«Самое большое утешение в жизни человека - добрые дела» (из
«Заповедей Будды»)
«Как вы можете говорить доброе будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста» (От Матфея 12:34)
Тот, кто отрицает существование доброго и злого, подобен отрицающему существование горячего и холодного на том основании, что эти понятия - всего лишь отражение
(
Read more... )
Каждый человек добр, так как все его действия направлены на сотворение добра прежде всего себе. Эгоцентрическая суть каждого человека базируется на этом, все наши действия направлены прежде всего себе во благо.
Теперь можно попытаться разобраться с остальными.
Преступник, у которого 0 сильно ниже, чем у остальных, творя добро себе, причиняет другим то, что лежит в их области зла. Впрочем, теоретически он может подняться и до уровня их добра, но для этого ему придётся совершить гораздо более высокий скачок.
Другую крайность можно назвать, например, Благодетелем. У него точка 0 задрана выше остальных, и сотворенное им добро может стать практически недостижимым для них, для того, чтобы принять это добро, уже остальным приходится "прыгать выше головы".
Получается, что подобные "скачки" и "прыжки" именно зависят от... я бы сказала, энергии духовности. Она - энергия - нужна именно для движения по шкале, и не нужна для действий из одной точки, Преступнику ли, Благодетелю ли, или любому другому.
Очевидно, что в обществе существует некий общепринятый средневзвешенный 0, который подтягивает к себе все точки отсчета членов этого ощества, а маргиналов заставляет хотя бы как-то соразмеряться с ним (законодательной и карательной системой).
В примере с армией Вы выступили неким таким маргиналом, и неудивительно, что люди с более низким 0 не смогли воспринять Ваши добрые действия, в том числе и потому, что "дедовщина" на сегодняшний день является общепринятым негласно в обществе порядком, то есть лежащим именно на уровне этого самого общественного 0.
Безразличие - или наоборот сочувствие - к людям, да, получается просто "широтой охвата аудитории" собственных действий, направленных во благо прежде всего себе. Чем-то вроде ортогональной второй оси координат. На которой каждый человек имеет собственные рамки воздействия, связанные опять же с его личной энергетикой. Мне кажется, эта энергетика, или харизма, или чуткость, дается в основном с рождением и мало подвержена воспитанию - тому есть масса примеров.
Reply
В каждом обществе своя система понятий о добре/зле. Отсюда пословица "не лезь в чужой монастырь со своим уставом". С другой стороны в той же армии зла так много, что практически все оказываются по одну сторону от 0. Отсюда масса армейских друзей. То же можно сказать о тюрьме и т.д.
С последним абзацем я абсолютно согласен. Именно с рождением и как потом её менять я не знаю. А надо бы :)
Reply
В пределе - дон Хуан Кастанеды: "Отказаться от вредной привычки? Да проще простого. Ты просто говоришь себе нет, и всё" (цитата приблизительная, вместо вредной привычки можно подставить любое проявление низкой духовности, имхо)
Reply
Reply
Leave a comment