http://pro-domovodstvo.ru/recepti-blyud/balyk-iz-gorbushi.html -взято здесь
Сегодняшний предновогодний пост будет про балык, причем балык из рыбы с рецептом и пошаговыми фото. Почему предновогодний, ведь сегодня только 11 декабря? А потому что для приготовления балыка нужно время для его вызревания, поэтому, если хотите отведать за своим праздничным столом этот деликатес, устраивайтесь поудобнее и внимательно читайте.
Чуть-чуть этимологии. Балык - слово тюркское, и буквально означает рыба, и речь пойдет о балыке из рыбы. Извиняюсь за тавтологию
. Просто бывают еще и другие балыки, но о том, возможно, в следующий раз.
Итак, балык это засоленная и подвяленная наиболее мясная часть рыбы ценных сортов.
Для приготовления балыка я, например, использую горбушу, как наиболее оптимальный в смысле цена/качество вариант. Беру в магазине пару - тройку рыбин крупнее средней, примерно по 1,2-1,5 кГ.
Сначала размораживаю рыбу в воде, так же как и при
засолке селедки. Затем обязательно счищаю чешую, промываю и разделываю. Очень часто попадается горбуша с икрой, если так, то солю икру, и получаю уже ДВА деликатеса, балык и красную икру!
Как посолить красную икру читайте в статье (
http://pro-domovodstvo.ru/recepti-blyud/kak-solit-ikru-gorbushi.html).
Если рыба попалась с молоками, то не нужно их хранить, а лучше сразу отправить на сковородку. Это прекрасный белковый продукт, чистейший протеин.
Солю горбушу на балык в ведерке из нержавеющей стали, впрочем, все свои разносолы делаю всегда в инертной посуде, то есть стекле, эмалированной таре, либо в нержавейке. Ну а если совсем по-хорошему, то в деревянной кадке. Можно солить рыбу целиком, предварительно выпотрошив, но это не совсем по-хозяйски, ибо голова балыка просто выбрасывается, а хвосты для балыка суховаты. Поэтому голову и хвосты можно отделить сразу на уху, ну или на зажарку, дело вкуса. Я делаю и так и эдак.
Готовые к засолке мои балыки выглядят вот так:
Рассол готовлю 10%-й, и ни разу еще не подводил такой способ. Затем укладываю рыбу в ведро или кастрюлю и заливаю сверху соленой водой, чтобы тушки полностью утонули.
После этого емкость с рыбой помещаю в холодильник, ибо на лоджии даже соленый раствор в сибирском климате замерзает, а это очень нежелательно. Выдерживаю пять-шесть суток, а затем уже разделываю. Отрезаю брюшину, промываю в холодной воде, даю стечь и насухо вытираю. Получаются вот такие вот балыки.
Осталось завернуть в хлопчатобумажную ткань и убрать в холодильник.
Благодаря тому, что свертки «дышащие», даже завернутая рыба подвяливается. Мякоть становится густого красного цвета, а шкурка темнеет и грубеет, становится сухой на ощупь. Дней через пять все готово. В таком виде балык из горбуши может хранится довольно длительное время.
Если холодильник с наддувом (ноуфрост), то вялиться балык будет быстрее. На воздухе вялить не люблю, ибо мухи и подобная фауна мне ни к чему, и вообще сейчас зима и очень холодно.
И из холодильника получается сочный, аппетитный балык, который всем моим домашним очень нравится, и не только по праздникам
. Отлично режется на ломтики, не выдавливаясь при этом как паста. Это говорит об отличном качестве балыка:
Балык можно подавать к столу вот так:
И в виде рыбного ассорти, в данном случае со скумбрией домашнего посола:
Очень здорово украсить ассорти свежей сочной зеленью укропа и зеленого лука. Как вырастить зеленый лук дома зимой без особых затрат написано в статье (
http://pro-domovodstvo.ru/domashnie-dela/kak-obespechit-sebya-zelenym-lukom-doma.html).
Вот такой праздничный вариант очень неплох. Здесь ассорти балыка из горбуши и форели со свежей зеленью:
Вот так я готовлю балык. Кроме всех плюсов, при самостоятельном приготовлении балыка мы имеем еще пару довесков - экономию денег и пищевую безопасность. Об этом в статье (
http://pro-domovodstvo.ru/recepti-blyud/domashnee-solenie-seledki-gorbushi-ikry.html). Ну а готовый балык из магазина раза в четыре дороже! И при этом он пересоленный и пересушенный, ибо из-за высокой цены это не слишком ходовой товар, праздники, конечно, не в счет.
Как видим, чтобы сделать балык из рыбы, нужно немного постараться, подождать до вызревания, но без труда не выловить и рыбку из пруда. Если все будет сделано правильно, вы обязательно порадуете своих домашних вкусным и полезным деликатесом - балыком из горбуши.