Высказывания великих о высоком

Sep 01, 2012 23:34

"Странно живут люди. Будто бы они хозяева положения - и не понимают, что им дан шанс - прожить её так, чтобы воспользоваться возможностью быть свободным. В этой жизни всё ужасно, кроме принадлежащей нам свободы воли. Когда мы соединимся с Богом, тогда мы уже не сможем ею воспользоваться, она будет у нас отнята..." (Андрей Тарковский «Мартиролог»)
*
"Прежде падения нашего бесы представляют нам Бога человеколюбивым, а после падения жестоким" («Лествица» Иоанн игумен Синайской горы)
*
"Всё злое исчерпывается одним словом: рабство. Надо наконец понять, что рабство и бунт неразлучны, что это два вида одного и того же, что спасение от бунта - свобода!" (К.С. Аксаков)
*
"Сейчас человечество может спасти только гений - не пророк, нет! - а гений, который сформулирует новый нравственный идеал" Андрей Тарковский (из кинофильма «Время путешествий»)
*
"Своими усилиями не найти духовного отца, ибо сердце, порабощённое помыслами, полно ложных представлений и воображении и превратно судит обо всём, поэтому такой человек будет тщетно искать тень вместо живого человека" (Симеон Афонский)
*
"Беда тому, кто убедит глупца!
Принявший истину на веру -
Ею слепнет.
Вероучитель гонит пред собой
Лишь стадо изнасилованных правдой:
Насилье истиной
Гнуснее всех убийств" (М. Волошин "Путями Каина")
*
"Настоящего монаха обидеть невозможно, если он обижается, значит, уже до этого он утратил монашество" (Симеон Афонский)
*
"Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.
Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его;
но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего" (Евангелие от Иоанна Глава 15:15)
*
"Слово, исходящее из сердца, лучше слова, которое исходит из уст, но То, где рождаются слова, умеет говорить с нами без слов" (Симеон Афонский)
*
"Любовь всегда пребывает в мире, но это такая Любовь, которую мир не может ни понять, ни удержать, ни сделать своей" (Симеон Афонский)
*
"Вся любовь, как вода, каждый берёт из неё сколько может зачерпнуть своим ведром. К воде приходят с ведром, к любви - с душою. Бывают и вёдра побольше и поменьше, а уж души... Вот от чего все по-разному понимают любовь, что каждый вмещает в себя столько-то и по-своему говорит. Любовь, как большая вода. Приходит к ней жаждущий, напьётся или ведром зачерпнёт свою меру. А вода бежит дальше..." (М.М. Пришвин "Мы с тобой. Дневник любви")
*
"Как вода смывает буквы, так и слеза может очищать согрешения" («Лествица» Иоанн игумен Синайской горы)
*
"Как огонь не рождает снега; так и ищущий земной славы не получит небесной" («Лествица» Иоанн игумен Синайской горы)
*
"Что до Тайной вечери, то я ограничусь простым замечанием, что в Милане действительно существует изумительная картина с великолепною композицией, но на этой картине нет больше ни её подлинных красок, ни подлинного выражения хотя бы одного-единственного лица или какой-нибудь из его черт. Не говоря уж о разрушениях, произведенных сыростью, губительным временем или небрежностью, она была (как говорит Барри) столько раз подправлена и подрисована, и притом так грубо, что многие из изображенных на ней голов теперь просто уродливы и на них видны комки краски и штукатурки, торчащие точно шишки и желваки. Там, где создавший ее художник оставил печать своего гения, отличающую его каким-нибудь штрихом или мазком от посредственных живописцев и сделавшую его тем, чем он был, там последующие мазилы и пачкуны, дополняя его или замазывая трещины, оказались совершенно не в силах подражать его искусной руке; намалевав от себя где усмешку, где нахмуренное чело, они окончательно исказили творение гения. Это настолько хорошо установленный исторический факт, что, опасаясь наскучить, я не стал бы останавливаться на нём, если б мне не пришлось наблюдать возле этой картины одного англичанина, старавшегося изо всех сил изобразить восторженный трепет - нечто напоминавшее легкие судороги - перед тончайшими и выразительнейшими деталями исполнения, которых ныне там нет и следа. Между тем было бы гораздо удобнее и лучше, как для путешественников, так и для критиков, раз и навсегда согласиться с тем, что картина Леонардо да Винчи несомненно была когда-то творением необыкновенного совершенства и что, сколь бы мало ни оставалось в ней от её первоначальных красот, величие её общего замысла побуждает смотреть на неё и теперь как на произведение весьма интересное и ценное" (Чарльз Диккенс "Картины Италии")
*
"Для человека, чтобы он мог жить, не мучая других, должен существовать идеал. Идеал как духовная, нравственная концепция закона. Нравственность - внутри человека. Мораль - вне, и выдумана как замена нравственности. Там, где нет нравственности, царит мораль - нищая и ничтожная. Там, где она есть, - морали делать нечего" (Андрей Тарковский «Мартиролог»)

(Следующий), (Продолжение), (Цитаты и афоризмы), (Содержание)

Мои любимые, Афоризмы

Previous post Next post
Up