Оригинал взят у
zajcev_ushastyj в
Про зубочисткиНесколько бесполезных фактов про японские зубочистки.
А вдруг кто не знает?
Чистка дырок в зубах и между ними после еды почитается как гигиеническая процедура, призванная сохранить здоровье зубов и, стало быть, здоровье хозяина этих зубов. Японцы о своих зубах начали заботиться еще в бородатые времена (лет эдак полторы тыщи назад).
А к средним векам Эдо периода японской истории производство всяческих приблуд для ухода за зубами было поставлено на поток. Включая и производство зубочисток.
Гравюра Утамаро. Девушка с зубочисткой.
До второй половины 19го века зубочистки производились хоть и массово, но вручную. И представляли из себя просто тонкие палочки около 6-10 см длиной с одним заостренным концом.
В конце 19го века было налажено и машинное производство этих предметов гигиены. Причем, сконцентрировалось это производство в городке Кавачинагано префектуры Осака. Вроде как в этом месте исторически было много всяких деревообрабатывающих предприятий, а зубочистки строгали из отходов серьезного производства.
В 1949 году производство зубочисток в Кавачинагано было запущено снова после Второй Мировой войны и на сегодняшний момент примерно 95% всех японских зубочисток сделано именно там.
До 1955 года японские зубочистки выглядели так. Палочка с одним заостренным концом.
А после они стали выглядеть вот так:
У зубочисток появилась "голова"!
Причем, называется эта "голова" - кокэши. Видимо, из-за сходства с известной японской куклой:
Это и есть кокэши, если кто не в курсе.
Однако, не надо думать, что "голова" у японских зубочисток придумана для игры в нано-куклы. На самом деле, это очень практическое изобретение.
Скажем, если вы, доев первое блюдо, в ожидании второго задумчиво ковыряете в зубах, то зубочистку после этого совсем не обязательно выкидывать.
Ее можно аккуратно пристроить на столе, отломив "голову" и используя ее в качестве подставки.
Чтобы потом доковырять после второго блюда. И после всех остальных тоже.