Ура! Мы побывали на математической игротеке Жени Кац.
janemouse Я планировала выгул всей семьи, а главное вытащить Машку, но планы поменялись, и мы поехали с Димкой.
Как ни странно, мы довольно много, успели.
Сначала были геодоски, с резиночками. Сыну дали задание сделать как моно больше треугольников, пыхтел и сопел, старался. Увлекся. Даже придумал делать "непраильные" треугольники, чем меня порадовал. Моя помощь, заключалась лишь в удержании резиночек на двух вершинах, пока он думал, какую третью выбрать.
Отличная идея- соединить резиночки и рисование по числам- получилась ракета и созвездия, как раз в тему дня космонавтики.
Звезды собрать у Димки не получилось, просто делал на этой доске разные узоры.
Потом поковырялся со спичками, собрал корову, на предложение переложить спички, чтобы корова повернулась, сначала разобрал всю конструкцию, пришлось заново строить. Справился с коровой и задачкой про дом.
В Танграм мы довольно часто играем дома, на игротеке сложил несколько простых заданий, где не все фигуры используются. Составлять фигуры ему пока удобно прямо поверх листка с заданием (то есть задание должно быть подогнано под размер фигур). По этой причине сложновато было Диме справиться с пентамино, и он решил просто поиграть в фигурки пентамино как в конструктор.
Очень плодотворным было посещение кабинета «Симметрия».
Циркули из веревочек очень понравились и Диме, и мне. Фоткать не могла, так как руки были заняты. Отличная идея, возьму на заметку. Маску глазастую, конечно, же сделали.
Вот что в итоге получилось
Когда Димка начал собирать бабочек, сказал: «Легкотня!» А на деле, несколько раз ошибся, так как очень уж похожие крылышки были, и с первого взгляда разница для него не была заметна.
В этом же кабинете поиграли в танчики, это была Димина первая попытка, раньше не играли. Было не просто. Он уловил, что надо стрелять на том же уровне. что и танк, но попасть было трудно, складывали лист, смотрели, куда надо сдвинуть наш выстрел, ближе или дальше от сгиба, выше или ниже. Справились на месте с несколькими вражескими танками, остальные решили дома «поймать в плен», как сказал ребенок.
Сегодня играли дома на листе в клеточку, было легче, чем на белом, но идея посчитать клеточки от сгиба до танка пока не пришла, будем ждать, когда сообазит.
Потом мы пошли клеить многогранники, решили начать с кубика, я показала Димке правильную развертку на схеме, Димка ее сложил из цветных квадратиков, и дальше сам долго воевал со скотчем и ножницами, это оказалось самым сложным. Кубик сложил сам, склеивали опять же вместе. Бумажку с заготовкой флексагона взяли домой, так как поняли то не осилим, ленты Мёбиуса резать тоже уже не пошли, сын устал.
Потом приехал наш папа, и у Димы открылось второе дыхание. Он хотел папе показать геодоски, но по дороге мы зависли за столом с головоломками. Я люблю механические головоломки, типа кубика Рубика, а папа наш любит проволочные, или веревочные, где надо разъединить две фигуры и т.п. Димка в это время крутил огромную змейку, помогла собрать ему собачку и шарик.
Так же в коридоре нас ждал Барабашка, Дима его и раньше видел, но сказал, что играть будет с папой.
Дима любит играть в Барабашку дома, медленно и не торопясь. Я ему обещала на игротеке показать большого Барабашку. Это конечно круто, когда персонаж игры, чуть ниже тебя ростом! Но поиграть не получилось, слишком много отвлекающих факторов. Димке хотелось сыграть вдвоем с папой, но к игре периодически присоединялись мимо пробегавшие дети, Дима всё время на них отвлекался. В общем, будет пока оттачивать мастерство дома.
Потом мы поднялись на пятый этаж, прошли по лабиринту раза 4, наверно,в обе стороны
. Мозаика из ковров - отличная вещь, тем более, по дороге от метро на игротеку, мы обсуждали, что плитка под ногами состоит из шестиугольников, вот как раз шестиугольники разными способами Дима и строил!
Пока ползали по полу, сын чуточку отдохнул, и я решила, что еще попробуем задачи Квадратуса порешать. Взяли самые простые задания и Дима хоть и устал уже, но справился довольно быстро. Надо нарезать дома «ковриков» и поиграть еще - нагляднее, чем просто закрашивать их.
(Папа не спит, он просто моргнул, на самом деле папа активно помогал Димке дотянуться до нужных деталек)
Строить из гороха Димка не захотел, но мы у дочки в классе совсем недавно этим занимались и Дима наигрался там.
Потом меня отпустили в свободное плавание, а мои мужчины отправились играть в конструкторы.
Я же побродила по оставшимся кабинетам, зашла в гости к Игроведу, и углядела там весьма любопытную головоломку
«Сокровища фараона».
![](http://www.igroved.ru/games/playthings/tuts-tablet//big/igroved_tuts-tablet_14.jpg)
Я люблю головоломки Бондибон и Thinkfun, и у нас дома довольно внушительная их коллекция имеется.
Из головоломок Рopular plaything мне давно приглянулась «Дядюшкина Ферма», и «Интерлок», но у нас их пока нет, а вот «Сокровища фараона», я как то пропустила , не встречалась она мне ни в обзорах, ни в блогах.
В итоге, у меня в "хотелках" появилась очередная игра.
Хочется подвести итог.
Здорово, что в одном месте собирается столько увлеченных людей.
Классно, что дети видят, что родителям это интересно, а значит активнее включаются в процесс.
Интересно, что по стенам развешены разные математические листовки, с обманами зрения, фактами и т.д. (Димке, конечно, это еще не нужно, зато мы сами почитали.)
Отлично, что многие идеи вполне посильны для реализации дома, и можно продолжить то, что тебе понравилось
Хорошо, что есть место, где можно поползать и побеситься, выпустить пар - лабиринт, ползучка, мозаика.
Здорово, что можно заниматься тем, что тебе нравится, а не бежать сломя голову. Мы конечно же не собирали штампы, 7 штампов для нас явно много, а потом расстроился бы, что без подарка остался. Раздачу подарков на улице Димка, кстати, вообще не заметил. Наверное, старших деток наличие приза стимулирует- поставить цель и решить как можно больше задач, но некоторые ребята подбегали: «А у вас тут штамп можно поставить? Нет? А ну ладно» и дальше бежали.
Радует присутствие Игроведа и конструкторов, где можно потрогать, посмотреть , пощупать и поиграть во всё. Понятно, что проводятся отдельные мероприятия по этим направлениям, но всегда приятно, получить «всё и сразу»
Жаль Машу вытащить не удалось! Всё еще впереди!