ФО-7: BAGAN

Nov 18, 2012 17:21

Баган (Паган - оригинальное название) - самая первая, самая величественная и самая "долго-играющая" Бирманская столица.
Соответствуя принципу "чем больше шкаф - тем громче падает" - на данный момент Баган является самым настоящим и самым большим Городом Призраков.
Его не существует уже примерно 700 лет и только торчащие из  полей кости кирпичных храмов напоминают о былом величии и красоте этого места.





Для начала немного истории:

Как город, Баган просуществовал со 107-го по 1369 год Н.Э., за это время в нем сменился 21 правитель.
Все они, судя по сохранившейся информации, были достаточно "веселыми ребятами".




Столицей Королевства Баган стал с моментом образования этого самого королевства - в начале 11-го века, когда первый его настоящий король - Аноратха ( годы правления 1044-1077) объединил несколько княжеств в одно государство и вошел на трон в Багане. При нем столица стала самым главным культурным и религиозным центром во всей Юго-Восточной Азии.
Археологи до сих пор не могут точно сосчитать количество тысяч ступ и храмов построенных в Багане - то ли 2, то ли - 4, то ли 6...




Собственно, Аноратха был первым правителем, который "принял буддизм", т.к. до этого распространенной религией на местности был еще Индуизм.
Каким образом это произошло - существует несколько версий: то ли Шри-Ланкийский король отправил к соседям "миссионерское посольство", то ли Анораха сам где то встретил буддийских монахов и очень  проникся их идеями, известно только, что король Уверовал. А это, как можно догадаться, означает, что дальше "хоть трава не расти..."




Неподалеку от молодой Мьянмы сущестововали монские царства, которые приняли буддизм еще во 2-м в. до Н.Э.
От соседей  Аноратха немедленно потребовал передать ему статус Главного Правителя Буддийского Королевства, вместе, со всеми причитающими реликвиями - книгами, монахами и зубами Будды.
Мануха, король монского княжества Дваравати, засомневался в искренности столь яростной веры соседа и отдавать все это отказался.
Хотя.. лучше бы подумал.




Аноратха пришел сам и с армией: в 1057 году он взял столицу королевства Манухи (г. Татон) силой и конфисковал записи палийского канона, а вместе с ними  - монахов, художников и ремесленников, всех тех, кто должен был "построить самый великий город". Всего Аноратха увел в плен около 30 000 человек вместе с самим королем Манухой.

Им и их детям была уготована судьба стать потомственными Храмовыми Рабами, чьи потомки живут в окрестностях разваленного Багана до сих пор.




Итак, еще при Анаротхе, Паган стал одним их крупнейших городов мира того времени , по крайней мере в Азии (хотя, официальную столицу Мьянмы он куда то перетащил еще во время своей жизни). Баган был центром науки, культуры и религии. Невероятное по размаху храмовое строительство продолжалось не меньше 2-х веков. Говорят, что из-за количества храмов жить в этом городе стало практически невозможно.




Однако закончилось все, как у многих - Моголами. В 1287 году они заняли город, практически без сопротивления - последний Мьянмарский Король конечно попытался разбирать храмы, чтобы строить из этого кирпича укрепления, но местное население предпочло попросту оттуда свалить.
Моголы разграбили город, которым Баган оставался еще около 90 лет, пока официально не прекратил свое существование, привратившись в гигантский "город призрак".




Что есть сейчас:




Сейчас есть участок охранямой археологической зоны, площадью в 40 кв.м. ( в 2 раза больше Хампи и 2,5 раза меньше Ангора - древние города призраки в Индии и Камбодже). Рядом - аэропорт для потока белых людей и несколько деревень для жителей, которые радостно поднимают туристическую инфраструктуру.




"Юнеско" не берет Баган под свою опеку по политическим соображениям, поэтому там все еще пока достаточно аутентично: вокруг тысячалетних памятников разбиты огороды.







Все храмы открыты для лазанья - на крышу можно выползти через угловые башни и карабкаться выше по пирамидальным кирпичным куполам:










Много крупных храмов очень хорошо сохранились - видимо карма рабов надежно привязала их ухаживать за ними, а может быть - просто культурные люди и оберегают свою историю.










Все они - большие и маленькие - имеют похожую симметричную структуру, с 4-мя входами и 4-мя статуями Будд, смотрящими на 4 стороны света.




В некоторых даже сохранились оригинальные фрески - можно только представить, как оно все было в период постройки. Однако, нынешнее отношение местами "улыбает" - наличием в храмах достатоно странных предметов и тем, что при входе белых туристов внутрь, специальный служитель включает магнитофон с записью "Джингл Беллз"




Основной материал - кирпич. И хотя говорят, что в Багане есть храмы из песчанника и даже мрамора, последнего я не увидела совсем. Возможно, из мрамора были сделаны редко-сохранившиеся детали декора.




Около больших храмов - торговые ряды с прикольными и достаточно не дорогими сувенирами. А так же - очень много художников, которые рисуют "традиционную живопись" не отходя от лотка. В целом ребята очень милые и интересные и живопись у них тоже весьма ничего, несмотря на то что "very tourist orientated".







В Багане нам не очень повезло с погодой - все 3 дня преимущественно шел дождь. От этого съемка в целом вышла несколько ... мистичиски - мрачноватой , что в свою очередь достаточно точно передает мои ощущения от этого места







Кроме больших храмов здесь несчетные тысячи затерянных в полях ступ и совсем маленьких построек. Во всех них раньше было по 4 статуи Будды, как и в больших. Во многих статуи остались. В тех же, где Будда больше не стоит встречается пол, покрытый блестящим слоем оберток от презервативов.
Жизнь есть даже в городах-призраках =)
















Транспорт:
Проблема бирманского транспорта накрыла нас в Багане, как нигде. На таком большом и насыщенном участке здесь, как и во многих местах этой страны, для туристов запрещен мототранспорт. Местные не соглашаются "подвезти" ни за какие деньги, говоря, что им за это грозит тюрьма.

Поэтому для осмотра сих чудес предоставляется ЭКОТАКСИ:




В случае, если вы не любите животных, не принимаете их эксплуатацию или банально имеете на них аллергию, можно воспользоваться услагими ЭКО-САМО-ТАКСИ:




Учитывая поверхность дорог - 15см сыпучего песка, я как настоящий спортивный человек, просто напросто ходила пешком.



__________________________________________________________________________________________
ПС:



burma, foto

Previous post Next post
Up