У меня накопилось несколько интересных "открытий", по которым большой пост не напишешь. Поэтому они здесь просто по номерам:
1.
По пути домой в машине слушаю "Беседу с экспертом" по Паблик Рэдио. Далее перескажу настолько близко к тексту насколько я запомнил.
Журналистка:
- В Государственном Университете Штата Мэриленд всё большее распространение получает занятие бегом во время обеденного перерыва. Это так замечательно. Мы попросили высказаться по этому вопросу известного специалиста профессора … (имя не помню).
Эксперт:
- Да, инициатива совершенно замечательная. Должен сказать, что долгое сидение на рабочем месте вызывает в организме "застойные явления" (я сокращаю и упрощаю) и обязательно нужно делать перерывы на физическую активность. Это крайне полезно.
- Да-да. А как часто нужно делать перерывы?
- Каждый час.
- Надо же! А сколько нужно при этом тратить времени на физическую активность?
- Двух минут разминки после каждого часа сидения вполне достаточно.
- Сколько?!
- Две минуты. Достаточно, например, просто сходить в туалет...
- (Журналистка перебивая) Спасибо, что зашли к нам на интервью!
2.
Опять же в машине по пути домой слушаю такую же "Встречу со специалистом". На этот раз в гостях у передачи эксперт, который выступает за отмену смертной казни и написал книгу с массой статистических выкладок. Далее опять же близко к тексту.
Журналистка:
- Известно, что в США в тюрьмах сидит больше заключённых, чем в любой другой стране мира.
Эксперт:
- Да, но не все из них "нормальные заключённые"?
- Как это?
- Примерно сто лет назад в США в связи с общественным возмущением (я уж не помню по какому вопросу) закрыли все клиники принудительного психологического лечения. Их пациенты теперь просто сидят в тюрьме.
- И много их там?
- Примерно 50% от общего числа заключённых.
Примечание:
На 100 000 граждан сейчас в местах заключения находится (
статистика на 2006-й год):
США - 738 (половина из которых попало туда из-за проблем с психикой)
Россия - 611 ( +
113 в психиатрии = 734)
Новая Зеландия - 186 (далее места в психиатрии я не стал искать)
Великобритания - 148
Нидерланды - 128
Австралия - 126
Канада - 107
Германия - 95
Турция - 91
Франция - 85
Швеция - 82
Япония - 62
Индия - 22
То есть, по статистике процент «заключённых» в США и России примерно одинаков.
3.
«К началу Первой мировой войны менее половины кадровых офицеров русской армии были дворянами, остальные были выходцами из мещан и крестьян, духовенства и купцов. Кстати, из тех офицеров, которые во время гражданской войны пошли служить красным, большинство было именно дворянами, которым противостояли сын казака Корнилов и дети выслужившихся в офицеры крепостных Деникин и Алексеев» (к.ист.н., доцент МГУ им. Ломоносова,
Олег Айрапетов)
4.
Мало кто задумывался, что известная песня "Прекрасное далёко" из кинофильма "Гостья из будущего" не имеет никакого отношения к будущему времени в том же месте (и, соответственно, к фильму). "Далёко" в ней чисто географическое понятие, как это и должно быть. Более того, поётся она от лица вполне взрослого человека. Судите сами -
здесь полный текст.
Действительно, прекрасное будущее не может быть жестоким, а вот прекрасные края для пришельцев могут оказаться вполне негостеприимными. Кстати говоря, можно было предположить, что края эти находятся вообще вне СССР. Возможно именно поэтому "
в фильме одна фраза песни отличается от официального текста: вместо «он зовет меня в чудесные края», поётся «он зовет меня не в райские края». По словам композитора Евгения Крылатова, именно он попросил (поэта Юрия Энтина изменить слова. " Кстати, на английский она была переведена под названием «The Land of Distant Magic» («Земля дальнего волшебства»).
Я могу предположить, что изначально песня была ориентирована на выпускников школы, собирающихся на БАМ. Где ещё в те времена молодого человека могли ожидать и красоты, и жестокости одновременно?
(Следующий пост),
(Продолжение темы),
(Непродуманное), (Содержание)