Высказывания Ал-Газали

Oct 27, 2012 23:44

(1058-1111)

"Есть три формы культуры: мирская культура, или просто накопление информации, религиозная культура, смысл которой заключается в исполнении определённых установлений, и культура избранных - саморазвитие" Ал-Худжвири
В мире суфия есть высшие намерения; для него вещи исполнены значения совсем в другом смысле, чем для людей, сформировавшихся под влиянием подготовки, навязанной им обществом.
*
Суфийский мистицизм в значительной степени отличается от других культов, называющих себя мистическими. Внешняя религия для суфиев является лишь оболочкой, хотя и подлинной, выполняющей определённую функцию. Когда его сознание преодолевает эти социальные рамки, суфий начинает понимать истинное значение религии.

Утверждают, что принципиальное единство всех религий не признают во всём мире только потому, что большинство верующих не представляет себе, чем в сущности является религия. Она не обязательно должна быть тем, что о ней обычно думают.
*
Каждый новорождённый появляется на свет в первородной чистоте, и лишь впоследствии родители делают из него либо иудея, либо христианина, либо мага.
*
Человек, желающий стать суфием, должен также понять, что представления о добре и зле обусловлены не объективными факторами, а отдельными критериями или целым рядом их. До тех пор, пока он не почувствует этого внутренне и не примет интеллектуально, он не будет готов к внутреннему пониманию. Внутренний опыт нельзя передать с помощью бесконечного повторения, его запасы необходимо пополнять из источника его же самого.
*
Суфизм требует полной трансмутации сознания, и начало этому должно положить признание того факта, что неразвитый человек мало чем отличается от сырья. Такой человек не обладает ни постоянной сущностью, ни единством сознания. Внутри него есть «сущность», которая не соединена ни с ним самим в целом, ни даже с его личностью.
*
Как только искатель приобретает хоть некоторую способность проникать в сущность происходящего вокруг, он прекращает задавать вопросы, которые, казалось бы, имеют непосредственное отношение к целому. Более того, он понимает, что события, внешне не имеющие отношения к данной ситуации, могут изменить её.
*
Исследовать вещь с помощью самой этой вещи, например, ум - средствами самого ума или творения с помощью сотворённого, неразвитого существа, невозможно.
*
Пренебрегающий видимым во время своей погружённости не может не замечать ни своего видения, ни глаза, с помощью которого он видит, ни сердца, которым он ощущает наслаждение.
*
Вы владеете только тем, что нельзя потерять при кораблекрушении.
*
Один час справедливости равен столетней молитве.
*
Поскольку мышление обычного человека шаблонно, и он не может стать на совершенно иную точку зрения, от него обычно ускользает большая часть смысла происходящего.
*
Шестое чувство, которым обладают суфии и которое теоретики считают даром предвидения или почти божественным всезнанием, в действительности не имеет с этими вещами ничего общего. Как и всем другим чувствам, ему свойственна определённая ограниченность. Функция этого чувства заключается не в том, чтобы сделать совершенного человека совершенно мудрым, а в том, чтобы помочь ему добиться более полных восприятий и жить более полнокровной жизнью.
*
Когда суфием руководит интуиция, он не в состоянии правдоподобно объяснить свои действия.
*
Божественное знание столь глубоко, что по-настоящему знают лишь те, кто уже обладает им. Ребенок не имеет реального представления о достижениях взрослого. Обычный взрослый человек не может судить о достижениях учёного. Точно так же ученый не может понять переживаний озарённых святых или суфиев.
*
Если вы хотите увидеть лампу, надо перестать смотреть на подушку.
*
Существует много ступеней познания. Обычный человек подобен муравью, ползущему по бумаге. Этот муравей видит буквы и думает, что своим появлением они обязаны перу и ничему другому.
*
Движение необходимо и обязательно совершается силой; а сила непременно осуществляет движение при появлении желания.
*
Сомнение - это путь к Истине; кто не сомневается - не видит, кто не видит - не понимает, кто не понимает - остаётся в слепоте и в заблуждении.
*
Бедность представляет собой лишённость нужного. Лишённость ненужного не называется бедностью.
*
Он (Бог) объединяет людей по намерениям как в хороших, так и в дурных поступках.
*
Бог смотрит на сердца людей, так как они являются носителями намерения.

(Из книги "Суфийская мудрость"; составитель В.В. Лавский)

(Следующий/Продолжение), (Высказывания суфиев), (Содержание)

Над суетой, Мои любимые, Суфизм, Афоризмы

Previous post Next post
Up