Пшеничный хлеб на закваске в прованском стиле. Мои фолы-3.

Sep 09, 2014 19:51

Читая название и глядя на фото, хочется сразу же бежать на кухню и начинать печь этот хлеб. Красивый пористый мякиш, обалденно хрустящая корка, оптимальная влажность, аромат, напоминающий Францию, делают этот хлеб вполне самостоятельным блюдом, которое можно есть безо всяких добавок, если бы не одно НО...

Read more... )

Закваска, Сырррр, Франция, Фолы, Хлеб

Leave a comment

marina_october September 9 2014, 18:07:55 UTC
Хлеб действительно выглядит изумительно! Как получается такая белая корочка? Это только мука или еще что-то? Люблю печь хлеб, и все получается, но вот такой корочки добиться не могу...

Reply

val_officinalis September 9 2014, 18:36:41 UTC
Такая корочка получается, если верх хлеба обильно присыпан мукой. Я расстаивала хлеб в корзине, в которую постелила льняную ткань, которую в свою очередь натерла мукой. А недавно до меня дошло, что тот самый умопомрачительный запах свежего хлеба, который доносится от каждого хлебозавода - заслуга именно муки, которой посыпается хлеб и которая запекается на буханках и вокруг них!

Reply

marina_october September 9 2014, 18:42:53 UTC
Нужно будет обязательно попробовать еще раз...я однажды обсыпала будущий хлеб мукой, но в итоге получилось не так красиво, как ожидалось...может быть еще и от теста зависит - чтобы оно хорошо расстоялось, и в духовке поднялось...у меня, помню, тогда была неудача. Вообще с ржаной мукой неочень дружу, в то время как с обычным белым хлебом проблем не возникает.

Reply

val_officinalis September 9 2014, 19:29:15 UTC
Если делать расстойку в корзине с хорошо натертой мукой тканью, то мука частично впитается в тесто, а частично останется на нем. Потом, перед посадкой в духовку, когда корзину нужно перевернуть на пергамент, крыша буханки оказывается сверху и она хорошо припылена мукой из ткани.
Я, конечно, тот еще специалист в выпечке хлеба - сказывается нехватка и опыта и знаний, но некоторые вопросы мне уже понятны технологически, и теперь я стараюсь добиваться хороших результатов при выпечке хлебов, ржаных в частности. Получается не всегда, но от этого хочется печь еще больше!

Reply

marina_october September 10 2014, 19:19:55 UTC
Спасибо за совет, обязательно воспользуюсь!

Reply


Leave a comment

Up