома, которую после нужных экспертиз предусмотрительно ломали, - деньги-то попилены...

Борису тоже делали предложения, от которых невозможно отказаться. Он был еще молодой, но уже очень умелый, трудоспособный и талантливый. Так делал реставрацию резных предметов, что не отличить от оригинала. Особенно Борису удавались резные львы, орлы, орнамент, которыми он отличился на реставрации дверей и балконов старинной крепости. Так их просто воровали, коммуниздили, как они говорили. А с изделий Бориса делали гипсовые копии, которые красили под дерево и выдавали за старину. Такие понятия, как история, достояние республики, города, родины - ни реставраторов, ни археологов не интересовали. Только деньги, как мерило всех ценностей.

...А мы потом ездим во всякие исторические экскурсии в колизеи, в пУстыни, в паломничества к святым местам, где Иисус шел на крест, где Мухаммед возвещал свои откровения, благоговеем, поклоняемся, не ведая чему.

  • Я не мог соглашаться с этими взятками, подкупами, кумовством, воровством. Я отказывался вплоть до увольнения. Потому что я по своей натуре не мог и не могу делать халтуру, вообще что-то делать плохо. Но и уволить они не могли меня, потому то кроме меня так никто в то время не мог вырезать и рисовать. А это большой плюс, потому что на дизайн обычно много времени уходило, а я делал все за один день и бесплатно за одну зарплату. Но и зарплата у реставраторов по тем временам в СССР была хорошая. Но главное то, что я люблю свою работу, отношусь к ней, как к высокому искусству. А настоящее искусство и ложь несовместимы, - рассказывает Борис.

Он и не думал о славе, известности. Просто делал свою любимую работу честно. Обманывать не научился, миллионов на подкуп не наворовал. Не смотря на свое советское образование, как у всех - обычная советская школа, техникум, вуз - он не считает себя советским ни в той, ни в настоящей жизни. И еще потому, что с детства чувствовал свое иное предназначение. Оно выражалось в том, что ему все легко давалось. Любое дело превращалось в увлечение, а увлечение становилось Делом. Началось все со спорта, тоже обычного, дворового футбола, когда ребята стремились попасть с ним в одну команду, потому что эта его команда всегда выигрывала. И в школе и в Советской Армии он был капитаном команды. А летом на каникулах записался в футбольный клуб и уже был в молодежном запасным игроком республиканского азербайджанского футбольного клуба в Баку «Нефтчи». Однако футболистом Борису не суждено было стать из-за своей гибкости, благодаря которой он с любой позиции забивал голы, даже делая сальто через голову. Эту его гибкость заметил старший брат, спортсмен, и позвал на прыжки с шестом. Которые Борис тоже легко освоил. И именно благодаря акробатическим способностям прыгал выше всех спортсменов своего возраста. Также самостоятельно и быстро Борис научился плавать, что его готовы были взять в школьную сборную, потому что всегда был первым на соревнованиях.

Однако профессиональный спорт не был призванием Бориса. И он отказался поступать в физкультурный институт, несмотря на свои спортивные таланты.

  • Я сам не знаю, почему я такой умеющий. Но я точно знаю, что меня взял за руку мой Ангел-хранитель и отвел в художественный техникум. Причем техникум находился очень далеко, в полутора часах езды, с тремя пересадками, за городом. И там я учился не на русском языке, а на азербайджанском, потому то там русского не было. Но и учебы, как таковой, там тоже не было. Практические занятия по резьбе были очень слабые, инструментов дя резьбы не было. Пришлось научиться и этому мастерству - делать инструменты. Кстати, уже в Америке я запатентовал дизайн моих двенадцати инструментов и получил право на их производство. В общем, резьбе по дереву я учился самостоятельно по книгам и рисункам. Я сейчас могу за два месяца научить бОльшему, чем там учили за два года.

Борис просто брал и копировал старинные работы. Причем один к одному. Это была хорошая практика и обучение на трудах старых мастеров. Но иногда старина была такой сложной и причудливой, что приходилось долго рассматривать, изучать... Так Борис пришел к рисованию самостоятельно. Чтобы закрепить свои познания, ему ... пришлось поступить в архитектурный институт, хотя архитектором становиться он не собирался. И здесь он удивлял преподавателей своей успеваемостью, своей лучшестью практически по всем предметам. Математику тоже пришлось освоить, потому что нужен был точный расчет. А это лучше всего - через прикладную математику, которую тоже осваивал самостоятельно. Выбирая из сборников задач самые необычные интересные. До сих пор Борис вычисляет корни, складывает, умножает и делит в уме многозначные цифры. Я проверяла, так ради интереса.

Продолжение следует

Автор - VALA FILA

Previous post Next post
Up