В предыдущей заметке (О государстве, обществе и чиновниках) мы рассуждали о мотивации в действиях людей различных профессий (в том числе и государственных служащих), И пришли к выводу, что независимо от того, чем занимается человек и где он работает, в основе его экономического поведения лежат очень похожие, почти идентичные , побуждения.
(
Read more... )
2.Известный ролевой эксперимент с тюрьмой как раз доказывает обратное. В зависимости от распределенной "роли" формировалась и модель поведения, а не "тип человека" предопределял его роль и поведение.
3. Если Вы читали мои предыдущие статьи, то могли понять, что в странах ЮВА я работаю с 1989 года, а восточные языки стал изучать с 1982 году. Несколько лет работал непосредственно в штате тайваньских и континентальных компаний. Всевластие "бюрократов" (особенно в Сингапуре) у Вас несколько преувеличено. Ни на Тайване, ни в сингапуре, ни в Гонконге, ни даже в континентальном Китае они не имеют и 10% той власти, которой наслаждаются наши российские чиновники. По моим собственным ощущениям (моей практики взаимодействия) Франция даже больше "бюрократическая страна", чем Тайвань или КНР.
4. Либертарианство как социально-экономическая доктрина не имеет ничего общего ни с "примитивным марксизмом" (Маркс называл его вульгарным), ни даже с его усложненной версией.
5. Прозрачность и ответственность... только за. И это совсем не противоречит тезисам моего очерка.
Reply
Leave a comment