Елки 2013/2014

Jan 07, 2014 18:35

Итак, зимние каникулы подходят к завершению, поэтому - итоги по Елкам. В этом году мы посетили четыре новогодних праздника.

Во-первых, спектакль детской театральной студии "Камертон" - "Снежная Королева", перепевка мюзикла А. Морсина. Полине понравилось очень!
Яркие запоминающиеся песни, красивые (во многом самодельные!) костюмы, дети-актеры старались - от совсем малышей, до руководительницы постановки, игравшей Снежную Королеву.
Из всех наших Елок, Поля выделила именно эту, и даже хочет сходить на представление еще раз.

Во-вторых, мы были на разрекламированном "Волшебнике страны Oz" - фееричное представление в Лужниках. Всю глобальность капиталовложений удалось почувствовать еще на подходе - до зала от метро курсировали автобусы с флажками и водителями в нарядах санта-клаусов. Водители, впрочем, были буднично мрачны, а посадку в автобусы организовывали тетки, которые орали зычно, смотрели грозно, а если кто у турникета мешкался с проездным, так тут же получал фразу типа "совсем что ли тупые? первый раз в автобусе?!.".
В самом КЗ, включая зрительный зал, голова шла кругом от тележек с едой, разносчиков опять же еды, мигающих фонариков всевозможных форм... аквагрим, аттракционы, буфет... тут же в руку суют какие-то флаеры, дети бегают, кричат, кидаются поп-корном и просят сладкую вату... обстановка агрессивно-рыночная и утомляющая.
Сам спектакль, действительно, зрелищный и масштабный - крутые спецэффекты, хорошо поставленные танцы, профессионально записанная фонограмма, шикарнейшие костюмы и декорации. Впечатляет. Но не цепляет.
Видна не добрая сказка, а вложенные деньги.
Сюжет вообще очень условен - так, фон для танцев и фокусов. Танцы (на льду), впрочем, довольно высокого уровня, я не ожидала. Смотрятся хорошо, артисты большие молодцы. Главная "изюминка" спектакля - фокусник Гаэтано - тоже очень понравился: фокусы как чудеса! И Гаэтано, и танцы хороши сами по себе, сказка про Дороти и ее друзей как-то не вписалась, сюжет подан весьма поверхностно. Вроде основные моменты книги переданы, но все бегом, перерывом между танцами - изо всех злоключений герои выбирались не благодаря дружбе, смекалке, доброте и т.д., а просто Волшебник помог (так нам и говорили: "... и тогда я решил помочь Дороти!" - свет, дым, музыка - вуаля, проблемы исчезли!).
Охать и ахать визуальной картинке ко второму действию поднадоело и даже немножко было скучно. Поля легла ко мне на коленки и смотрела уже довольно спокойно.
И потом за все каникулы "Волшебника" Полина вообще не упоминала.
Глобальное высокобюджетное действо оказалось эмоционально беднее спектакля детской областной театральной студии в здании советских времен ДК с дерматиновыми сидениями.

В-третьих, был спектакль "Сказка про Балду" в театре Киноактера. Поля ходила с бабушкой и дедушкой. Все довольны, но без особых восторгов. Поля сюжет пересказала мне хорошо, передала смешные моменты.
Вместо Попа в спектакле антагонистом Балды выступает Кузьма-остолоп. Закон о защите прав верующих он и для Пушкина закон, чё.

В-четвертых, ходили на "Песочные сказки" специализированного песочного театра.
Развлечения у Елки; спектакль "Сказка о Рыбаке и Рыбке" вживую на песке - художница рисует песком на светокоробе, камера проецирует все на большой экран; после дети сами пробуют рисовать песком на отдельных светокоробах.
Как детская Елка - понравилось, но не так, чтоб очень.
Сказку как таковую не рассказывали - Снегурочка в процессе рисования расспрашивала у детей сюжет и таким образом вспоминали что же там происходило (иногда ответы были совсем уж невпопад). Поля сказала, ей хотелось, чтобы Снегурочка сама все рассказала, без вопросов и отвлечений - просто сказка, как она есть. Мне кажется, еще было бы интересно, если б сюжет был неизвестный - всем бы хотелось узнать, что будет дальше.
В целом, внимания детей не хватило на всю сказку, рисованную песком - им сложно было оценить уникальность момента: что рисунок живой, вот он - возникает из рук красавицы-художницы, а потом поверх него наносится новый... и новый... неповторимый, такой точный и тонкий.... и толщина песка определяет богатство цвета - как насыщенная сепия, как земля, как кофейная пыль.
Реально - я сидела с раскрытым ртом, завороженная ))) Техника - просто волшебная, правда! А после того, как мы сами попробовали рисовать - и это оказалось обескураживающе непросто, я впечатлилась еще больше. Поняла, что надо идти на взрослые представления такого рода - в Доме музыки, например, как раз есть художник по песку + симфонический оркестр; вот где потрясающе, наверное.
Самостоятельное рисование песком Поле понравилось. Очень хорошо было, что у каждого ребенка было свое просторное рабочее место, и к каждому подходил художник и помогал что-нибудь нарисовать. Поля попросила динозавра и котика.





Еще у нас была очень хорошая Елка в детском садике - настоящее интерактивное представление. С Бабой Ягой, Снегурочкой, заколдованным котиком Тишкой, Мишкой-топтыжкой... а Дедом Морозом был наш дедушка (Поля его в костюме, впрочем, не узнала). Детки выступали замечательно!

Новый год, театр, детское, зима

Previous post Next post
Up