ФО-3: Амбер существует!

Mar 04, 2014 02:24

Форт Амбер был обнаружен около Джайпура, штат Раджастан, Индия.
Не знаю, чем водхновлялся Желязны ("Хроники Амбера") - самим дворцом,
или просто слово понравилось.. Но одно можно сказать точно -
Место абсолютно сказочное и несомненно стоит того, чтобы посетить еще в этой жизни.




Найти это чудо достаточно просто, если приехать в Джайпур - он находится в 10-12км прямо по дороге, которая так и называется "Амбер-роад". Вообщем, из старого города можно пешком дойти за пару часов, но проще воспользоваться услугами моторикш.
По виду крепость не перепутаешь - она стоит в середине холма, на противоположном от дороги берегу искусственного озера и, на мой взгляд, очень внушительна со всех ракурсов.










Однако, "сначала ты должен жениться на принцессе", и для того, что бы попасть в Амбер, надо преодолеть некоторый.. э-э-э подъем.
Пути 3:
- на машине, к задним воротам (не красиво и не интересно)
- на слоне (так делал Махараджа каждый день, прикольно, но долго - слоники весьма неторопливы, но в большом количестве будут живописно попадаться по дороге)
- пешком (тропы для пешеходов и слонов - разные, но иногда пересекаются, к тому же по дороге пешком открываются вдумчивые и красивые обозрения окрестностей,
сам путь пологий и не такой тяжелый, как кажется снизу - говорю, как самый злостный нелюбитель ходить в гору)







По окружным холмам вьется "Великая Джайпурская Стена" (это я ее так назвала, не принимать взаправду - П.А.),
назначение которой не очень понятно - вроде бы для оборонительной мелковата, хотя кто знает.. есть версия у гидов,
что она была предназначена для защиты от хищников. Боюсь представить в таком случае,
сколько и каких хищников было в данной местности 300 лет назад...




Конечно, удержаться от фотографирования слоников совершенно невозможно, поэтому я ими немного поспамлю:













Путь к "Воротам Солнца"

Совсем немного истории - больше, для того, чтобы самой не забыть:

Начал строительство цитадели один из главных военачальников Акбара (Ман Сингх I) в 1529г, правда не на пустом месте, а взяв за основу уже имеющуюся крепость 11-го века.
Отсюда велось управление княжеством до тех пор пока Джай Сингх не построил (на ровном месте, к слову) Джайпур в 1721 году.
Название форта и города у его стен происходит от имени Богини Плодородия - Амба Мата (Земля Мать), которой поклонялись местные племена. Сами же МАхараджи-РАджпуты поклонялись, как положено, богине Кали. На протяжении более 300 лет, каждый день (!) в храме на территории крепости приносили в жертву козла в ее честь. Убийство несчастных запретили только в 1970-х годах.

Мне даже удалось найти (единственную в сети) схему оригинального вида Амбера, к настоящему времени ничего практикчески не изменилось:



1. Ворота победы Suraj Pol- главный вход, пешеходы и слоны попадают в крепость через них.
2. Jaleb Chowk "Площадь для лошадей и слонов" - место, где проходила строевая подготовка и военные парады, по периметру окружена казармами.
3. Храм Шивы, посвещенный Кали - мне сложно понять, как так вышло, но козлов забивали именно там.
4. Зал общественных прием Diwan-I-Am - отсюда Махараджа раздавал указания.
5. Дворец аудиенций - нижняя часть (Jai Mandir) и верхняя часть (Jas Mandir) похожа на жилую или предназначена для аудиенций более приватных и долгих.
6. Ворота Ганеши Ganesh Pol (так же - ворота Луны) - ведут в приватную часть комплекса, которая состоит из 3-х дворцов.
7. Дворец Suk Mandir - личное место отдыха Махараджи и его семьи.
8. Baradari - двор в котором выгуливались Махараджевы жены
9. Zenana - часть дворца, в которой помещался гарем.



"на площади для лошадей и слонов" последние совершают круг почета и высаживают слегка подмучанных пассажиров.



2. Jaleb Chowk - фрагмент казарм, чо..



В первый и основной двор Амбера можно попасть через "Ворота Солнца" (не отмеченные на схеме)
- большие ступени специально для конных всадников.






Обилие и разнообразие внутренних туристов увлекало меня, честно признатсья, не меньше самой крепости...



Первый двор - вид на Jai/Jas Mandir (Дворец аудиенций) из личных покоев Махараджи (Suk Mandir)



Jai Mandir - нижний уровень, зал "о тысячи зеркал и полудрагоценных камней"






Могу только представить как в этом помещении горели свечи..



Jas MAndir - верхний уровень дворца аудиенций, комнаты с мраморными решетками.
Еще там какое-то неимоверное количество туалетов - целый этаж.






Вид на главный двор с противоположной стороны, в дальней части - Suk Mandir, покои Главного.



Во дворце живет какое-то количество обезьян, но надо отметить, что, вопреки своему обыкновению,
черномордые макаки здесь на людей не бросаются, а напускают на себя весьма созерцательный вид.



... Но близко лучше не подходить, на всякий случай.

Через проходы в стенах попадаем "в святая святых" - Baradari, гаремный двор:



В центре - павильон для встреч и общения с женами. Приличные люди ничего не прячут.












Во дворцах о девушках очень заботились - специально для того, чтобы им было видно что происходит снаружи,
многие оконные проемы украшены решеткой из тончайшей мраморной резьбы. Впрочем, если в Индии раньше
пялились на теток, как это происходит сейчас - я соглашусь, что когда тебя не видно - это очень удобно!



Бесчисленные комнаты дворца.. вот бы хотябы представить, как тут было когда Они здесь жили.






Выше на холме за фортом Амбер располагается крепость Джайгарх, имевшая, по всей видимости гораздо большее фортификационное значение...



... И руины города Амбер, который опустел после того, как все его жители свалили жить в новенький Джайпур.









Выход из крепости-музея через задние ворота - найти его мне оказалось не очень легко.



travel-notes, india, foto

Previous post Next post
Up