Варенье из инжира с ванилью, кардамоном и лимонной цедрой.

Sep 08, 2014 22:25

Как-то раз во время отдыха в Черногории хозяева дома, в котором мы снимали жилье, угостили нас инжиром из своего сада. Он был невероятно сочный и сладкий, а его вкус был для нас еще приятней и ярче, учитывая с какой добротой и широтой нас угощали хозяева. Перед самым отъездом хозяин дома выдал нам целую коробку спелого инжира, который полетел с нами домой, а затем превратился в несколько баночек варенья.
Сейчас, когда идет сезон заготовок, я с нежностью вспоминаю этот инжир и то прекрасное варенье, которое получилось из него. Настало время снова пополнить запасы на зиму, и я, конечно же, снова варю варенье из инжира, потому что оно действительно замечательное. Рецепт из головы, пропорции взяты на глаз, а сам процесс длительный, но совсем несложный.



Такого варенья нет необходимости варить вдоволь - достаточно несколько баночек, чтобы не успев пресытиться им, уже снова захотелось сварить новое!


Ингредиенты:
Инжир целые плоды.
Сахар в соотношении 2:1 к инжиру.
Стручки ванили, кардамон, цедра 1-2 лимонов.


Приготовление:
Инжир вымыть и высушить, засыпать сахаром и довести до кипения на медленном огне. Снять с огня, накрыть полотенцем и оставить до следующего дня. На следующий день снова довести до кипения, снять с огня и оставить на сутки. Так повторять не менее 4 раз до тех пор, пока оно не станет густым и тягучим. При последней варке заложить палочки ванили, кардамон и цедру лимона. Разлить по банкам и закрыть крышками.


Всем известно, что при таком длительном цикле варки варенье будет густым, а плоды сохранят свою форму. А что касается инжира, то все его мелкие семечки останутся внутри. Лимонно-ванильно-кардамоновый оттенок делает варенье очень интересным, а не просто сладким. Попробуйте, не пожалеете!


Это варенье отправляется на осенний конкурс для запасливых барышень к моему новому другу marina_october

Черногория, Варенье

Previous post Next post
Up