Советские мультфильмы о древней Руси

Sep 29, 2015 16:37

НА ЛАДЬЯХ В ТРИДЕВЯТОЕ ЦАРСТВО

01)1965 Никита Кожемяка
.
02) 1971 Сече при Керженце (Иван Иванов-Вано и Юрий Норштейн.)
.
02) 1972 Сказание про Игорев поход
.
03) 1973  Детство Ратибора
.
04) 1974 Мальчик с уздечкой
.
05) 1980 Лебеди Непрядвы
.
06) 1985 Сказ о Евпатии Коловрате
.
07) 1986 Когда песок взойдет

Диафильм http://www.liveinternet.ru/users/3469412/post131551891

КОГДА ПЕСОК ВЗОЙДЕТ





Союзмультфильм, 1986 г.  Режиссёр: Галина Баринова сценарий Анатолий Петров
Озвучание: Ю. Моисеев В. Попов

Мультипликационный фильм приоткрывает завесу над миром древнеславянской мифологии. Это традиционная история борьбы добра и зла, воплощенных в образах семьи и ее разрушителя - Волкодлака.

Очень лиричный и очень языческий мульт по мотивам русской баллады. Русалки и волколаки, небесный всадник Дажьбог и четырехликий Перун с луком-радугой.

Сценаристу респект - вроде бытовая баллада, а какой миф получился, с тремя норнами-суженицами и умирающим и воскресающим юным богом...

ДЕТСТВО РАТИБОРА





По мотивам исторического романа В.Иванова "Русь изначальная

Союзмультфильм, 1973г.



Сюжет
Мультфильм снят по одной из сюжетных линий книги В. Д. Иванова «Русь изначальная», рассказывающей о жизни славян-антов в VI веке. Начинается мультфильм с панорамы капища-святилища славян, где стоят деревянные изображения славянских богов. За капищем видны лес, поле, река, село - все это земли «росичей». Звучит мягкая колыбельная песня, убаюкивающего новорожденного «росича» - Ратибора. В просторной избе мать качает маленького Ратибора в колыбели, а мужчины занимаются изготовлением домашней утвари и починкой оружия. Но вдруг приходит тревожное известие - в соседней деревне опасно заболел другой маленький «росич» - Мстислав. Анея (Анеюшка) - мать Ратибора - обладает даром исцеления, ведает силу трав, воды, огня, знает целительные заговоры. Надо спешить, несмотря на то, что уже поздний вечер. В сопровождении мужчин Анея скачет на коне в другую деревню, через темный лес и реку, и, призывая духов предков рода и богов, травами излечивает маленького Мстислава.


Ратибор растет и изучает мир. Отец его, сильный «росич»-воин, учит сына езде на лошади, стрельбе из лука, рассказывает историю «Роси/Руси», а Ратибор с огромным любопытством внимает ему. Главное, что должен понять человек, родившийся на «Роси/Руси» - «смерть не страшна, страшна жизнь в неволе». Этому учит маленького Ратибора его отец. Ратибор познает окружающий его мир - славянский род живёт единым целым с природой, бережно заботится о земле, возделывая её. Основная забота старших - о будущем своего рода. «Придёт беда аль нет, а ты паши да сей. Верить надо в лучшее, жизни ждать» - учит Ратибора его дед.


Но на земли «росичей» уже наступают грозные враги - хазары. Воины-«росичи» бесстрашно бьются, но хазар слишком много, и уже захвачена деревня, где живёт маленький Мстислав. Дед посылает Мстислава добежать до посада (где живёт Ратибор с родителями) и оповестить о беде, но мальчика настигает вражеская стрела. Тогда дед Мстислава добирается до реки и в лодке плывет за помощью. Другие селения о беде оповещает дым сигнальных костров. Волхвы приходят на капище и взывают к богам славян - к Стрибогу, Даждьбогу, к берегиням - даровать славянам победу в бою, сохранить славянский род. Собирается армия «росичей» - воинов, сильных духом и телом. «Росичи» разбивают врага, но во время боя погибает много отважных воинов-«росичей», а копье раненого врага в финале боя попадает в сердце отца Ратибора. Павших в битве за свободу росичей хоронят по славянскому обычаю - складывают погребальный костер, в руки павшего воина вкладывают оружие. «Живя для жизни, «росич» всегда выбирает свободу - нет смерти, Ратибор» - эти слова отца навсегда останутся в памяти Ратибора.
Создатели
Режиссёр: Роман Давыдов
Сценаристы: В.Иванов, В.Батуева
Художник-постановщик: Виктор Никитин
Художники-мультипликаторы: Владимир Зарубин, Анатолий Петров, Олег Сафронов, Алексей Букин, Олег Комаров, Виктор Шевков, Владимир Шевченко
Оператор: Борис Котов
Композитор: Владимир Кривцов
Звукорежиссёр: Георгий Мартынюк
Редактор: Аркадий Снесарев
Директор: Любовь Бутырина
Роли озвучивали: Мария Виноградова, Степан Бубнов, Иван Лапиков, Люсьена Овчинникова, Николай Сергеев

Е д и н с т в е н н ы й мультфильм о языческой Руси за все десятилетия "Союзмультфильма". Красивые, сильные и свободные люди, поклоняющиеся могучим Богам и берегущие волю своего края от злобных смуглых чудовищ с кудлатыми черными бородами. Волшба доброй ведуньи, отгоняющая от больного мальчика обступивших его злых духов и скорбная красота прощания у погребального костра.


"Живя для жизни, росич всегда выбирает свободу. Нет смерти, Ратибор!
 К сожалению, становление Русской державы, эпоха Рюрика, Олега, Игоря не получили мультипликационного воплощения. Но оно, наверно, и к лучшему - можно представить, что при нашем-то тотально-клиническом норманнизме могли наснимать

МАЛЬЧИК С УЗДЕЧКОЙ



КИЕВНАУЧФИЛЬМ, 1974 г.

Режиссёр: Нина Василенко

Легенда о парнишке-киевлянине, сквозь печенежскую осаду пробравшемуся к Свяославу и спасшему город. Поразительно грамотное изображение печенегов(никаких раскосых глаз, монгольских рож и шапок). И - самое важное - ОДНО из ДВУХ киновоплощений Святослава. Второе -  "Легенде о княгине Ольге". Больше небыло, что и не удивительно, если вспомнить, КТО заправляет в кинематографе, что советском, что российском.

Период крещения пока тоже не охвачен.

НИКИТА КОЖЕМЯКА



(с)КИЕВНАУЧФИЛЬМ, 1965 г.

Режиссёр: Нина Василенко

А вот удачный момент - очень заметно, что христианство кончается ровнехонько на городской стене. За нею в откровенку стоят нетронутые капища. Но в "Детстве Ратибора" язычество куда полнее показано.

СКАЗАНИЕ ПРО ИГОРЕВ ПОХОД



По мотивам "Слова о полку Игореве". V МФ документальных и к/м фильмов в Нионе (Швейцария), 1972 -- Специальная премия жюри

Киевнаучфильм, 1972г.  Режиссёр: Василенко Нина

Экранизация "Слова о полку Игореве".

СКАЗ О ЕВПАТИИ КОЛОВРАТЕ



Союзмультфильм, 1985 г.  Режиссёр: Роман Давыдов

По мотивам "Повести о разорении Рязанской земли Батыем". Отличный мультфильм на столь скудно освещавшуюся советским кино, в особенности детским, тему монгольского нашествия. Не без ляпов (в частности, ну откуда у Батыя в войске западноевропейские рыцари, да ещё в латах XV-XVI веков?!), но всё равно замечательный.

ЛЕБЕДИ НЕПРЯДВЫ

image Click to view





Союзмультфильм, 1980г.   Режиссёр: Давыдов Роман

Качаственно сделанный, очень красивый мультфильм про Куликовскую битву. Есть сказочные моменты - ну не благословлял Сергий анафему-князя, ну не были Пересвет с Ослябей перекачанными пухлогубыми юнцами (у младшего из братьев, Осляби, в битве погиб взрослый с ы н), да и в монахи их, скорее всего, записали постфактум. Но фильм сильный. За душу берёт, и, как бы это сказать - правильно берёт. Когда черная орава захлестывает поле, втаптывая в землю княжье знамя и ледяные островки русских кольчуг и мечей неуклонно, жутко тают в черном потопе - в ушах звучит калугинский "Последний воин мёртвой земли".

image Click to view



«Се́ча при Ке́рженце» - мультипликационный фильм Ивана Иванова-Вано и Юрия Норштейна. 1971
По мотивам легенды и симфонической поэмы Римского-Корсакова о невидимом граде Китеже, который ушёл под воды озера, чтобы избежать татарского нашествия. В фильме использованы материалы русской фресковой живописи и миниатюры XIV-XVI веков.

Автор сценария Иван Иванов-Вано
Художник-постановщик Марина Соколова, Аркадий Тюрин
Композитор Римский-Корсаков
Аниматоры
Франческа Ярбусова
Мультипликаторы
Юрий Норштейн,
Вячеслав Шилобреев,
Борис Савин,
Александр Рожков
Студия Союзмультфильм
Награды и премии
1971 - VII МКФ в Карловых Варах - Премия за лучший анимационный фильм;
1972 - I МФ анимационных фильмов в Загребе - Гран-При;
1972 - V ВКФ в Тбилиси - Приз и Премия за лучший мультипликационный фильм;
1973 - МКФ анимационных фильмов в Нью-Йорке - Гран-При

http://www.animator.ru/articles/article.phtml?id=63

Советские мультфильмы, Древняя русь

Previous post Next post
Up