Как выяснилось, косметология - это немножко химия, чуть больше технология, и очень много - маркетинг.
Маркетологи выхватывают какую-нибудь интересную на их взгляд деталь, делают ее "фишкой", не очень обращая внимания на физико-химико-биологическую реальность, и вот, так появляются мицеллярная вода (она и до этого прекрасно была, просто название выволокли на свет божий.. мыло в воде подрастворить - тоже мицеллярная вода будет), объявляются гонения на парабены и силиконы (прекрасно зарекомендовавшие себя консервант и средство для смягчения кожи, которые много лет используются без негативных последствий), в крема пихается коллаген (у которого такая большая молекула, что в поры кожи она просто не проходит)... и потребители готовы хотеть чудесную супер-эффективную новинку.
Что-то новое реально действующее на уровне биохимии кожи изобретается отнюдь не так часто, как рекламируется (а тем более, что после изобретения нужно провести опыты, доказать эффективность и безопасность - дело может растянутся на годы).
Но бесспорно, маркетинговые фишки тоже бывают очень привлекательными. И да, потребители готовы платить за ощущения: за текстуру, цвет, беск, запах... даже за красивую упаковку (
я ж сама не могу пройти мимо корейских масок с няшными котиками). Так что неудивительно, что для нас всё время придумывают что-то новенькое в этой области ;)
Посмотрим на метеоритно-жемчужную основу под макияж Meteorites Base Perles Perfectrices от Герлен (Guerlain):
перламутрово-розовые шарики, плавающие в прозрачной основе.
Выглядит очень оригинально и красиво! И такая форма - главная фишка продукта. При выдавливании на кожу полимерная оболочка шариков легко нарушается, и их содержимое легко распределяется по коже (т.е. при нажатии на помпу шарик засасывается в трубочку, благодаря эластичной оболочке, а затем при выдваливании эта оболочка разрушается, на выходе уже никакого шарика нет, а есть легкая сверкающая эмульсия (жидкий крем)). С тем же конечным результатом можно было бы обойтись без шариков, а просто однородной эмульсией. Но действие с шариками выходит куда эффектней (хотя иной раз дозатор пусть и не кричтино, но забивается более вязкой оболочкой шариков).
Производитель льет медовые речи про сияние, свежесть, уход, защиту от вредного воздействия окружающей среды и т.п.
"Основа Base Météorites предстает в новом граненом флаконе, в кристальной прозрачности которого заключена гелеобразная формула . Плавающие в ней ультра-сияющие розоватые шарики сохраняют свою свежесть и активные свойства до момента нанесения на кожу.
Шарики содержат микросферы с инкапсулированной алмазной пудрой (ну, про алмазы они лихо загнули. Уж, скорее, песочек ;) ). На коже эти микросферы преломляют световые лучи и перенаправляют их таким образом, чтобы создать сияющий ореол. Кроме Технологии Звездной Пыли, формула содержит разноцветные перламутровые микрочастички, которые усиливают рассеивание света. Золотистый, розовый, синий, зеленый... уникальное сочетание цветовых нюансов и отблесков создает ослепительный нимб с корректирующим эффектом и без излишнего сверкания!
Освежающая текстура делает кожу наполненной, в то время как сочетание абсорбирующих пудр и полимера способствует нейтрализации излишков кожного жира и визуально уменьшает несовершенства и мелкие морщинки. Результат - матовый однородный цвет лица на протяжении всего дня".
На деле состав ничем особенным не отличается (в кремах масс-маркета примерно все то же самое):
- вода (ее как раз много в прозрачной фазе),
- циклопентасилоксан (это стандартное вещество в косметике, силикон; для смягчения кожи и приятных ощущений от нанесения крема - крем как бы скользящий, с легкой мягкой структурой),
- глицерин (стандартный увлажнитель),
- феноксиэтанол (консервант; и опять же, очень стандартная добавка),
- спирт этиловый (ускоряет высыхание крема на коже, заодно обладает подсушивающим действием);
- силика, она же диоксид кремния (минеральное водонерастворимое соединения, типа сверхмелкого песка... он же, кварц. Часто используется в пудрах для матирования и визуального выравнивания кожи - т.е.опять ничего принципиально нового),
- гидроксиэтилцеллюлоза (загуститель и гелеобразователь. И тоже стандартный ингредиент. Производное целлюлозы),
... дальше тоже абсолютно никаких новинок, все известные вещества, традиционно применяемые в косметических средствах для увлажнения и смягчения кожи, отдушки, загустители...
Зато в самом конце списка (т.е. там, где указаны вещества, содержащиеся в самых маленьких количествах), можно найти состав тех самых "мельчайших жемчужин" - и там вроде бы тоже никаких сюрпризов: слюда (mica), двуокись титана (белый матирующий пигмент), оксид железа (желтый пигмент, выравнивает тон кожи, часто входит в тональные средства). Все эти неорганические вещества часто используются в косметике и особенно в тональных средствах. Самая изюминка тут - в слюде! Слюда - тоже силикатный материал, как и песок, но по структуре своей пластинчатый, гладкий, прозрачный - и поэтому блестящий, отражающий свет.
А если в слюду ввести минеральные добавки, то ее можно окрасить в зеленые, красные, синие цвета так, чтобы легчайший порошок переливался всеми цветами радуги. Тут важно получить такие красивые "стеклянные осколки" - толщина их всего 1-2 микрона (т.е. в 1000 раз тоньше, чем миллиметр), а ширина - до 50 микрон.
Именно эти осколки - прозрачные, сверкающие, разноразмерные, подкрашенные стеклышки, придают такой сияющий эффект.
Посмотрите, как красиво это выглядит под микроскопом!
Частицы слюды смотрятся как витражные окна! И вот я крутила-крутила лампу микроскопа, меняя угол освещения, и похоже, что частицы НЕ подкрашены - они просто такие тонкие, что в них наблюдается интерференция (оптический эффект, как на поверхности мыльного пузыря).
За 30 мл таких стеклышек в шариках в водичке с дозатором Герлен просит 4700 руб. (со скидками по картам покупателя до 3500 можно купить).
Ну и несмотря на все объяснения, решающим остается субъективные ощущения - нравится косметический эффект, баночка, шарики... значит, найдутся поклонники, и какая им разница подкрашена слюда или нет, и сколько там в рецептуре эмолентов.