В самом центре Москвы сконцентрировано немало музеев - и сегодня мы с посетили
Музей археологии на Манежной площади. Поездка была в рамках участия нашего класса в московской олимпиаде "Парки. Музеи. Усадьбы" - мы уже ездили и в Екатерининский парк, и в особняк В.Л. Пушкина, и в Зоологический музей... и, надеюсь, много интересного еще впереди.
Честно говоря, как-то многого мы не ждали от Археологического музея - отзывы на него в интернете не слишком впечатляющие, фотографии тоже какие-то обычные. Настроились, что в бОльшей степени тусовка для детей получится.
А получилось очень даже замечательно!!! Тусовку-то, конечно, никто не отменял, но в музее оказалось интересно и весело. Музей располагается в подземелье, на 7-метровой глубине, и главным экспонатом являются каменные арки Воскресенского моста - верхний ярус музея совпадает с расположением бывшей площади моста, а спустившись вниз мы оказались именно там, где когда-то текла река Неглинка. Благодаря специальным телескопам можно заглянуть в прошлое и осмотреть окрестности средневековой Москвы. Такая причастность к истории не может не впечатлять! Тем более, пространство музея хоть и не очень большое, но хорошо организовано: вокруг моста удобные лестницы (мы по ним бегали не раз, выполняя задания олимпиады, так что оценили), зоны с витринами, фрагмент археологической раскопки; всё хорошо подсвечено, и даже указка у экскурсовода была лазерная, что позволяло ей проникать сквозь стекла витрины и однозначно указывать на экспонаты.
Музей археологии относительно молодой - 20 лет назад на его месте проводились раскопки и были найдены предметы быта. Сейчас экспонаты рассортированы на Женский мир (кубышка, коромысло, кувшины, украшения...) и Мужской мир (топор, рыболовные снасти, ножи...). Удивительно было услышать, что раньше для катания по льду использовали кость (как полозья конька), да и ту надевали только на одну ногу; туесок из бересты использовался как термос, а лаптей на всю Москву было обнаружено всего 2 штуки - все-таки лапти деревенская обувь, а Москва и тогда уже была современным и передовым городом. А уж какие захватывающие истории про купцов, привозящих заморские товары и прячущих клады своих несметных сокровищ (например, 75 килограмм испанского серебра)!
- На что похожа археологическая раскопка?, - поинтересовалась экскурсовод, подводя нас к реконструкции. Радостный ответ не заставил себя ждать: "На могилу!!!".
Мы разобрали инструменты и одежду археологов, узнали, по каким правилам составляется план раскопок, какие раскопки вообще можно считать археологическими, а какие нет...
В средневековой Москве ровесники наших третьеклашек уже не считались детьми. А нашим деточкам для счастья, оказывается, не хватало в песочке поиграть ))) После экскурсии нас ждал археологический практикум. В специальном зале каждому выдали контейнер с песком, покопавшись в котором дети обнаружили настоящие находки - кусочки глиняных горшков (потом ребята определяли, к какой именно части горшка отностяся фрагменты - к донышку, венчику или стенкам), скорлупки грецких орехов (тут ребятам предложили пофантазировать о том, как орехи могли попасть в Москву), деревянные бусины, кусочки бересты... каждую находку мы обсуждали и внимательно изучали.
И все было прекрасно, пока не выяснилось, что большой неровный желтоватый камень - это коровий зуб. Поля в ужасе отодвинулась от своего контейнера и больше к нему не притрагивалась.
Как бы то ни было, все дети остались очень довольны и узнали много нового ) Спасибо музею за прекрасный день!!!
***
После экскурсии прогулялись по Манежной площали. 15 лет назад я была поражена и очарована новогодним украшением Европы, а теперь те же чувства плюс еще и гордость вызывает украшение нашей родной столицы. Очень празднично, красиво, со вкусом... каждый раз что-то новое и удивительное появляется - в этот раз 12 павильонов, посвященных каждому месяцу в году. А лес из новогодних елок!.. А ажурные ворота с огнями!.. еще и погода наконец начала радовать - даже легкий снежок кружился )))