О фильме Бергмана "Седьмая печать"

Jan 11, 2014 00:17

"Религиозный опыт (также духовный опыт, мистический опыт) - субъективный жизненный опыт встреч с высшей реальностью, чувство присутствия безграничной тайны в жизни человека..." (определение из википедии)
"Седьмая печать" - один из самых глубоких фильмов из всех, что я когда-либо видел. Фильм-притча. Сюжет можно свести к абстрактному:

Есть два человека, получающих знание разным способом: один - Логик, другой - Мистик. Возле них есть люди, следующие за своими лидерами. Мистик просто видит потусторонний мир, но ему никто, кроме жены, не верит. Он просто живёт и счастлив.

В сердце Логика - пустота. Он, видя неминуемую гибель, задаётся целью понять, что ждёт его после смерти. В этой ситуации Логик умер бы и раньше (просто из-за безразличия к жизни), но логические расчёты задерживают его в этом мире. Ему кажется, что он знает верный способ узнать правду: нужно попробовать встретить дьявола (он кажется ему ближе), и само его присутствие докажет существование Бога. Но этот путь ошибочен, потому что дьявола-то как раз и нет. Он - порождение человеческого страха. Бог логиков - такое же порождение человеческого страха. Его или нет, или он и дьявол - одно. Умирая, Логик успевает понять ценность жизни мистика и пытается помочь ему. Это не спасает Логика и его друзей от попадания в Нижний мир (мир незнающих), тогда как Мистик с женой и сыном оказываются в Свете.

На грани жизни и смерти знание Мистика оказалось более существенным, более ценным, более важным, а знание Логика - бесполезным.

(Фильм полностью можно посмотреть здесь.)

(Следующий пост), (Продолжение темы), (Искусство), (Содержание)

Искусство, Мировоззрение, Ю-тьюбс

Previous post Next post
Up