Это мой самый любимый напиток из всех существующих! Я люблю шиповниковый отвар больше кофе, больше чая, больше коньяка.
Корни этого странного явления уходят глубоко в детство, когда каждые выходные я приезжала в гости к дедушке и бабушке, и дед специально для меня заваривал огромный термос шиповника. Как сейчас помню этот китайский красный термос с цветуёчками, нарисованными на корпусе, и слегка примятый алюминиевый стакан, который навинчивался сверху в качестве крышки.
Приготовить такой напиток совсем несложно: сухие плоды шиповника раздробить, сложить в термос, залить кипятком и настаивать в течение 1 ночи.
Я беру шиповник из расчета 8-10 столовых ложек на литр воды. Дополнительно кладу 2 столовые ложки сахара.
Когда в доме появляется сушеный шиповник, то килограмм уходит примерно за неделю. Можете представить себе масштабы шиповникового фанатизма в отдельно взятой небольшой семье:)))