Про ДК Ильича

Mar 01, 2015 13:55

Дело в том, что.. Откуда ж начать то? ))) Ладно, начну с детства. Годы брежневского застоя хоть и были пожалуй самыми "комфортабельными" из всей 69-летней истории СССР, но жизнь была довольно пресной. По телику можно было смотреть только два телеканала, да и то цензура ни разу не дремала. Граница была "на замке", тлетворное влияние Запада пресекалось на корню и жизнь была гладкой и ровной, без всяких там бразильских карнавалов, рок-фестивалей, бегов с быками, равно как и без потрясений, катастроф и прочих извержениев вулканов.



Все эти коллапсы если и происходили, то только в загнивающем Западе, но никак не у нас. В общем, на фоне этого болота спокойствия ДК Ильича в городе моего детства был не только источником радостных событий, но маленьким эпицентром всего интересного, яркого и красочного из того, что происходила в нашей жизни.

В детстве это были: новогодняя елка, цирковые представления, спектакли для детворы и всякие прочие торжественные события. Когда стал постарше - концерты заезжих звезд, театральные представления, встречи с любимыми актерами и все такое.

А еще чуть повзрослев я увлекся "музыкой".. Тогда в ходу были виниловые пластинки, а не компакт-диски как сейчас. И "железный занавес" все еще существовал. Но пластинки "из-за бугра" все же просачивались в страну-советию. По воскресеньям, сразу после "Утренней почты", народ подтягивался к ДК Ильича, где еженедельно проходила так называемая "балка". Там меломаны обменивались забугорными пластинками. Были два вида обмена: "времянка" и "мах на мах". Времянку делали в том случае, если номинальная стоимость дисков не соответствовала, а диск хотелось послушать. Послушав делали обратный размен, "мах на мах" - окончательный обмен, иногда делался с доплатой. Помню свой первый диск, купленный за 45 рубликов: Jean Michel Jarre, концерт "Zoolook" 1984 года.

В общем, здание это было не просто номинальным домом культуры, а в нем или около него происходило очень много интересных событий в мои детские и юношеские годы. Я ни в коем случае не допускал, что где-то в другом городе может быть почти такой же ДК Ильича. Даже если он назывался ДК Химиков, Строителей или имени Коминтерна. Для меня допустить такое было равносильно допустить, что где-то есть параллельная вселенная. Не меньше))

Шли годы. В городах, где мне доводилось бывать, "все было в порядке". Попадавшиеся на глаза Дома Культуры были вполне себе индивидуальны. Но вот наступила пора интернета. И вместе с ней более обширный доступ к информации. И вот в какой-то момент на просторах интернета мне попалась фотография совершенно идентичного ДК в Краснодаре, потом в Иваново, Магнитогорске, Уфе, Владивостоке и даже в Йошкар-Оле с Кизылом.

Это не назовешь конечно "разрывом сознания", но некоторый архитектурный шок я испытал. Оказалось, что "паралелльные вселенные" всё-таки существовали. На территории бывшего СССР было построено не меньше 50 домов культуры по тому же самому проекту. Эту цифру я узнал сегодня, в то время пока подыскивал иллюстрации к этой заметке.

Кому как, а мне это "знание" совсем не по душе. Уж лучше бы все эти 50 оттенков серого были имели свой собственный оригинальный цвет.

































Все или почти все эти изображения домов культуры, я нашел в сообществе ru-sovarch.

Мои Fb, G+, Tw, Ig, Rss. Кнопки активные.
















Плюсуйтесь! Добавляйтесь! Stay tuned!

offtop, истории, архитектура

Previous post Next post
Up