Оригинал взят у
val_officinalis в
Кулинарные путешествия. Испания-Тенерифе.Сегодняшний воскрессный рассказ посвящен моим гастрономическим впечатлениям, полученным во время поездок в Испанию и принадлежащие этому государству Канарские острова, а точнее, остров Тенерифе.
Вашему вниманию предлагается прогулка по Барселоне с ее удивительным Sagrada Familia и краткое знакомство с басской кухней; Мадрид, где можно отведать хамона на Puerto del Sol и выпить холодного пива. Мы поднимемся на высоту 2,5 тыс. метров к подножию вулкана Тейде, поплаваем в Атлантическом океане, отведаем паэльи и еще много чего.
И начну, пожалуй, с Барселоны.
Sagrada Familia - храм Святого семейства, строительство которого было начато по проекту Антонио Гауди в 1882 году и длится по сей день. И хотя этот храм считается одной из самых главных достопримечательностей барселоны и его визитной карточкой, мне по душе гораздо больше пришелся готический квартал с его тесными улочками и атмосферой средневековья, царящей там повсюду.
Там же - напротив рынка Santa Caterina - был найден ресторанчик, который предлагал самые разнообразные блюда кухни басков.
Это местные сыры, которые подают с грецкими орехами и тремя видами...джема. Сочетание пикантного сыра и сладкого джема, на мой взгляд, необычно, но весьма интересно.
Рыба дня на горячее. Название рыбки не помню, но вкус у нее отменный! Единственное, что смущало в этом блюде - огромное количество сливочного масла, в котором плавала рыба. Его, конечно, съедать необязательно, но если вы сильно проголодались, то можно вымакать хлебушком:)))
Гуляя по Мадриду, можно остановиться ненадолго в любой уличной кафешке, чтобы выпить бокал холодного пива и съесть омлет с baby-креветками. Омлета на фото нет - уже съеден:)
Посещение местного рынка - священный для меня ритуал в любой европейской стране. Атмосфера, царящая там, заваленные свежими продуктами прилавки, яркие краски, сумашедшие запахи, толкотня людей - это все то, ради чего стоит зайти в такое место, даже если никаких покупок не планируешь.
Это рыба-черт, кажется. Поправьте, если ошибаюсь.
Морепродуты и рыба. Креветки, если судить по краному цвету, уже отварили.
Его величество Хамон Хамонович! Все, кто хоть раз побывал в Испании, наверняка пробовали этот восхитительный мясной продукт. А если еще и с дынькой, то это просто улет!
И совершенно необязательно покупать целую ногу, чтобы попробовать хамон. Можно купить бумажный кулек с хамоновыми обрезками буквально за 1,5-2 евро и заточить его, сидя у фонтана на Puerto del Sol.
Ну можно и всю ногу, конечно. Тогда в магазин за колбасой можно не ходить несколько месяцев.
А теперь переместимся на остров Тенерифе - самый большой из Канарского архипелага.
Ожидая check in, можно позавтракать сэндвичем с королевскими креветками и чашечкой капучино прямо на берегу океана.
В это время можно изучить карту острова и спланировать план путешествия по нему.
Национальный парк Тейде и сам вулкан строго рекомендованы к посещению! Необычный, а местами марсианский пейзаж парка просто завораживает!
Высота над уровнем моря у подножия вулкана примерно 2,5 км. Вся высота - 3718 метров. В зимнее время вершина покрывается снегом, отчего выглядит еще живописней.
А это уже парк в Icod de los Vinos и его местный обитатель:)
Картофель по-канарски с соусом мохо - самая вкусная вещь, которую мне довелось попробовать в последнее время! Я вполне серьезно. Попробовав ее один раз, мы с мужем заказывали ее везде и всюду, даже если на горячее была паэлья или подавался другой гарнир. Официанты неоднократно спрашивали, уверены ли мы, что хотим заказать картофель и горячее, в состав которого также входит гарнир. Мы хором отвечали "ДА!" Не знаю, в чем секрет, но если следовать рецепту, то картошку варят "в мундире" в огромном количестве соли. И все. Но оторваться невозможно!
Морские пейзажи завораживают!
Как кулинар-фанат-любитель, я готовила и на Канарах, благо номер был напичкан кухонной техникой и посудой. Кого-то готовка на отдыхе сильно напрягает, но для меня это было только в радость, ведь можно было пробовать привычные блюда из тех продуктов, которые у нас так просто не купишь. Вот, например, готовила пасту-карбонару. Употребляли с сангрией, сидя на балконе. Подробный рецепт обязательно выложу чуть позже.
В ожидании картохи заказа.
С морепродуктами на острове никаких проблем. Подаются традиционно с картошкой по-канарски и мохо.
А это паэлья! Это настоящая паэлья! Не та, которую предлагают на каждом углу в Барселоне. Не та, которую там готовят за 10 минут. Для того, чтобы попробовать это блюдо, мы специально выбрали добротный ресторан, где нас сразу предупредили, что ожидать нужно не менее 40 минут. Но ожидания того стоили - это очень вкусно!
В таком виде я открыла для себя Испанию. Путешествия - это всегда новые впечатления и новые открытия. Путешествия - это здорово! Надеюсь, и вам было интересно путешествовать вместе со мной)