Пушкин - Чосер

Mar 13, 2009 23:15

Джеффри Чосер (англ. Geoffrey Chaucer; 1340-1400) - «отец английской поэзии», создатель литературного английского языка.
Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837) - величайший русский поэт, создатель литературного русского языка.
Похоже, Александр Сергеевич Пушкин знал английскую литературу гораздо лучше, чем я себе представлял. Лет пятнадцать назад я ( Read more... )

Искусство, Над суетой

Leave a comment

gozo March 14 2009, 10:59:46 UTC
не, вряд ли это была бы Мальта - я бы знала :) кроме шуток - сами мальтийцы, помнится, никак Чосера с собой не связывают, а, видит Бог, у них мощнейший комплекс неполноценности (страна-то маленькая), и они поэтому тщательно берегут любое упоминание Мальты, даже гипотетическое, во всемирной истории. Хотя, я проверю, вдруг было.

По поводу монастыря в 1364: сами мальтийцы возводят свое христианство к моменту кораблекрушения на острове св. Павла, который там задержался и окрестил по такому случаю кучу народу, поставил епископа общины даже. Так что к 1364 они были уже вполне знакомы с христианством, учитывая, что в 400-е - 800-е годы Мальта юридически относилась к Византийской империи, и достоверно известно, что именно тогда мальтийцы поголовно перешли в христианство (те, кто еще не был после св. Павла). Потом был некоторый период арабского владычества, но со времен графа Роджера Норманнского Мальта остается христианской страной с прилагающейся по уставу мессой латинского обряда (пока уже недавно сравнительно не разрешили на нац. языках, лень уточнять когда именно) и всеми делами. Так что не знаю, что помешало сицилийцам открыть там монастырь...

Reply

val000 March 14 2009, 13:52:09 UTC
Одно дело знакомство с христианством, другое - построить монастырь. Казус 1364 г. известный. Кроме того, я в конце писал, что, похоже, Чосер объединил 2 рассказа и Мальта могла быть условным, но очень удачным по тем временам (случай был "на языке") соединением.

Reply

gozo March 16 2009, 06:22:35 UTC
а вот сейчас в агентствах в тему прошло:

16.03.09 08:54:51 - TASS2
.МАЛАЙЗИЯ-РЕЛИГИЯ-АЛЛАХ

Не поминайте Аллаха в Малайзии, если вы не мусульманин

КУАЛА-ЛУМПУР, 16 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Станислав Варивоа/. Власти малайзийского штата Селангор, где расположена столица страны, запретили исполнение на территории штата песни "Аллах заботится", поскольку именем Аллах в ней называется Иисус Христос. Эта песня входит в репертуар индонезийской поп-певицы Агнес Моничи, которая находится сейчас на гастролях в Малайзии.

Как заявил представитель религиозного исламского совета Селангора, запрет распространяется на любое исполнение этой песни в штате, в том числе на радио и ТВ. По решению правительства Малайзии, немусульманский бог не может называться именем Аллах, и его нужно называть "туан", что соответствует русскому "господин" или "господь". Нарушители этого правила будут наказываться штрафом в одну тысячу ринггит /около 275 долл/.

Некоторое время назад правительство страны запретило католическому журналу "Геральд" использовать в своих публикациях слово "Аллах". Пока что это распоряжение не вступило в силу, поскольку издание опротестовало его в суде, и суд еще не вынес своего решения. Агнес же придется смириться с запретом властей Селангора.

Reply

val000 March 16 2009, 13:02:27 UTC
Да, Аллах - Бог, а дальше, естественно, разногласия на тему "кто-что понимает под понятием бог".

Reply


Leave a comment

Up