Общежитие для слушателей Института Красной Профессуры

Aug 02, 2008 02:09

Здание находится в классическом для московского конструктивизма состоянии т.е. крайне запущенном. Правда надо заметить что местами ведутся какие-то ремонтные работы, но непонятно подновляют ли они фасад или все таки ремонтируют все здание. Вобщем пока в одном месте пытаются как-то подлать в другом зияют дыры как в швейцарском сыре. Местами в оканх можно увидеть стеклопакеты, что конечно не лучшим образом сказывается на внешнем облике дома.

Историческая справка:

"Крупный комплекс зданий строился по проекту Дмитрия Осипова и Алексея Рухлядева в 1929-1931 годах, когда в Москве поставили множество общежитий. Говорят, стройке содействовал лично Максим Горький, а в одном из корпусов жил Юрий Гагарин. Благодаря необычной планировке (восемь корпусов поставлены в шахматном порядке и «нанизаны» на центральную галерею-переход) здание получило прозвище «Дом-пила». Аскетичные конструктивистские фасады оживляют балконы и полукруглые лестничные башни; внутри - секции на две комнаты, общие кухни и удобства на этаже".
источник: http://www.afisha.ru/msk/other/1307/

"Это общежитие было построено в начале двадцатых годов для слушателей и преподавателей Института Красной Профессуры, как в ту пору называлась Академия. Располагалось оно, да и по сей день располагается, недалеко от Новодевичьего монастыря, напротив Первого Медицинского института на Большой Пироговской улице, в связи с чем и получило ласковое прозвище «Пироговка».
Здание состоит из шести пяти- или шестиэтажных корпусов, расположенных то ли елочкой, то ли уступом, - они в шахматном порядке торцом к Большой Пироговской отходят в разные стороны от центральной оси, которой являются переходные галереи, соединяющие эти корпуса по «внутренним», т.е. обращенным к этой оси, торцам. Под переходными галереями расположены арки для прохода и проезда во внутренние дворы.
На каждом этаже находится по десять-двенадцать секций, в каждой из которых имеется маленькая - два-два с половиной квадратных метра - прихожая и две комнатки, - двенадцати и пятнадцати квадратных метров. Семье каждого слушателя давали по одной такой комнатке: с одним ребенком - двенадцатиметровую, с двумя детьми - пятнадцати. Слушателю выпускного, третьего курса с двумя детьми могли апартаменты и расширить, предоставив целиком секцию!
На весь этаж имелась одна кухня с четырьмя четырехконфорочными газовыми плитами, парой раковин и рабочим столом для каждой хозяйки, мужская ванная и туалет на пару кабинок, женская (она же детская) ванная и туалет и мужская туалетная комната штук на восемь-десять раковин.
Такая роскошь для мужчин объяснялась очень просто: все они поднимались, умывались, собирались и уходили в Академию в одно время, и если бы на всех был один умывальник, то очередь туда занимать приходилось бы с вечера".

источник: http://www.proza.ru/texts/2007/05/15-174.html

к сожалению старых фотографий мне найти не удалось

Современные фото:

я повернул в первый же двор придя от станции метро Спортивная









панорамка попрямее, но поменьше



no comments


вид на один из корпусов с улицы за общежитием






один из внутренних дворов
что интересно балконы в каждом дворе находятся в разном состоянии


в центре окна заменены, на слабопрозрачные блоки которые часто можно увидеть на заводах, судя по всему это сделали еще в советское время


балконы поближе





крыша самого верхнего балкона
по моему эти доски еще помнят строителей здания


это уже с обратно стороны здания во дворе выходящих Большую Пироговку


ракурс с другой стороны, внизу подъезд


общий вид


соседний двор
здесь балконы сохранили в большей степени свой первозданный облик




еще один внутренний двор


оконные рамы


еще балконы




не балконы, а минимализм сплошной






общая панорама внутреннего двора





только здесь эти кона что рядом с балконами не переделали в тот зеленый кошмар, что можно было видеть выше




еще один вид с улицы что за зданием


вид с Большой Пироговки


общая панорама с Пироговки



ну и под конец вид на тот двор что был в самом начале с соседней улицы


конструктивизм, общежитие, институт красной профессуры, архитектура, рухлядев, осипов

Previous post Next post
Up