Да, Барселона - город мужского рода. Попробуй, скажи в присутствии каталонца "La Barcelona" и он тебя удавит поправит "El!"
Не стану бросаться междометиями а-ля "это было очаровательно!", ибо было бы слишком просто. Было - насыщенно, так насыщенно, что организм периодически начинал молить о пощаде. Впрочем, далее приложу малосвязный рассказ с картинками о том, каким мне показался этот город...
// все картинки кликабельны для увеличения, если че...
1. Интерьер в экстерьере
Не знаю как там вся остальная Европа и даже Испания, но Барселона - действительно небесной красоты город. Даже, возможно, не небесной - а вполне себе человеческой. Т.е. в таком пространстве самое место почувствовать себя белым человеком.
Это - вертикальные перспективы Готического Квартала, самой старой части Барселоны. Блуждая по этим улицам, очень хорошо представляется какой-нибудь 15-16 век... да, да, и помои, которые выливаются на улицу, тоже, но это не важно.
Сейчас канализация и электропроводка проведены снаружи. Люди изменились, а дух остался... и главное - никаких всяких табличек о "памятниках архитектуры", "культурном наследии" и прочей лабуды...
... жизнь как есть )
Особо радует, как вообще люди оращаются со всей своей этой красотой - все доступные для прыжка поверхности покрыты ровным слоем граффити. Впрочем, этому посвящен целый отдельный пост. (
Барсаграффити)
Не только в готическом квартале, но и наверное везде, куда донесли меня неутомимые ножки, не попалось 2-х одинаковых балконов. Из чего, собственно и сложилось ощущение, что находиться на улицах приятно бесконечно.
Однако, пришлось мгновенно отказаться от идеи арендовать машину. Потому что таких скиллов в парковке, которыми обладают аборигены, мне похоже достичь удасться разве что в следущей жизни...
Впрочем, возможна дешевая альтернатива:
2. Люди..
Людей в городах много, и, как водится, все они - разные. Однако (скорее всего на дифференции с Америкой), мне среди них было очень странно.. странно, когда люди отводят глаза.
Здесь нет вежливых улыбок, ответных взмахов рукой "спасибо-пожалуста", на английском говорят только в сфере обслуживания.
Так что большую часть времени я чувствовала себя бессловестной зверюшкой.
Зато, такого количество попущенных и расслабленных персонажей я не видела больше нигде - собстно, они тут все такие.
На фото сверху - человек, которого я встретила у "обратного" подножия горы Монтжуик. Дедушка шел с авоськой, одетый в сандалии, кепочку и.. татуировки (спереди они более изысканы, чем сзади). Я не знала, что это - местная достопримечательность и с удовольствием позирует перед камерой, поэтому снимок сделала со спины. Особенно человек знаменит размером своего члена - если кто готов поверить мне на слово, то он у него - сантиметров 25 =)
Второго персонажа в таком же костюмчике я встретила в Готическом Квартале, из чего сделала вывод, что здесь так принято.
В целом, не очень понятно когда эти люди работают (зато понятно откуда в Европе экономические кризисы): все открывается в лучшем случае в 10, а закрывается - в 19.00. С учетом того, что с 2 до 5 днем не работает вообще ничего и нигде - сиеста.
Как эти цигане завоевали целый континет? (Не хотела обидеть ни одного испанца, но правда - очень интересно)
От людей осталось ощущение того, что прибывают они каждый в своей истории, мне кажется, даже в Москве, со всей ее серостью и общей зае****стью народ более открыт. Может их так достали туристы? Или дело в демпинговых ценах на легкие наркотики при полном безраличии к этому полиции...
3. Сигареты
Это самый приятный момент - пока весь мир во главе со странами первого эшелона борется за всеобщее здоровье, испанцы кладут на этот бред с большой колокольни. Здесь (тьфу, тьфу, тьфу..) пока курят везде - на улицах, в кафе и ресторанах, в метро и автобусах (иногда, хоть и висит табличка, что не надо...)
Еще тут везде курят ганжу. Без паники и паранойи. Это не очень уголовно наказуемо - для собственных целей ты можешь растить дома то ли 1, то ли 3 куста. Супротив российских "8 лет за 20 грамм" it makes me feel safe for people.
3. Собаки
На узких улицах Барселоны много собак.. и ни одной воспитанной, это очень заметно. Все они ОЧЕНЬ громкие, громче чем сами испанцы. Вообще обратила на это внимание, потому что не обратить - не возможно.
4. Tourist Places
// Живая скульптура в парке Гюэль
Известно, что с мая по сентябрь туристов в Барселоне больше, чем самих барселонцев. Не знаю уж как чувствуют себя аборигены, но толпы гостей шатающихся с фотоаппаратом
неслабо достают даже друг друга - об этом я была наслышана еще до приезда сюда.
Людей действительно много, но в целом - они ходят по достопримечательностям и никого не трогают. Если исключить из своего маршрута места их массового скопления, то впринципе, можно и не заметить их наличия ))))
Не стоит поэтому ходить в места типа:
а) Постройки Гауди
Вот так выглядит парк Гюэль ясным летним днем. На каждом его квадратном метре сосредоточено примерно такое-же количество людей как на фотографии. Именно поэтому, парка я не очень увидела и второй попытки предпринимать не стала..
Это же относится и ко всем другим Гауди-достопримечательностям - для того чтобы куда-нибудь войти, надо постоять в 15-50 метровой очереди, а внутри долго и мучительно искать ракурс без голов и спин.
б) La Rambla
Самая известная и многолюдная улица в Барселоне. Что-то вроде московского Арбата, только шире и длиннее.. и люднее в несколько раз. Там идет бойкая торговля всем на свете - в основном животными и сувенирной фигней. Однако, передвигаться практически невозможно...
Особо известна Рамбла своими живыми скульптурами - они оживают, если в баночку опустить монетку...
// Эта отрубленная голова со мной многозначительно заигрывала вопреки правилам скульптур...
в) Площадь Испании
А вот здесь, как раз наоборот, никаких толп можно не бояться - в размерах этого сооружения они просто растворяются )
Наверху находится Национальный Музей Каталанского искусства, к которому можно подняться на эскалаторе. В этот день почему то не работали знаменитые каскадные фонтаны. Зато, именно тогда я впервые познакомилась с парком Монтжуик (он начинается буквально сразу за зданием музея) ширину и уют скамеек которого, позже проверила на себе во время ночного сна =)
5. MACBA
MACBA - это музей современного искусства, к ним у меня отношение особое (см.
"Барса VS современное искусство"), но в данном случае меня больше интересовало само здание (арх. Р. Меер):
Это - первая постройка Меера, которую я увидела вживую. Меер - кто не знает - мой личный архитектурный бог, хотя многие коллеги этого мнения не разделяют...
В сам музей я ессесно не прошла дальше вестибюля, чего вполне стало достаточно для общего понимания экспозиции:
Но с удовольствием потусовалась снаружи: площадь у МАСВА, похоже, одно из обкатанных мест любителей поточить грани... не могла же я пройти мимо.
Настоящие такие, бравые, испанские парни =))))
6. Ночь..
Без лирики - ночью в Барселоне круче, чем днем =)
Особенно летом - потому что зимой мокро и ветренно.
И еще - спокойно очень ночью... в том числе спать на лавочке в парке.
Не смотря на то, что бары и магазины закрываются довольно рано, по улицам бродят трудолюбивые пакистанцы (как бы вся Европа без них сущестовала?) и продают пиво по 1 euro.
За тот же евро зато можно купить целый литр прекрасного "быдло-вина" Don Simon, чем подскрасить без того душевный пейзаж.
.. вот пишу, блин, смотрю за окно, и начинаю скучать по ночным прогулкам)))))
А еще мне удалось таки посетить RAVE (они правда, как я поняла, на местности - не редкость), толерантность полиции во время мероприятия порадовала нереально...
... rave проходил собстно в разрушенном здании, скрытом за рекламными щитами.
Весь прилегающий квартал был устлан напрочь удолбанным народом. Мимо проезжали полицейские патрули очень сильно стараясь не обращать на это внимания..
А-А-А! мрачная жесть.. короче - отдохнула душой и телом )))))
Последнюю фразу можно отнести и вообще ко всему пребыванию в Барселоне, правда тушка как раз подустала - стала требовать регулярного питания и сна. Но это уже - в лучшей жизни )))))))
ЗЫ: ну и конечно же особые благодарности проводнику в другие миры:
E'slaba, до встречи и попутного ветра ;)