Радислав Гандапас торгует своим обаянием и глянцем, как Евгений Гришковец - естественностью и искренностью, а Борис Гребенщиков - философичностью и многозначительностью.
Пушкин, насколько я знаю, не стеснялся того, что пишет стихи, чтобы зарабатывать
В 1828 году сам Пушкин писал из Петербурга: «здесь мне дают (a la lettre) по 10 рублей за стих». «Пугачев сделался добрым, исправным плательщиком оброка... Денег принес он мне довольно, но как около двух лет жил я в долг, то ничего не остается у меня за пазухой и все идет на расплату». и т.д.
Я к чему? Не к тому, что фуфуфу, Пушкин был такой вот нехороший, я к тому, что мне кажется, дело только в терминах Если мы говоря "торговать собой", подразумеваем что-то вроде "предавать, продавать какие-то важные для себя идеалы, ценности" и т.д., это одно восприятие, а если мы говорим о том, что "человек делает то, что у него получается лучше всего, и при этом получает за это деньги, сознавая, за что именно их получает, и стремясь получать больше" - это несколько иное.
ЗАРАБАТЫВАТЬ, получать от Вселенной, от мира, от людей в ответ - это очень правильно. Энергообмен с окружающим - признак здоровья. Хорошо, когда ты получаешь отклик и заслугу. Деньги - важнейшая часть мира. Платить и получать - необходимейшие Действия и События. Деньгами и не только. Но без денег нельзя.
Действительно дело в терминах. ПРОДАЖНОСТЬ и ДЕНЬГИ для меня не только не одно и то же, но и - в разных концах континуума.
Деньги в кошельке и в руках. В Реальности. Это одна из связующих нитей внутренней и внешней реальности.
Продажность - в душе. Это АКТ по отношению к себе и к миру. Акт обесценивания ЦЕННОСТЕЙ в угоду ПОТРЕБНОСТЯМ. Противопоставление с победой последнего.
В ДАННОМ контексте - подтачивание, игнорирование этической основы Бытия. О чём-то очень тонком, почти неуловимом. Что легко заболтать, но легко увидеть и почувствовать, если откроешь душу и сверишься с собой. Вопрос - не "Кто они такие и делают ли они то, о чём говорит Вакуров?". Вопрос -"Зачем он об этом говорит? Чего хочет? Что мы должны/можем обрести, открыть, чем обогатиться?".
Замечали, что слова предать и продать похожи по звучанию? Неужто думали, что случайно?
Так о чём это я?
О том, ЧЕМ все эти талантливые и реально замечательные люди потихоньку отравляют общество, на ЧЁМ откровенно паразитируют (паразитируют = не отдают взамен полученного). Отравление душ, верящих тебе, восхищающихся тобой - это серьёзно.
Можно сказать, все чем-то торгуют: врач продает свои знания и умение лечить.
Правда, не всегда очевидно, чем на самом деле торгует человек. Если верно определить, чем же все-таки, то многое в нем становится понятно. :)
Reply
Стругацкие?
Смоктуновский? Юрский? Фаина Раневская?
То-то!
Reply
В 1828 году сам Пушкин писал из Петербурга: «здесь мне дают (a la lettre) по 10 рублей за стих».
«Пугачев сделался добрым, исправным плательщиком оброка... Денег принес он мне довольно, но как около двух лет жил я в долг, то ничего не остается у меня за пазухой и все идет на расплату».
и т.д.
Я к чему? Не к тому, что фуфуфу, Пушкин был такой вот нехороший, я к тому, что мне кажется, дело только в терминах
Если мы говоря "торговать собой", подразумеваем что-то вроде "предавать, продавать какие-то важные для себя идеалы, ценности" и т.д., это одно восприятие, а если мы говорим о том, что "человек делает то, что у него получается лучше всего, и при этом получает за это деньги, сознавая, за что именно их получает, и стремясь получать больше" - это несколько иное.
Reply
Деньги - важнейшая часть мира. Платить и получать - необходимейшие Действия и События. Деньгами и не только. Но без денег нельзя.
Действительно дело в терминах.
ПРОДАЖНОСТЬ и ДЕНЬГИ для меня не только не одно и то же, но и - в разных концах континуума.
Деньги в кошельке и в руках. В Реальности. Это одна из связующих нитей внутренней и внешней реальности.
Продажность - в душе. Это АКТ по отношению к себе и к миру. Акт обесценивания ЦЕННОСТЕЙ в угоду ПОТРЕБНОСТЯМ. Противопоставление с победой последнего.
Reply
Reply
Reply
Вопрос - не "Кто они такие и делают ли они то, о чём говорит Вакуров?".
Вопрос -"Зачем он об этом говорит? Чего хочет? Что мы должны/можем обрести, открыть, чем обогатиться?".
Замечали, что слова предать и продать похожи по звучанию? Неужто думали, что случайно?
Так о чём это я?
О том, ЧЕМ все эти талантливые и реально замечательные люди потихоньку отравляют общество, на ЧЁМ откровенно паразитируют (паразитируют = не отдают взамен полученного).
Отравление душ, верящих тебе, восхищающихся тобой - это серьёзно.
Я всего-лишь этический камертон.
Reply
Leave a comment