Солнце 3D в Московском Планетарии

Aug 28, 2013 22:13

А сегодня день начался с бодрого газмановского "Москва - златые купола!..". Символично, да.
Когда немного утихнет грусть от разлуки с Питером, выложу фото - поездка получилась интересной, открыла для себя новые страницы Петербурга (весьма нетривиальные даже).

А сейчас - небольшой рассказ о нашем с Полей недавнем походе в Московский Планетарий.

В Планетарии мы не первый раз, зимой ходили в "Лунариум" (до остального, пожалуй, не доросли еще), там провели несколько увлекательных часов, очень понравилось и запомнилось.
В этот раз план был таков - смотрим в 4D-кинотеатре научный фильм "Солнце 3D", а потом идем в зоопарк )))
Полина вообще космосом интересуется и для своего возраста знает немало. Вот и решили узнать побольше.

Фильм не понравился. Прям вот совсем не понравился. Потому что:
- фильм реально страшный. Мы ничего не услышали про то, что Солнце согревает нашу Землю, дает жизнь всему живому, энергию солнечного света люди активно используют, издавна Солнцем интересуются... Неееет, нам глухим низким голосом под тревожную музыку по несколько раз вдалбливали объясняли опасность процессов, происходящих на поверхности Солнца, и солнечного ветра, наглядно демонстрировали, как магнитное поле Земли страдает от протуберанцев, как выходят из строя навигаторы и спутники и даже самолеты приходится разворачивать, чтобы их системы не вышли из строя от последствий солнечных вспышек. В общем, Солнце - однозначно наше Зло и Враг.
- фильм американский, NASA-вский. Изображения Солнца получены от двух их стерео-спутников. Поэтому - каждые три минуты повествование об ужасах Солнца прерывается пафосными фразами о том, какие молодцы американские ученые и какие супер-мега-крутые стерео-спутники. Это, правда, звучит очень навязчиво. Очень.
Вот. И на фоне этих двух основополагающих моментов, то немногое хорошее, что в фильме есть, просто теряется.
Остаток дня я убеждала ребенка, что Солнце вовсе не такое страшное. Но после такого фильма мне и самой с  трудом в это верилось.

Очень быстро Полина отвлеклась на "Лунариум" и стала туда проситься. Я посчитала это сиюминутным желанием, продиктованным исключительно тем, что "Лунариум" просто на глаза ей попался, поэтому полчаса с уговорами и угрозами мы пытались уйти из Планетария, чтобы пойти в зоопарк. Договорились, что если после зоопарка останется желание пойти в "Лунариум" - вернемся.
Про зоопарк напишу как-нибудь в другой раз. Но гуляли мы там долго, поели мороженого, поглазели на животных, отдохнули на лавочке... а потом пошли-таки в "Лунариум" - потому что желание оказалось не сиюминутным )))
И как оказалось, действительно не зря - Полина с огромным интересом везде ходила, все изучала... Многое помнила с прошлого посещения, и сразу знала к чему подходить и что делать. Причем интересовалось больше теми экспонатами, которым в прошлый раз уделила меньше времени. Я ей практически и не нужна была - она ходила самостоятельно, и мне эта самостоятельность очень понравилась своей осмысленностью.
Про электропроводность материалов у нас целая лабораторная работа получилась - и Поля все внимательно и вполне разумно слушала.
Так что "Лунариум" сгладил впечатления от "Солнца". 

музеи, детское

Previous post Next post
Up