В августе мы ходили в поход по Ловозерским тундрам.
Раньше гусятники делались после похода примерно через месяц, чтобы все кто снимал слайды и фотографии, успели их проявить и напечатать. Сейчас фотками участники похода могут обменяться уже в поезде на обратной дороге, если ноутбук или что- то читающее карты с собой есть. Так что гусятник можно проводить сразу же. И выложить рассказ о походе можно прямо с места событий. Но я вот как-то так не могу. Мне нужно фильм отмонровать, фотки выбрать и выложить. Так что я только спустя два месяца рассказываю.
Последний раз в Ловозерых я была лет двадцать назад. Так что для меня этот поход был ностальгическим. Кроме того, это был первый пеший поход после очень долгого перерыва. Мы перед походом считали граммы, даже палатку новую купили, более легкую. Ведь плавать с восьмикилограммовой палаткой - совсем не то, что таскать ее на себе.
Добирались мы до места довольно экзотически. До Оленегорска на поезде, потом до поселка Ловозеро на машине, а дальше до места впадения Седьяврйока в Ловозеро на моторной лодке. В результате стоимость заброски от поезда была выше билетов в плацкарте.
Изначально какого-то маршрута придумано не было. Был список мест, в которых хотелось бы побывать.
Поставили лагерь на Сейдозере и сделали два радиальных выхода в сторону горы Нинчурт и один в другую сторону на озеро Щучье. После этого большинство решило, что нам так нравится, и переставлять лагерь не имеет смысла. Во-первых, все места, которые нам встречались по дороге, были хуже нашего, а во-вторых, осталось всего четыре ходовых дня. Так мы и ходили весь поход в радиалки.
Столкнулись с очень неприятным явлением. Вдоль всего берега Сейдозера лежала дохлая рыба. Разные люди, встретившиеся нам по пути, объясняли это по-разному. Некоторые говорили, что с рудника в озеро что-то спустили. Другие говорили, что рудник находится по другую сторону перевала, и если что-то и могло сливаться с него, то в другую сторону. Населенных пунктов в Ловозерских тундрах нет. Объясняли гибель рыбы природным выбросом газа под водой. Говорили, что такое происходит периодически, что даже упоминание об этом явлении есть в легендах лопарей. Но у меня все-таки присутствует ощущение экологической катастрофы, что-то нехорошее.
Хотя мы и стояли все время на одной стоянке, мы сходили почти во все места, в какие намечали. Может именно поэтому и успели много, поскольку время на перестановку лагеря не тратили, а налегке ходить быстрее. Мы побывали дважды на вершине Нинчурт, были возле мингира, который стоит рядом с ущельем на склоне Нинчурта.
Были на озере Щучьем, на косе, отгораживающей лагуну, возле островов каплевидной формы. Поднялись до панорамной точки.
Купались в озере Терекъявр.
Не побывали мы только на стоянке рядом с Куйвой. Это была наиболее отдаленная точка от нашего лагеря.
Видели большие камни в разных местах, может быть это и есть сейды.
Я прочитала в одной книжке, что где- то там находятся руины обсерватории гиперборейцев, поэтому мы везде и во всем видели древние каменные кладки.
Были там и остатки более поздней цивилизации: старая телеграфная линия и полуразрушенный домик на вершине.
Рыбу ловить пробовали, но поскольку она и так вокруг валялась, улов был никакой. Зато грибов и черники было навалом. Голубика и морошка тоже были. Но черника было прям в лагере, а другие ягоды попадались во время ходок, в болотах в основном. Хотя мы приехали туда довольно поздно по северным меркам, в середине августа, погода была хорошая. Межсезонье не началось. Только один день был полностью дождливым. Комаров и мошки практически не было, репилентов набрали много, готовились к худшему, мне ни разу не пришло в голову ими воспользоваться. Иногда казалось, что мы на курорте. Обратно возвращались тоже на лодке. В поселке Ловозеро сходили в местный музей. Такой получился поход, я думаю, хороший. Столько красоты повидали!