Многих удивляет "примитивность" тематики большинства моих текстов. Ибо многое, по их мнению, "понятно и так", или "слишком просто". Дело в моих личных профессиональных взглядах на то, как устроен человек и его проблемы, и как эти проблемы предупреждать и устранять (использовать, например).
Итак, простая штука - человеку не хватает ориентиров. Зачастую и как правило, у него действительно всё есть для того, чтобы продвигаться, но он либо не знает, куда ему нужно, либо знать-то знает, но не имеет ориентиров для определения, куда он движется, приближается или отдаляется от пункта назначения, не знает, движется ли вообще, с какой скоростью и насколько данная скорость соответствует не только его целям, но и например, его возрасту, склонностям, натуре и так далее. Он не знает, что он теряет при движении к конкретной цели (а значит, его выборы ограничены). Он не знает то том, что кроме "целей - пунктов назначения" есть "цель - путеводная звезда", когда цель нужна не для того, чтобы попасть в неё, а как символ или как модель для подражания (снятия более мелких параметров), не более.
На самом деле это ОГРОМНАЯ тема, я имею массу своих личных взглядов на различные её аспекты, и постоянно, уже более пятнадцати лет эти взгляды и инструменты проверяю и оттачиваю на своих тренингах и в консультировании граждан и организаций.
Так вот, главное в моих подходах:
Человек в стрессе простеет, регрессирует до весьма маленького возраста. Для ребёнка мир довольно примитивно устроен, его категориальный аппарат прост и убог, и большинство выборов сводится к куцему набору вопросов и ответов. Вся многосложность человеческой натуры (разрастается из...) зависит от того, как человек в детстве ответил для себя на этот небольшой и ограниченный список вопросов. Вырастая, в стрессе человек регрессирует снова до этого примитивного уровня вопросов и ответов, и если бы он был снабжен простейшей картой, если б у него были с собою базовые примитивные ориентиры в тот момент - он легко бы вышел из сложнейшей ранее для него ситуации, получил бы доступ к многообразию ресурсов и так далее.
Поэтому в своей изыскательской работе я иду всё глубже, туда, где всё просто, очень просто. Где довольно примитивные вопросы и ответы. Понятно теперь зачем? Для того, чтобы прояснить базовую карту (ага, ту, которой пользуется КАЖДЫЙ человек), наши великие мастера психологии только царапнули по поверхности, ещё и близко не бывали (и никто из нас ещё не бывал) в глубине, большинство сложнейших теорий и подходов в психологии - вынужденная мера, из-за наших слабых познаний о бытии человеческих существ.
Да, разрабатываю очередную теорийку и подходик (систему взглядов и инструментов). Не претендующие на что-то значительное. Это модель Систем Опознавания или модель индивидуальной/личной эпистемологии. Соединяющая этику и эффективность (без захода на территорию морали и нравственности, хотелось бы надеяться).
Меня интересуют только ориентиры, сопровождающие человека ЕЖЕСЕКУНДНО, и то, насколько они осложняют или облегчают ему жизнь, выборы и процесс принятия им решений. Как уже писал однажды - пишу и думаю о кирпичиках из которых сложено всё остальное.
Поэтому, когда встретите очередной мой текст вроде бы ни о чём, или о чём-то простом до примитивности - не удивляйтесь, ибо прямо в тот момент кто-то доселе пребывавший в диком стрессе получил важнейший подарок в виде разведения по разные стороны чего-то с чем-то у него в душе, в голове или во внешнем для него мире. В ту самую секундочку кому-то стало легче, яснее, свободнее, более видно будущее или прошлое, кто-то получил возможность и шанс, какое-то разрешение на ИНОЕ исследование себя, своей жизни, своих отношений, решений, реакций, выборов и так далее. Прямо сейчас конкретно вам не помогает - ничего, всё впереди, категориальное различие Вы уже получили (даже если пометили для себя его как не значимое), и в нужный момент года через три в нужной точке вместо того, чтобы пойти привычным путём, Ваше восприятие, мышление, опознавание и реагирование пойдёт иначе. Мне больше и не нужно, ибо занимаюсь кирпичиками и тем, что обычно находится в начале.