Армия. «Дедовство».

Jun 02, 2008 22:30


"Социологами многих стран зафиксировано, что в подростковых шайках, местах заключения и принудительно комплектуемых армейских подразделениях сам собой формируется специфичный, как правило, жестокий, социальный мир" (С.А.Белановский, С.Н.Марзеева "Дедовщина в Советской армии")
«Дедовство» - самое сильное впечатление и, возможно, самый важный феномен в армии. Я думаю, что многие знакомы с этим феноменом поверхностно и ассоциируют его со словом «ужас», но он глубже. Сейчас, спустя почти 30 лет после армии, я могу, наконец, попытаться рассказать о нём более-менее объективно. Надо сказать, что я служил в элитном батальоне, охранявшем Смольный, и дедовщина у нас была без зэковского налёта, в чистом виде.

Дедовство - жестокая игра, аналогичная в какой-то мере обряду посвящения мальчиков в мужчину. Каждые полгода в армию приходят солдаты нового призыва. При этом пришедшие ранее получают новые права, а их обязанности уменьшаются, переходя к только что пришедшим. Таким образом, служащие два года разделены на 4 группы, старшая из которых и есть так называемые «деды». Переход из группы в группу обычно обставляется каким-нибудь обрядом особого битья, ремнём, черпаком и т.д. Таких этапов три, и после третьего мальчиков можно считать мужчинами. Обратите внимание на то, что послеармейского возрастного различия между мужчинами практически не существует, тогда как в армии разница в полгода - непреодолимая пропасть в отношениях. Разница между мужчинами, служившими и не служившими в армии, зачастую остаётся на всю жизнь…

Плюсы подобного «посвящения» во взрослую жизнь больше очевидны там, в армии. На службу приходят капризные мальчики, которые практически ничего не могут и не хотят делать, а выходят мужчины, способные выжить в самых трудных физических и психологических условиях. Надо сказать, что именно они и будут защищать родину в случае действительной опасности. Если мальчик в силу каких-либо обстоятельств успевал возмужать до армии, то таких «молодых» дедовство как правило обходит стороной. Так на нашем этаже (3 роты) никто не трогал выпускников ВУЗов без военной кафедры, многие из которых были уже женаты… Впрочем, в обрядах инициации они принимали участие наравне с другими.

Минусы дедовства в том, что знание и желание нести службу буквально вбивается с невероятной жестокостью. Виноваты ли офицеры? Надо сказать, что они находятся в крайне дурацком положении. С них требуют высокую боеготовность подразделений, а каждые полгода они получают абсолютно небоеспособное пополнение. Полный курс обучения солдата занимает год. Другими словами при двухгодичном сроке службы половина состава практически небоеспособна. На мой взгляд, армия была бы почти полностью небоеспособна без уродливого наставничества, называемого «дедовством». Другими словами «дедовство» для командования - компромисс, позволяющий хоть как-то соответствовать нормативам. Поскольку без «дедовства» нельзя, то предпринимались попытки его облагораживания: «дедов» начали называть старослужащими и давать им звание ефрейтора (старший солдат), официально позволяя им командовать молодыми солдатами. Это не значит, что офицеры поощряют рукоприкладство. Обычно нет, но психологическое давление в закрытом коллективе они контролировать не могут и часто откровенно «заигрывают» с «дедами». Действительно, в некритической ситуации рота скорее послушает авторитетного «деда», чем неуважаемого офицера. А быть уважаемым офицером очень нелегко…

Механизм подчинения:
Молодые солдаты приходят в чужую им среду, где 75% людей смотрит на них как на потенциальных жертв. Сами же молодые солдаты уже чувствуют себя жертвами, поскольку ничего плохого не сделали, но их на 2 года лишили свободы (в мирное время никакие логические объяснения подсознание не принимает). Старослужащие моментально начинают действовать: указывать, кому что делать, и в случае сопротивления предлагает разобраться на кулачном уровне. Надо сказать, что молодой солдат, как правило, просто не в состоянии противостоять ни одному «деду». Да и претензии «дедами» в основном предъявляются на досуге, то есть когда молодые солдаты вымотаны тренировками и работой, а старослужащие только размяли мускулы.

«Дедовство» - зло совершенно неизбежное для всякого закрытого коллектива, лишённого на длительное время серьёзного наблюдения. В армии это - время отсутствия офицера на дистанции видимости (основной кошмар наступает для молодых солдат после ужина и длится до утра). Оно - результат подсознательной самоорганизации коллектива по механизмам доисторических времён. Стоит ли удивляться дикости этих механизмов…

С приходом молодых солдат в роте начинаются два параллельных процесса: с одной стороны все «старослужащие» получают повышение статуса, с другой - внутри «молодой группы» начинается расслоение по силе духа. Интересно, что наиболее сильных духом (независимо от физических размеров) дедовство почти не касается. Больше всего достаётся слабым духом. Обычные тяготы службы для них дополняются не только обычным давлением со стороны старослужащих, но и всесторонней неприязнью. Это обусловлено тем, что слабые начинают поправлять своё положение, выезжая на своих же товарищах по несчастью: «стучат» на них «дедам», откровенно подлизываются к самым сильным из дедов и всячески пытаются увильнуть от своих обязанностей. Кстати, из этих слабых духом потом получаются самые зверские «деды», поскольку, чувствуя неприязнь со всех сторон, они пытаются «выбить уважение» из молодых. Даже сильные и уверенные в себе молодые солдаты крайне редко дают им отпор. Я знаю всего три таких случая. Каждый из них закончился плохо, поскольку систему дедовства поддерживают в армии все, кроме самых молодых солдат, да некоторых белых ворон. Ребят зверски избили за «неуважение к деду». Моего университетского друга при этом комиссовали из-за отбитых почек, и он до сих пор писает кровью. Кстати, часто бьют «в тёмную», и следствие практически ничего не может установить. Кроме того, в армии практически все поддерживают ненависть к «стукачам», как людям, лишённым мужских качеств. Поэтому жертва избиения, как правило, никому ничего не говорит, и «всплывают» только самые зверские случаи.

Как мне самому ни странно, но общее отношение к «дедовству» (речь не о крайностях) у меня скорее положительное. Человек ставится в ситуацию, когда он может положиться только на себя перед лицом почти смертельной опасности. Он начинает понимать суть вещей, пределы возможностей, себя… Понимать, что значит ударить и быть битым, что такое зверство, где предел человеческого в человеке, обида, боль, суть простых вещей. Одно дело копаться в земле, а другое, когда тебя бьют о землю лицом, а она уже начала подмерзать. Видишь потом осенью подмёрзшую землю, и впечатления совсем другие, по сравнению с поэтическими: вспоминаешь её твёрдость, холод, запах... У меня сейчас такое ощущение, что ясность мысли на двадцать послеармейских лет была дарована мне именно армией. Потом начало происходить какое-то блаженное «затуманивание» чувств, уход в мир идеального. Что-то мне пока туда не хочется…

Возможные решения проблемы:
Человек, который себя ценит, остановит агрессию «дедов» в зародыше, пообещав написать рапорт командиру (наказания предусмотрены за «дедовство» самые жёсткие), кроме того, будучи дедом, он сам не будет опускаться до психологического или физического издевательства над человеком. Впрочем, это всё из сферы идеального, а в армии мы имеем вариант из серии «В мире животных». Соответственно, нужны конкретные действия. Например: зачитывание дедам соответствующих статей уголовного кодекса с указанием примерных наказаний за зверства (это уже есть); практически ежедневные увольнения по вечерам (полная свобода - удар по внутренней клановости); доступ молодых солдат к телефону и номерам телефонов таких правозащитных организаций как комитет «Солдатские матери», сокращение срока службы и перевод армии на контрактную основу. Последнее снимет с молодого солдата комплекс жертвы… Кстати сказать, то, что военнослужащие лишены общения с церковью - недопустимо. Это - одна из причин всех проблем.

Советы молодым солдатам:
Кроме советов, которые я уже давал ранее, я бы посоветовал молодым солдатам не выпендриваться. Воспринимать все угрозы серьёзно и даже попробовать относится к дедам с уважением: 90% из них того заслуживают, а 20-30% просто абсолютно нормальные люди. Они, кстати говоря, ещё с «молодости» имеют авторитет у своих товарищей. Если их быстро вычислить, то можно получить в их лице надёжных защитников. Не ждите, когда у вас на лбу будут выжигать звёзды раскалёнными бляхами, а действуйте. Физический отпор вам дать не удастся: напишите коллективный рапорт, сообщите в правозащитные организации, всё время немного, но сопротивляйтесь давлению «дедов», будьте людьми.

P.S.


На этой фотографии деды нашего призыва (я - сверху). По традиции за 100 дней до приказа об увольнении в запас головы побрили те, кто не шёл в отпуск. Благодаря моим усилиям два призыва молодых солдат практически не знали, что такое "дедовское" зверство. Но никто из тех, кто на фотографии, кроме нижнего справа, и не требовал особого контроля. Интересно, что, когда я после армии приходил в часть, молодые солдаты, которых я защищал, теперь уже сами "деды", рассказывали мне как они "развлекаются", например, заставляя "молодого" нырять в снежный сугроб вниз головой с кабины машины. При этом у них не было обычного для "дедов" оправдания - "нас так тоже гоняли".

(Следующий), (Армия), (Содержание)

Армия

Previous post Next post
Up