День рождения семьи

Feb 11, 2014 00:58


Сегодня исполнилось 30-лет со дня моей (первой и единственной) свадьбы. Заранее спасибо за поздравления, но я не к тому. Собственно, я хотел только:
1) сказать, что 30-летний брак может быть счастливым; и
2) поделиться некоторыми наблюдениями и выводами.

Жена - человек, с которым я провёл рядом большую часть моей жизни. Особых ссор у нас никогда не было, и разводиться мы никогда не собирались. Может быть это прежде всего потому, что мы сразу согласились считать друг друга самыми дорогими нам людьми, а мнение супруга - приоритетным в любом споре с родственниками.

С детьми пока всё нормально. Вероника (7 лет) ходит в школу: свободно говорит, читает и пишет на русском и на английском, почти свободно говорит на французском: счёт, песенки и прочее на втором году учёбы в специализированной школе с преподаванием на французском. Платон (20 лет) на третьем курсе хорошего университета борется за 2 диплома одновременно (математик и электроинженер), начал преподавать первокурсникам. Антон (29 лет) весной будет защищать кандидатскую по математике в Университете Иллинойса, но уже принял приглашение с осени работать рисёч эсистент профессором (самый младший профессорский чин) на кафедре математики в Анн-Арборе (она - пятая по математике в США). Недавно он организовал и возглавил международное общество геометрических лабораторий. Антон женат, но детей пока нет - в США с этим не торопятся.

Воспитание и образование наших детей - в основном заслуга моей жены (биолог, кандидат наук), которая с удовольствием занималась с ними каждую свободную минуту своего времени. Кстати, методы обучения она разрабатывала сама и пишет о них в своём блоге (yol33). Эти методики позволяют детям начать играть по нотам в возрасте 2-3 лет, без напряжения изучить биологию и географию к 3-м годам, легко выучивать наизусть стихотворные поэмы Пушкина ("Сказка о царе Салтане", "Сказка о мёртвой царевне" и пр.).

Жена занималась старшими детьми примерно до 12 лет, после чего эстафета переходила ко мне. Я занимался с ними спортом, подправлял и шлифовал их знания, учил решать конкретные жизненные проблемы (например: готовить, быть штурманом в наших дальних путешествиях на машине, звонить по различным вопросам в самые различные организации, находить информацию в сети, собирать своими руками компьютеры с нуля, учил водить и обслуживать машину...), говорил с ними на околофилософские темы, показывал правильные фильмы, показывал жизнь с нужной стороны (например, я брал с собой старшего сына на международную научную конференцию) ... В общем, проводил инициацию. Потом мы покупали им новые машины и "выпускали в жизнь". Эту семейную традицию начал ещё мой отец...

Я для себя выработал несколько правил в отношении своей семьи. В обучении детей лет до 10-12 моё вмешательство ограничивается недопущением их переутомления, отсутствием давления, уважением и предоставлением возможности выбора. Я всегда помню, что ребёнок - прежде всего душа. Ещё два правила касаются уровня общения с женой и детьми. Вернее, это одно правило, но проявлялось оно несколько отлично для жены и детей.

С женой:
Лет через 10 после свадьбы я стал думать, что чрезмерно её опекаю. Я начал давать жене больше свободы: обучал вождению машины, кулинарии, ведению домашней бухгалтерии. Жене это не нравилось, но сейчас она совершенно свободный человек, который может выжить в США и без меня. Впрочем, надеюсь, что ей это не понадобится.

С детьми:
Я много раз писал, что мистические события окружают и мою свадьбу, и рождение детей. В какой-то момент я почувствовал, что моё поощрение-наказание потусторонними силами начинает распространяться на моего ребёнка. Например, как известно, удача в одном сопровождается неудачей в другом, но если удача была у меня, то неудача могла быть у моего старшего сына: так, он мог заболеть в день принятия в печать моей статьи. У нас между детьми разница в 10 лет, и заметил я это тогда, когда ребёнок у нас ещё был один. Со временем я понял, что настолько опекаю душой сына, что сверху не различают по ком наносят удар. Я постарался дистанциироваться от него душой, и этот эффект пропал. Главное было научиться дистанциироваться "вверх". Постепенно у меня начало получаться прикрывать детей на мистическом уровне и оставлять им свободу одновременно. Может быть, из-за этого у нас в семье не было пока подростковых бунтов. Это действительно важно для того, чтоб их судьба как бы отделилась от нашей.

(Следующий пост), (Продолжение темы), (Моя семья), (Жизнь в США), (Содержание)

Жизнь в США, Моя семья

Previous post Next post
Up