Ступа - это не только название транспортного средства Бабы Яги,
это также - древнее санкритское слово
(краткая и почти неинформативная справка Википедии) Так называется буддийские реликварии - культовые сооружения, традиционная форма которых, состоящая из 5 геометрических символов элементов, придумана самим Буддой Гаутамой
Сооружения ступ можно встретить во многих странах Азии, в тех собственно, где был или остается распространен буддизм. Сейчас, с проникновением Буддизма на запад, последователи стали строить ступы в Европе, Америке, в России (не считая традиционно буддийской Бурятии) их тоже уже штук 5. Ступа - главный символ этой религии, идеология воплощенная в архитектуре.
Несмотря на часто гигантские размеры (особенно "древних"), все ступы не имеют внутреннего пространства - это полнотелые сооружения, в центре которых хранятся реликвии. Важность реликвии часто обуславливает и размер ступы.
Первые 8 ступ хранят внутри себя прах Будды и потому особенно почитаются буддистами...
Несколько из первых 8-ми "Великих Ступ" находятся на территории современного Непала. 2 из них - в Катманду
БОДДНАТХ
Самая известная из ныне действующих ступ - в Бодднатхе, окрестный район Катманду.
СВАЯМБУНАТХ
Вторая большая Ступа - тоже находится в Катманду, в получасовой прогулке от центра Тамеля. Стоит она на вершине холма, куда ведет обманчивая лестница - сначала ступени ее широкие и пологие, но ближе к вершине становятся сурово-крутыми... ни разу еще не взобралась я на Сваямбубез отдышки )