Довоенные снимки из семейного архива

Feb 25, 2021 00:02

В прошлый раз я выставлял дореволюционные снимки из нашего семейного архива. В этот раз - послереволюционные, но довоенные. Они многим могут быть интересны деталями быта ленинградцев. Страшно подумать, что ждало этих людей впереди.

Я постарался расположить снимки в хронологическом порядке. В основном на снимках - предки и родственники моей жены, но есть и люди неизвестные нам. Может, своих узнаете...

Примерно 1924 год. На снимке прапрабабушка моей жены, физик, преподаватель географии, Ольга Михайловна Быкова, её муж, физик, метеоролог Потап Пахомович Быков (справа, он же Иван Шабанов), их сын Дмитрий и дочь Нина.



1928 год.  Поездка Евгении Митрофановны Чернышевой в Астрахань, на могилу отца - действительного статского советника Митрофана Степановича Чернышева. Надпись на обратной стороне снимка: "Теплоход "Карл Маркс". Волга. Август 1928 года".








1928 год.  Друзья по путешествию, очень похожие на Михаила Афанасьевича Булгакова и его тогдашнюю жену Любовь Белозёрскую. Правда, согласно его письмам, в это время он "трясся в вагоне" по пути на отдых в родной Украине. Надпись на обратной стороне снимка: "Волга. Теплоход "Карл Маркс". Август 1928 года". Теплоход шёл из Москвы.




1929 год. Ольга Митрофановна Дубовская (Чернышева). Надпись на обратной стороне снимка: "8-й Всесоюзный съезд профсоюза Совторгслужащих. 15-22.05.29 г. Москва, Дворец Труда".


Начало 30-х. Дмитрий Константинович Быков. Инженер, будущий начальник конструкторского бюро "Судобетонморверфь" и дед моей жены. Умер от голода во время Блокады Ленинграда.


Вероятно, племянник Романа Эрнестовича Липгарта (снимок из его архива). Надпись на обратной стороне снимка: "Луговской цирк. Я и Джом в бочке. Очень жуткий вид у меня здесь. Сейчас немного поправился. В. Шестаков". Это - первый сын дочери Эрнеста Карловича Липгарта, Марии, Владимир Борисович Шестаков. Он в начале 1930-х годов работал в цирке. Имел артистический псевдоним «Вальде Шестуа». В энциклопедии советского цирка помещена персональная статья «Шестуа», посвященнная его творчеству. В цирке Владимир часто выступал в маске Чарли Чаплина с номерами, в которых участвовали собаки. Ушёл добровольцем на фронт. Погиб в немецком плену.


1932 год. Владимир и Ольга Дубовские. Севастополь 7 ноября 1932 года (на газете надпись "15 годовщина Октября").


1932 год. Фили. Евгения Митрофановна Чернышева с сыном Андреем. В 1942-м он вёл блокадный дневник.


Слева - дядя моей жены - будущий геолог Андрей Дмитриевич Быков. Надпись на обратной стороне снимка: "Фили. 5-го июля 1932 года. 9 месяцев, 19 дней".




1933 год. Отец моей жены - будущий физик, доктор биологических наук Олег Дмитриевич Быков. Надпись на обратной стороне снимка: "Олег в 11 месяцев и 4 дня. Ленинград 4-го декабря 1933 года".


1935 год. Братья Быковы Андрей и Олег. Надпись на обратной стороне снимка: "Дорогому папочке от Андрюши и Алика. Ленинград 6-го апреля 1935 года". Снимок сделан в "Фотографии №10" В.О. Средний проспект, д. 49.


1936 год. Нина Константиновна Быкова, выпускница училища Гнесиных по классу фортепиано, будущий кандидат геологических наук.  Надпись на обратной стороне снимка: "Дорогим Митюше и Евгении Митрофановне от Нины. 13 ноября 1936 года". Снимок сделан в "Фотографии №10" В.О. Средний проспект, д. 49.


Дмитрий Константинович Быков на отдыхе:








1938 год. Ольга Митрофановна Дубовская. Надпись на обратной стороне снимка: "Сочи. 1 ноября 1938 года. Парк "Дендрарий" ".


Ольга Митрофановна Дубовская. Надпись на обратной стороне снимка: "Сочи. 1 нояря 1938 года. Парк "Дендрарий" у агавы".


Ольга Митрофановна Дубовская (вторая справа).


Перед войной. Дмитрий Константинович Быков. Инженер, начальник конструкторского бюро "Судобетонморверфь" и дед моей жены. Надпись на обратной стороне снимка: "Д.К. Быков в Василеостровской квартире. 14 линия, дом 31, кв. 87".


(Следующий пост), (Продолжение темы), (История), (Содержание)

Моя семья, Мои любимые, История

Previous post Next post
Up