(Фантастика)1.
Рутинный приёмный день выматывает невероятно: кляузы, просьбы, жалобы, плохие новости с мест тяжкой ношей ложились на душу главы государства. Президент (П.) нажал кнопку на рабочем столе, расположенном в дальнем тёмном конце своего огромного кабинета, и прошелестел в микрофон уставшим голосом:
- Кто там следующий?..
Открылась дверь в приёмную, и в кабинет вошёл моложавый генерал-майор из секретной научной части. Он сделал пару шагов и замер у большого окна, а, когда П. обратил на него внимание, начал по-военному рапортовать:
- Господин Президент, рад сообщить, что испытания машины времени прошли успешно! Нашему добровольцу удалось пробыть в будущем минуту без каких-либо последствий для здоровья!
- Наконец-то хорошая новость, генерал! Как тебя, … Миша? Да, Миша, - вспомнил он имя своего бывшего телохранителя, - мне нужны подробности. Где проводился эксперимент?
- Для того, чтобы не попасть в занятое пространство в будущем, что привело бы к гибели испытуемого, нам для проведения эксперимента было необходимо найти здание, которое через 100 лет будет иметь историческую ценность, а значит, сохранит и свою планировку. Поэтому мы выбрали Кремль, а в нём, извините, один из туалетов: расположение канализации в Кремле вряд ли изменят в будущем, да и помыть в нём всё проще в случае неудачи - с подопытными животными всякое бывало. Сейчас готов доложить, что мы можем официально послать человека на 100 лет вперёд минуты на три. Надо бы согласовать пиар-кампанию вокруг этого события - всё же мы первые в мире. Надо бы выбрать нашего «Гагарина». Особая физическая подготовка при этом не требуется.
По мере доклада лицо П. всё более прояснялось.
- Генерал-м…, нет, генерал-полковник! Ты даже не представляешь, как вы вовремя успели с этим открытием. Теперь-то мы им покажем, - возбуждённо заговорил П., без уточнения, кому и что он собирается показать. - Тут нечего думать - я и буду первым посланцем в будущее. Я и место знаю высадки - за дверью тайного хода в мой кабинет - уж кабинет Президента России они точно не тронут - даже при мне тут всё как при Сталине. Могут только мебель переставить, но не за задней же дверью. Короче, Миша, тащи аппаратуру на лестницу чёрного хода. Посмотрим, что получится. А я пока распоряжусь мою личную охрану поставить в оцепление - мало ли что…
- Я мигом - там небольшой чемоданчик - я в приёмной его оставил, как знал.
- Давай. Всё на смартфон снимешь, Миха!
2.
Через пять минут всё было готово к запуску: генерал подключил чемодан с машиной к сети на лестничной площадке перед чёрным входом в кабинет П., встал перед раскрытым чемоданчиком и смотался на пару секунд в будущее - огляделся, затем расположился за чемоданчиком и проверил настройки: зона действия машины времени начиналась от чемодана и надёжно покрывала весь кабинет. П. встал перед дверью в свой кабинет и скомандовал: «Запускай! Поехали!» В следующую секунду генерал с камерой в руках растворился в воздухе, и П. привычно открыл дверь своего кабинета. Кабинет, действительно, остался практически неизменившимся. Только на стене появилась картина Репина, на которой Иван Грозный убивает своего сына. У окна стоял отдалённо похожий на П. человек в форме маршала Советского Союза. Он сосредоточенно рассматривал происходящее за окном, щёлкая пальцами правой руки. В левой он держал дымившуюся трубку. Услышав шум сзади, маршал закрыл окно тяжёлой шторой, обернулся к П. и сказал с лёгким грузинским акцентом:
- Извините, не услышал, когда Вы вошли. Проходите. Ваше лицо мне как будто знакомо.
- Я - Президент Российской Федерации, но в прошлом, 100 лет назад. Как Вы наверняка знаете, мы испытываем первую в мире машину времени. Извините, что без стука зашёл в свой кабинет…
- Да, конечно, теперь узнаю! - воскликнул маршал и указал на кресло, - Садитесь… Для Вас я просто Михаил.
При этом маршальская форма Михаила исчезла, и он оказался в таком же костюме, как и П.
- Как Вы это сделали? - удивился П.
- Да, я вижу у Вас ко мне будет больше вопросов, чем у меня к Вам. - ответил Михаил уже без акцента. - Ну давайте начнём с костюма: я не хотел Вас шокировать, но в Ваше время такого действительно ещё не было. Что там было... лэптопы, смартфоны, умные часы и телевизоры… Да, так вот, этого ничего теперь нет. Есть только умный костюм. Он - и смартфон, и компьютер, и врач, и кондиционер, и защитник... У каждого человека их несколько на разные случаи жизни: для работы, для отдыха, есть и военные костюмы. Они все связаны в одну невидимую сеть и хранят одну и ту же информацию о владельце и его планах. Хранятся костюмы в шкафах-зарядниках. Такой костюм может принимать любой вид по желанию владельца. Вот на мне, например, сейчас с виду такой же костюм, как ваш, но пуленепробиваемый. Да, вот ещё, вместо окон и картин у нас экраны, которые можно использовать как мониторы или живые картины со всевозможными эффектами - костюм сам подключится и выберет приятное именно для вас изображение.
- А как же лицо?
- Что лицо?
- Лицо тоже пуленепробиваемое?
- Догадались? Да, и лицо тоже. Костюм покрывает человека полностью. Что немаловажно в наш токсичный век, кстати, лицо у меня выставлено в режиме отзеркаливания. Вы разве себя не узнали? Наверно что-то барахлит… А давайте я нам кофе организую по-старинному, а то сидим всухую, а мне ведь тоже интересно, что тут произошло… Сколько у вас там было выставлено времени? - добавил, уже выходя из кабинета, Михаил и, не дожидаясь ответа, вышел в президентскую приёмную.
От всего услышанного и увиденного у П. голова пошла кругом. Время пребывания в будущем неумолимо шло к концу. Надо было успеть задать главный вопрос. Одно было ясно - его здесь не ждали с оркестром, а значит об этом его визите в прошлом никто так и не узнал. П. подошёл к окну и заглянул за штору. То, что он увидел, заставило отпрянуть П. от окна: на месте привычного ему вида Москвы были напоминавшие военный Сталинград дымившиеся пылью и пеплом развалины. Пахнуло совсем нетабачной гарью.
Послышались шаги и в кабинет, осторожно неся две чашки горячего кофе, вошёл Михаил. П. отошёл в прошлом пустое место кабинета - оставались считанные секунды до возвращения - и глухим голосом спросил:
- Как и когда я умру?
- А, ну это известно, - слегка опешив от неожиданной смены темы разговора, ответил Михаил. Вы споткнётесь на чёрной лестнице прямо за этой секретной дверью и получите перелом основания черепа. Умрёте быстро. А произойдёт это…
П. не успел услышать дату своей смерти - время пребывания в будущем для него закончилось, и он оказался в своём кабинете один.
3.
То же самое произошло и с Михаилом, когда П. исчез. Он принял обычный для его времени повседневный вид, как и полагалось директору исторического заповедника «Кремль». Затем Михаил подошёл к своему столу, нажал ретро-кнопку и сказал: «Аллочка, позови ко мне админа, пожалуйста».
Через минуту молодой компьютерный администратор был уже в кабинете директора.
- Володя, посмотри, что тут у меня, - обратился к нему Михаил, - костюм барахлит немного: видишь, плохо отзеркаливает, и картинка в окне оказалась привязана к историческому костюму. Хотел тут гостя побаловать образом Сталина, но не смог восстановить в окне вид современной Москвы. Даже щелчок пальцами не сработал. Да, кажется обе картинки зависли, на стене тоже.
4.
П. никак не мог прийти в себя от увиденного. Первым делом он закрыл на замок дверь, ведущую на чёрный ход, потом стал судорожно думать, что же делать. Нельзя было допустить, чтобы кто-то узнал о том, что случится с Москвой. Никаких походов в будущее. Потом надо будет подумать, как предотвратить увиденную катастрофу. Думать мешал настойчивый стук генерала в дверь. П. снял трубку секретной связи с начальником персональной охраны, срываясь на шёпот, закричал:
- Прямо сейчас, слышишь, прямо сейчас закрыть программу создания машины будущего. Все экспериментальные протоколы, все участники эксперимента, сама машина времени и её разработчики должны быть ликвидированы немедленно! Лабораторию уничтожить, как будто её и не было!
Стук в дверь прекратился. «Чёрт, он всё слышал», - подумал П. и кинулся к двери. Генерал с чемоданчиком-машиной времени в одной руке и всё ещё снимающим смартфоном в другой стоял на дальнем конце лестничной площадки. По его бледному лицу было видно, что он ясно расслышал приказ. «С ним разбирутся спецы, но надо не дать генералу спрятать или использовать машину!» - лихорадочно думал П.
- Генерал, отдайте мне чемодан! - приказал П., но Михаил словно окаменел.
П. понял, что разговаривать бесполезно и решил ударом ноги просто разбить машину, а, если повезёт, то и выбить чемодан - пусть катится вниз по старинной крутой лестнице - после такого падения машину будет не собрать. П. прыгнул в сторону генерала и попытался изо всех сил нанести удар по машине времени. Бывший спецназовец привычно отвёл руку с чемоданом в сторону, позволив П. проскочить мимо. Зажатый в другой руке генерала телефон бесстрастно зафиксировал самоубийственный прыжок П. вниз по лестнице.
Перелом основания черепа был очевиден - из ушей П. начинала течь густая чёрная кровь. Михаил не стал спускаться к телу: снизу, заслышав шум падающего тела, по лестнице уже поднималась личная охрана президента. Генерал зашёл в кабинет, закрыл обе двери на замок и открыл чемодан - машина не успела остыть. Михаил выставил на ней «90 лет», поставил переключатель на «постоянно», встал в зону действия и нажал кнопку «запуск».
P.S. Вчера вечером я заболел, а ночью мне приснился этот фантастический рассказ в деталях. Я остался выздоравливать дома и записал его. За кажущиеся совпадения с реальными людьми я не несу никакой ответственности - это просто моё больное воображение.
(Следующий пост),
(Продолжение темы),
(Мои сказки для взрослых),
(Содержание)