"Многие люди скорее умрут, чем начнут думать. И умирают, так и не начав"
Бертран Рассел (цит. по: MacMillan Publishers, 1989)
Среди психологов и психотерапевтов много феминисток. Сначала удивлялся, потом дошло.
1. В психологию и психотерапию идут (изначально), как правило, прорабатывать свои проблемы, как бы людям не казалось иначе, пусть даже это проявляется у них в интересе к тому, как устроен человек и его отношения. Значит (да, это и обо мне в том числе), психологи и психотерапевты значительно травмированные люди.
2. После неудачи личной терапии женщины находят отдушину в одной из религий, в данном случае это феминизм. Почему не мужчины? Да потому что мужского аналога феминизма нет, либо все они находятся в бытовой плоскости (зарабатывание денег, политика, разрушительное и разрушающее поведение, в том числе и алкоголизм или криминал/война).
3. Феминизм, как мне объяснили сами феминистки, это в первую очередь ПОЛИТИЧЕСКОЕ течение, поэтому он управляется с помощью бизнес-подходов и решений. В нём сосредоточены бизнес, политика и религия - три социальных столпа. Мало столь близких к нему и мощных социальных феноменов, разве только МЛМ.
Вы можете представить себе дрожащую от ненависти к мужчинам женщину счастливой в семейной жизни? Что она счастливо любит своего мужчину? Что у неё вообще есть "настоящий" мужчина (мужчина, достойный своей женщины)? Что она любима и ценит это?
Вы можете представить, что натворит и насоветует обратившейся к ней женщине психологиня, у которой самой не проработана женско-мужская тема и личная гендерная травма? Сколько женщин вместо покоя в душе обретут смыслы и заряженности в "священной" войне "за свободу" вместо способности видеть, принимать и менять реальность - свою и чужую?
Что может натворить в душе доверившегося своему "доктору" пациента такая воинствующая психотерапевтисса? Даже если она будет стараться быть профессиональной, травмированные области в её бессознательном, её неосознаваемые комплексы не дадут ей обезопасить от себя пациента.
Да, учусь быть счастливым в своей семейной жизни. Вроде получается. Мне не легко это давалось и даётся, было много тупиков, ловушек и "тихих заводей", в том числе "священных войн". Утряслось понемногу.
Важное, что я понял:
Воевание это способ спрятаться от себя и от реальности.
Ибо воюют с образами, продиктованными собственными страхами, иллюзиями и разочарованиями.
Александр Вакуров
vakurov.ru