Вчера ходили с подругой в Дом музыки. МГАСО Павла Когана и пианист Вадим Руденко играли Рахманинова.
2-й концерт люблю очень. Помню, словно вчера было, хотя уже лет 15 прошло, как впервые услышала его в оркестровом исполнении, дирижировал Ю. Башмет. И сколько слышала потом, даже в записи, всё время переживается это необыкновенно пронзительно. Первые две минуты, когда ясным и ярким потоком звучит основная тема, невозможно даже выдохнуть - ничему в мире не остается больше места, кроме как музыке. Это - не только про 2-й фортепианный концерт, а почти про всего Рахманинова.
Я люблю его музыку острой драматической любовью. Не могу слушать его много и часто, чтобы не превращать в рутину прикосновения к Вечному. Но переживаю его всегда сильно, до слёз.
Второй фортепианный концерт ознаменовал выход композитора из глубокого и долгого творческого кризиса: после успеха и любви московской публики, премьера в Петербурге Первой симфонии с треском провалилась - сказалась и необычность музыки, и непрофессионализм неопытного тогда дирижера А.К. Глазунова. Рахманинов, и так склонный к пессимизму, мнительный, теряющий веру в себя от всякой творческой заминки, три года ничего не сочинял, большую часть время лежал в своей комнате, и лишь стараниями врача-гипнотезера смог преодолеть кризис.
Всё то, что зрело в композиторе, что переживалось им сознательно или бессознательно за эти три года, воплотилось во 2-м концерте.
Вчерашний исполнитель, Вадим Руденко, считает 2-й концерт вершиной творчества композитора.
Что касается непосредственно исполнения Руденко - мне не хватило, пожалуй, выразительности и рахманиновской драматичной упругости, лидерства рояля над оркестром... некоей жесткости на грани с исступлением.
Музыка Рахманинова - однозначно сложная, но это как раз та сложность, заставляющая душу расти, в конечном итоге, ее облегчающая, Это тот самый рост и боль, про которые говорится "через тернии к звездам".
И об этом никто не скажет лучше самого Сергея Васильевича:
"Музыка призвана приносить облегчение. Она должна оказывать очищающее действие на умы и сердца... Музыка не может ограничиться краской и ритмом, она должна раскрывать глубокие чувства".