Целый день на реке - само по себе прикольное времяпрепровождение. А тмакже, это - удобный и дешевый способ решить вопрос транспортировки из одного города в другой, счастливо минуя тряску по Бирманским в автобусах модели "Уежище".
Вниз по реке Эравади лежит путь из Мандалая в Баган - столицу Бирманской Империи времен самого золотого ее расцвета. По нему то мы и отправились, многократно вспоминая дорого нашего Редьярда, уважаемого Киплинга...
Тут надо сразу оговориться по поводу понятия "дешевый способ добраться": путишествие в Баган по реке Эравади стало настолько популярным делом среди гостей Бирмы, что это конечно же не смогло пройти мимо ее властей и прочих околотуристических деньго-добывателей.
Поэтому, каждый день с Мандалайского причала отходят вот такие "белмистеровские" (с) Bestia) каравеллы с входным билетом всего то 40$.
Однако, мы, как известные жлобы этнографы, решили быть ближе к народу, и, вместо валютной красавицы, отправились по реке на бюджетной муниципальной лодки. Фотографии ее нет (т.к. поднялись мы на борт в темноте и сошли с нее тоже уже в темноте) , но выглядит она примерно также, только - проще.
// Утреняя заря на р.Эравади
Муниципальная лодка стоит всего 10$ для понаехавших и ходит, в отличие от валютной, раз в 4 дня. Билеты лучше купить заранее, т.к. стартует она затемно - перед рассветом.
Вместе с вами на ней плывут в Баган простые и прекрасные бирманские люди, рассаживаясь прямо на полу палубы в цветных гнездах из припасенных одеял.
Дорога долгая, все сонные и замерзшие, но путишествие - есть путишествие!
Для десяти-доллоровых пассажиров выделена ВИП-часть палубы с пластиковыми стульями. Местные обходят ее стороной.. сначала мы подумали что это - субардинация, а потом поняли, что нас просто считают идиотами: ведь ехать лежа в теплом одеяле гораздо удобнее!
А дубак на воде во время рассвета надо сказать такой, что в ход пошли сразу все теплые вещи: от термобилья до виски.
Однако картины рассвета с обоих бортов показывали прекрасные (излагаю в хронологическом порядке смены неба):
Народная лодка делает много остановок в прибрежных деревнях и посмотреть на это чудо транспортной связи приходят целыми семьями:
Главное развлечение конечно - для детей
На самой лодке просиходила достаточно активная ротация пассажиров - по перекинутому на берег аутентичному трапу поднималось и спускалось немало попутчиков:
Монахи - самая мобильная группа населения
Для нас же самым ожидаемым и интересным был атракцион "кормежка"!
Не поймите меня неправильно - но еда это очень важно, а в таких местах это понимаю даже я (в смысле, что когда еды много и всю ее можно есть, я думаю что вполне могу без нее обойтись; а вот когда ее нет - тут то и наступает момент истины..)
В некоторых крупных деревнях, еще не дожидаясь установки мостков, на лодку активной толпой начинали ломиться продавцы амриты. Другими словами я не могу назвать то, что они нам благосклонно меняли на какие-то жалкие цветные бумажки! Надо сказать, что это был один из тех немногочисленных дней, когда мы были сыты и ни на кого не напала диарея. Сразу видно - люди готовили как для себя:
Даже наши гламурные чешские собратья по полубе подтвердят:
Все, что носят на голове эти прекрасные женщины - действительно вкусно и безопасно: фрукты, пельмени, блины и пирожки с собачками , перепелиные яйца и острая морковка.. а на "валютной лодке", надо сказать кормили за 50$ сухой паек + все равно туалеты были заняты страждущими. Так что, народная еда - наше все!
Вообщем, надо быть ближе к народу. Путишествуйте по Бирме муниципальным транспортом и будет вам веселье и счастье, главное - не забыть запастись стратегическим количеством виски и любая Эравади будет по колено!
ЗЫ:
путь занял около 20-ти часов и уже в 6 вечера того же дня мы благополучно выгрузились на причале Багана, но это уже - другая история =)