ФО-1: Немного Дели.

Mar 01, 2014 15:35

Я не знаю, какая конкретно нелегкая понесла нас в этом году в Индию,
ибо, лет 6 назад, подсвкрывшись мозгом в Мумбайской гостинице, я было пообещала себе -
никогда больше не бывать в этой злачной, непонятной и непотребной земле!
But never say never - аккуратненько первый рассвет своего нового десятилетия
я встречала со стаканом 10-ти рупиевого чая на улице Похар-Ганжа...



Main Bazzar, 2014

1. Покхар Ганж - точка входа-выхода в северную Индию

Очень часто отсюда начинается Индия - кипящий туристический райончик для самостоятельных бэкпекеров. Хотя, я подозреваю, в таком большом городе как Дели, найдется масса других, гораздо более пригодных для жизни туристов мест - например, тибетская колония Нью-Маджну-Катила. Но, последняя находится где-то на отшибе, а к ПГ пару лет назад провели метро от самого аэропорта, да и такси стоит 400руп. За 400руп (~250 руб) нам даже стало не интересно смотреть на метро..

(!) Prepaid taxi аэропорта может попытаться посадить вас в такси за 1200-1500руп., но если выйти из здания и отойти на 100м от входа таксисты становятся более сговорчивыми и сами называют цену в 400.
То же самое с обратной дорогой - при заказе такси в аэропорт из агенств и гестхаузов ПГ, менеджеры иногда пытаются прибавить себе маржу, но если им напомнить что везде цена "400" - без проблем соглашаются на нее.
(!) Экспресс из аэропорта стоит меньше 100руп и прибывает на Central Station - в самое начало Main Bazaar, главной улицы Похар Ганжа.

В общей сложности я была здесь 3 раза: в 2002, 2009 и сейчас в 2014 году.
В первый раз я была 18-ти летней восторженной студенткой, которой ее замечательные друзья показали что такое бэк-пекинг. До сих пор неимоверно благодарна им за это!
После путишествий с родителями, которые, как все нормальные люди, предпочитали жить в хороших гостиницах "все включено" (надо сказать, что на данный момент я бы совсем не отказалась снова путишествовать таким образом...), мне открылось невероятное - оказалось, что можно жить "посреди всей фигни", есть на улице и с удовольствием пинать кучи мусора, коих в Индии самое настоящее изобилие!
Во второй приезд на Main Bazaar "был ремонт", который шел несколько лет. Улица была разрыта напрочь, через ямы были перекинуты мостки, но каким то образом это ничуть не останавливало скорости и неимоверной бардачности движения. Мы провели тогда в Дели один неполный день, но никогда в жизни мне не хотелось уметь летать, как тогда. Вообще, неумение человека летать казалось какой то абсурдной ошибкой эволюции, потому что, находясь на земле, выжить было практически невозможно. Единственное, что спасало, это рестораны на крышах.



Main Bazaar, 2009г.

К 2014 году ремонт закончили, но мне показалось, что не изменилось ровным счетом ничего - в Индии вообще все имеет свойство не меняться никогда =)
Похар Ганж так же кипит рикшами, мотоциклами и машинами, которые умудряются разгоняться на улице шириной в 4 метра. Продавцы пашмин, чая и печенек - так же в количестве. На площадке перед вокзалом: справа продают фрукты, слева - отличный street food с баджи, самосами и тали. Если не бояться слоя грязи и размера тараканов, можно сравнительно дешево и вкуснее чем в ресторане поесть.
Жилье, однако, на мой взгляд, подорожало. Не могу себе представить комнаты за 200руп - теперь даже распоследняя дыра стоит 600, а уж место в котором можно безбоязненно лечь на кровать или зайти босиком в ванную - не меньше 25$. Хотя допускаю, что у меня за 12 лет сильно изменились понятия о "нормальном" и "возможном".

2. Красный Форт - резеденция Великих Моголов




Сложно представить, каким был этот дворец во времена, когда в нем жил Султан Шах-Джахан (Википедия говорит, что было это в 1648г)
С тех пор форт несколько раз завоевывался, но в итоге его постигла участь практически всех вещей в Индии - мало где еще людям удается "угандошить" что бы то ни было до такой степени.
Т.е. здесь конечно музей и идет реставрация фрагментов. Точно такая же реставрация (возможно, тех же фрагментов) была здесь и в 2002г, когда я видела Красный Форт в первый раз.









Павильон в середине бассейна, Красный форт, Дели.

Былую красоту размаха архитектурной композиции не то что сфотографировать, а даже увидеть очень непросто. Обязательно в поле зрения попадет желтый или зеленый шланг, металлическая бочка или еще какая нибудь хрень, живописно по-индийски пристроенная к резным мраморным колоннами или посередине зала, инкрустированного слоновой костью.
Но, если очень постраться, по отдельным кусочкам можно попробовать догадаться, что создавалось это сооружение не много не мало, а "Раем на Земле"






Комнаты с проточной водой, Красный форт, Дели.







И особенной загадкой для меня осталось "откуда же они брали столько воды?!" чтобы наполнить все бесконечные бассейны и фонтаны...




3. Кутаб Минар (Qutb Minar)
- памятник первым исламским правителям Индии, 1206 год - т.е. достаточно старинное произведение...




Этот минарет - мое любимое место в Дели. Не то чтобы я была аддиктивна к исламской архитектуре, но порой она порождает абсолютно убивающие своей красотой вещи...
Поэтому, я, пожалуй, не буду переписывать исторические справки из википедии, а покажу несколько собственных снимков, потому что это место можно фотографировать бесконечно.


















__________________________________________________________________________________________

Вообще, если почитать википедию или Lonely Planet (что я сделала только сейчас, после возвращения), обнаружится, что в Дели как минимум десяток мест, которые имеет смысл посетить. Но мне, по причине обычной человеческой лени, было не досуг это сделать вовремя, поэтому обозревание города каждый раз заканчивается этими тремя местами. Видимо, для того что бы остался задел на будущее...

travel-notes, india, foto

Previous post Next post
Up