Два способа обращения с реальностью у невротиков и "нормальных".
Интересны способы выбора магически-эмоционального и реального антипроблемного поведения человеков.
У нормальных людей оно как бывает? Разберём на метафоре. Возьмём, например, ситуацию "Мы собираемся в поход". Предположим, возникает вопрос, будет дождик или не будет. Вопрос важен, ибо от него зависит, брать или не брать плащи (сапоги, зонты, и так далее).
Нормальные люди скажут: "Давай не будем надеяться на то, что дождя не будет, давай всё-таки, возьмём плащи"
Что будет если плащи всё-таки, забыли, и по дороге (когда уже точно не вернёшься, и негде взять эти плащи) вспомнили, что плащи собирались взять, и не взяли?
Нормальные опять же люди, скажут: "Раз уж плащи нам взять не откуда, давай надеяться на то, что дождя не будет!"
Что происходит с нашими пресловутыми подростками и вообще НЕВРОТИКАМИ?
Подобным способом "колдовства" злоупотребляют в основном подростки и алкоголики (как представители инфантильных слоёв человечества).
Они действуют и "колдуют"в точности до наоборот!
Перед походом: "Слушай, а вдруг дождя не будет? Что мы зря потащим плащи? Давай плащи оставим дома и будем надеяться, что дождя не будет!" Они надеются на лучшее, не имея под этим никаких оснований выбрать именно этот вариант. Основанием для веры они избирают желание.
Уже в походе, если обнаружено, что плащи забыты: "Слушай, скорее всего будет дождик, вот увидишь, точно будет дождь!" Они надеются на худшее, опять же не имея никаких оснований для именно такого выбора. Основанием для ожидания они избирают страхи и убеждённость в собственной неудачливости.
Итак, подведём итоги. Существует два кардинальных способа влияния на реальность:
1. Конкретные действия.
2. Магическое взаимодействие с реальностью - в основном через желания и веру ("колдовство")
И тот и другой способ взаимодействия с реальностью и результатами имеет свои точки приложения.
Первый - наши конкретные действия - нужен тогда, когда можно что-либо сделать. И тут важный принцип. Когда можно ЗАРАНЕЕ что-то сделать - лучше не надеяться на хорошее и предполагать, что негативный вариант случится, и - всё-таки, предусмотрительно СДЕЛАТЬ наши конкретные действия по защите от негативных вариантов.
То есть, если МОЖНО СДЕЛАТЬ - не стоит надеяться на хорошее, лучше ожидать плохого варианта. И подготовиться к нему - предупредить возможные нежелательные последствия, так сказать, "подстелив соломку".
Другое дело, если сделать уже ничего нельзя. В этом случае - первый способ обращения с реальностью - продолжать пытаться делать - не нужен, неуместен и даже может быть вреден.
Важно вовремя понять, что УЖЕ БЕСПОЛЕЗНО, что уже ничего не сделаешь, и:
1. Прекратить дёргаться, волноваться и переживать.
2. Надеяться (а вот теперь - вперёд!) на лучшее. Да, а вот теперь как раз наступил повод надеяться на лучшее.
НЕВРОТИКИ когда можно что-то сделать реальное - надеются на лучшее, и не делают важнейших шагов по защите своего будущего и влиянию на реальность.
А когда нельзя ничего сделать - вот тут во первых, начинают бесполезно и бесплодно дёргаться, отнимая у себя время, эмоции и энергию (это они так "переживают", типа, переживаниями пытаются заплатить за своё свинство), а во вторых - начинают "колдовать", то бишь, верить в плохие варианты развития событий, начинают ждать негатива. Естественно, магически привлекая худшие варианты событий.
Нормальный же ЗДОРОВЫЙ человек:
1. Когда ещё можно что-либо сделать - предполагает худшие варианты, и это помогает ему продумать и совершить необходимые эффективные действия по защите своего будущего.
2. Когда сделать ничего нельзя - расслабляется, лишних движений не делает, негативных и мешающих (обессиливающих и отвлекающих) эмоций не испытывает, а начинает надеяться на лучшее. И этим мощно приближают эти лучшие варианты будущего. Основания у него для ожидания и надежды на хорошие варианты - безумная неубиваемая вера в себя, хорошая система самоподдержки и понимание, что в любом случае хорошее состояние ему пригодится больше. И чуточку - нормальный парень понимает, что магическое влияние на реальность всё-таки, существует.
Важно!
Добавим, что ЗДОРОВЫЙ человек умеет определять, когда можно что-то сделать (реально повлиять на реальность), и когда уже (или пока) ничего сделать нельзя. И умеет делать, когда можно сделать, и останавливать себя от бесплодных или вредных действий, когда сделать ничего нельзя.
НЕВРОТИК же не различает, когда можно что-либо реальное сделать, а когда - действия бесполезны или вредны. Но мало того, даже когда невротик правильно опознаёт момент, и даже понимает, что можно было бы что-либо сделать, что реальность как минимум позволяет (плащи - вот они, протяни руку, и засунь в рюкзак!), он не может принять решение о конкретных действиях, и наоборот, когда делать уже бесполезно - у него включается некий маховик (опять же вызванный абсолютно нереальными надеждами) безумных действий, в которых даже уже нет надежды, эти действия больше похожи на двигательно-эмоциональные ритуалы (аналог магических ритуалов), но действия типа направленные на некие безумно-фантастические в данной ситуации результаты, которые, естественно, не достигаются.
Получается, что ЗДОРОВЫЙ человек:
легко идёт на контакт с реальностью
знает, какова реальность, когда с нею можно что-либо сделать, а когда нельзя
если колдует, то только хорошее; в плохое не "верит", а просто предупреждает
если колдует, то знает, когда можно колдовать
В противовес ему НЕВРОТИК:
на контакт с реальностью идёт с трудом
если идёт, то неохотно и невпопад, вернее - в самые неподходящие и неуместные моменты (неудобные в первую очередь для себя, и как правило, осложняющие ситуацию)
в реальности не ориентируется
колдовать (верить) стремится постоянно, имеет с предметами и явлениями отношения (может злиться на вещи, на погоду, на предметы)
колдует (верит) в основном по негативным сценариям
основанием для веры выбирает свои желания (вера в наилучшие варианты) и страхи (вера в наихудшие варианты)
И ещё:
Невротик легко и с готовностью отчаивается и ставит на себе и ситуации крест - вне зависимости от реальной доступности ресурсов.
Здоровый человек - легко и с готовностью сохраняет веру в себя - вне зависимости от событий или доступности ресурсов.
И ещё маленькая и смешная деталь.
Если плащи взяты, а дождя не было - НЕВРОТИК расстроится: "Зря брали плащи!"
ЗДОРОВЫЙ же воспримет как должное и отсутствие дождя, и наличие дождика. Ему важнее его защищённость, реальное управление своей реальностью, чем прав или неправ он оказался, взяв плащ.
Невротику же важнее смыслы и значения - можно ли его считать неудачником, зря или не зря брал он плащ, стоит ли ему собою гордиться, или уже опять пора расстраиваться по какому-либо важному для него поводу.
Конечно остаётся напомнить, что все мы в той или иной степени невротики, и значит, в той или иной степени, в тех или иных ситуациях выбираем невротические способы обращения с реальностью. Помним об этом. Ищем такие ситуации. Исправляем положение дел.
P.S. Хочу успокоить тех, кто очень бурно отреагирует на слова "нормальный" и "невротик". Категоризация эта условна, и касается не самих человеков, а - их выборов и привычек. Лучше говорить о "невротическом выборе", или "здоровом выборе", "невротической привычке" и "здоровой привычке".
Критерием невротичности или здоровья мы признаём отсутствие либо наличие полезности и уместности конкретного действия, выбора, реакции или чувства (эмоции) конкретного человека в конкретный момент времени.
© Александр Вакуров, Иваново, 2009
Источник