Большая прогулка. 5 недель по США и Канаде. Часть №2

Nov 15, 2018 12:00


"Неспящий в Сиэтле" или джетлагa преодоление..

Театр начинается с вешалки, а путешествие по Британской Колумбии и Альберте в Канаде начиналось с приземления в Сиэтле. Не то чтобы это единственный аэропорт в тех краях.. Отнюдь! Но авиабилеты в тот же орегонский Портленд или канадские Ванкувер с Калгари оказались не в пример дороже на тот момент, когда я зажмурив глаза решился на эту авантюру.

Так или иначе, но в Сиэтл я прилетел в полдень 24/08 и отсюда и началась моя Большая Прогулка 2018. Весь полет я проспал-продремал и по идее должен был быть свеженьким и бодреньким, но джетлаг штука противная и избежать ее могут разве что йоги уровня 80 или еще какие суперчеловеки.

Ладно, хватит лирики - перейдем к физике. Чем же замечателен и известен Сиэтл? Крупный морской порт, вторая Кремниевая долина, излюбленная локация киношников. Основан в 1851 году и первые 10 лет назывался Нью Йорком. Боинг, Старбакс, Майкрософт, Амазон, Нинтендо, Нирвана - все эти имена, названия и бренды неразрывно связаны с Сиэтлом. Что еще? Давайте посмотрим..



Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:





Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я, если не указан фотоисточник. Текст также оригинальный, а не скомпилированный из различных источников. А если есть цитаты из сторонних источников, то они отмечаются курсивом. Об использовании фотографий и текста можно прочитать в моем профиле.



Ссылка: Все выпуски серии "Большая прогулка. 5 недель по США и Канаде"

[Карта Большой прогулки]Кроме бесполезного принт-скрина карты передвижений, есть еще и сама гуглокарта, с которой сделан принт-скрин. Ее можно увеличить-уменьшить, подвигать влево-вправо, оглянуть немаленький список посещенных мест и т.д. и т.п. Посмотреть гуглокарту можно и нужно по удобной ссылочке bit.ly/USA2018TripMap. Нaстолько удобной, что ссылочку эту вы сможете вспомнить даже проснувшись среди ночи, если вам что-то прикошмарится (навеянное моими фотовыкладками) и вам тут же захочется уточнить на карте, где оно в точности находится))





1. Джетлагу джетлагово, но несмотря на "состояние нестояния" в первый день (т.е. полдня) я занимался логистикой: получением авто и доведением внутреннего его пространства до конфигурации "Mini Motorhome", приобретением предоплаченной симки в "T-Mobile", закупками некоторых железяк в "The Home Depot" и вкусняшек в "Walmart". Учитывая то обстоятельство, что в предыдущий приезд в США в этих торговых монстрах мне побывать не довелось - было довольно любопытно. Как ни крути, но это был новый опыт.

Где то ближе к завершению "списка дел" случился довольно симпатичный закат, который увы на следующий вечер (когда я гулял по Сиэтлу) уже был далеко не таким красочным. Пустяки, дело житейское! Подумаешь, у меня еще этих закатов в последующие 5 недель будет да просто завались, пруд пруди, вагон и маленькая тележка впридачу!





После того как дела были сделаны, я отправился к месту ночлега, а это почти в самом центре города. В Сиэтле местами довольно запутанные дорожные развязки. Особенно если в том же месте проводятся дорожные работы и, помимо основных, еще установлены временные дорожные знаки. Особенно если уже стемнело, а у тебя джетлаг и сзади мигают фарами нетерпеливые местные водятлы, лишь стоит тебе только на секундочку замешкаться. Короче, в какой-то момент я совершил "ужасное нарушение" - заехал правыми колесами на сплошную линию между обочиной и проезжей частью.

Полиция Сиэтла не дремлет. Позади тут же вспыхнули полицейские мигалки, а в громком матюгальнике прозвучало "приглашение" остановиться для выяснения.. Остановился. Наученный сценками из голливудских фильмов ничего не делал, просто ждал положив руки на руль, чтобы видно было что я не вооружен и не опасен))

В правое окно постучали. Открыл. Полицмэнша лет 25-ти оказалась ну очень строгой. И как-то уж чрезмерно агрессивной что ли.. Ну или мне с джетлагу причудилось. И все же нарушение оказалось недостаточно серьезным для того, чтобы упечь меня за решетку. Получил предупреждение с занесением в электронный реестр. Следующее нарушение - штраф или даже повестка в суд. Но забегая вперед скажу: обошлось без этого.

В первую ночь проклятый джетлаг не дал мне сомкнуть глаз до раннего утра. Так и ворочался с бока на бок до первых петухов. Потом уж задремал самую малость. Всего на часок. Но на раскачку времени не было, а потому уже в 9:00 утра, прихватив свой фотобаул, отправился знакомиться с Сиэтлом.

2. Вот не случайно я это фото поднял почти на самый верх поста. Такие изогнутые улицы в больших городах встречаются не так уж часто. Ну вот чтобы перспектива так классно просматривалась. И чтобы мусорные баки не стояли тут и там. И чтоб машин было не много, но и не мало, а так чтоб в самый раз. И резких теней чтоб не было. Ну вы уже поняли, что мне этот фотосюжет офигеть как нравится)



3. Общее впечатление: Сиэтл - город, в который хочется вернуться. И не один раз. И что-то мне подсказывает, что и в 5-й приезд этот город не перестанет удивлять..



4. В чем секрет? Может в переменчивой погоде, которая каждый раз "окрашивает" эти холмы по-новому.. А может в жителях города, которые весьма живописно "спешат по своим делам" совершенно при этом не обращая внимания на фотографирующего их "из далеких мест пришельца".. Кто знает..



5. Посреди даунтауна, как свеча в бёздэй-тортике, взмывает ввысь футуристического вида башня Спейс-Нидл. И видно ее практически отовсюду. Как обычно это и случается с разного рода нежилыми высотками - построена она была в ходе подготовки к Всемирной ярмарке проходившей в в Сиэтле в 1962 году. Сначала ее все ненавидели, но В итоге она стала одним из самых узнаваемых символов на западном побережье США. Эх, хотелось мне на нее подняться конечно, но день был субботний.. Очередь на "подъем" была просто зверская. Сжечь несколько часов моего единственного дня в Сиэтле на этот пунктик - на это пойти я не мог. Вот и запомнился этот "космический шпиль" не тем, что с него можно увидеть, а именно своим внешним видим. И ладно, то же норм)



6. Сиэтл рассекает пополам мощная транспортная магистраль "Interstate 5". Хотите верьте, а хотите нет, но я стоял завороженный несколько минут и смотрел сверху на этот "бурлящий" транспортный поток. Не то чтобы я автобанов и хайвеев не видел раньше, но 12 полос движения в центре города!!! Припоминаю такое разве что в Пекине, но там очень много такого мегаломанского.. Огромная площадь Тяньаньмэнь например.. А Сиэтле же такого нет, оттого и выглядит сие немного необычно как для меня)



7. Меня всегда умиляли пожарные гидранты на улицах американских городов. Мне они чем-то напоминают заасфальтированного по плечи Мойдодыра.. Прижились гидранты эти в американских городах и очень даже, а вот в российских отнюдь.. А изобрел то их как раз российский инженер Зимин еще в XIX веке. Интересно почему так?



8. Вспомнилась пестня звучавшая мног-много раз из радиолы "Латвия" в далеком детстве..



"Есть на севере хороший городок,
Он в лесах суровых северных залег.."
(ВИА "Лейся песня")

И правда ведь! Гляжу вот на эти фотки и сразу чувствуется: а городок то хороший! Не зря тут почти все много чего скуплено Амазоном с Майкрософтом (под офисы). Ой не зря..



9. Даже задние фасады зданий здесь выглядят пусть и не уютненько, но чистенько. И как-то совсем даже не зловеще, как это обычно показывают в американских фильмах.



9. "Сказочная хрень". Именно так бы я назвал это архитектурное чудо, если бы я являлся автором оного. Но нет, марьиванной не балуюсь, равно как и другими более тяжелыми препаратами. А про автора не уверен. Архитектор Фрэнк Герри - вот кто это придумал. А заказал все это дело Пол Аллен, недавно почивший в бозе соучредитель Майкрософта.

В реальности зовется это так: MoPOP, что странным образом расшифровывается как Museum of Pop Culture (Музей поп-культуры). Внутри много чего интересного: тут имеется немаленькая коллекция кинематографических артефактов, в том числе всякие штуковины применявшиеся в процессе съемок известных фильмов: «Стартрек», «Звёздные войны», «Терминатор», «Назад в будущее-2» и т.д. А еще можно поглазеть на предметы личного обихода всемирно известных Джими Хендрикса и Курта Кобейна (Nirvana). Они оба, кстати, родом из Сиэтла.

Фотографиями музейной экспозиции я вас утомлять не буду. Тем более, что внутри музея я ничего не фотографировал. Хватило поснимать и то, что видно снаружи.



Дополнительные снимки к фото №9 -  кликните по снимку и он откроется в большем размере в новом окне
--












11. Подивившись на MoPOP я двинулся в сторону знаменитого Pike Place Market (о нем ниже). А по пути мне повстречалось еще одно архитектурное чудо. "Сферы" (Амазона) - вот так это было названо. Официально это офисный комплекс Амазона, а внутри довольно реалистичное подобие тропического леса. Вы ж понимаете Амазон не будет рассаду выставлять на обозрение и ждать пока оно там подрастет. Другими словами, тут два процесса шло параллельно. Постройка этого необычного здания и выращивание различных растений (самое большое 17 метров в высоту). И еще вопрос какой процесс был более длительный..

Здесь 40 тысяч растений 400 видов, привезенных из более 50 стран. Здесь поддерживается постоянная температура 22 градуса и влажность на уровне от 60 до 85 процентов. Предполагалось, что сотрудники будут работать не за столами, а в так называемых "птичьих гнездах". Но сдается мне, в реале никто здесь работать не будет. Весь этот проект, IMHO, красивая "визитка" богатейшей компании в мире с неким подтекстом на тему "спасения окружающей среды".

Желающих попасть на экскурсию внутрь - огромное количество . По данным Амазона, экскурсии в “Сферы” уже забронированы на много месяцев вперед. Думаю это никакой не офисный комплекс, а "архитектурный-рекламный трюк", который должен привлекать внимание к Амазону и успешно справляется с этой задачей.

От себя добавлю: все зашибись, но допотопный столб с проводами весьма и весьма портит этот футуристический вид. Но в любом случае, поглазеть было интересно.



Дополнительные снимки к фото №11 -  кликните по снимку и он откроется в большем размере в новом окне--










12. Перекусил по дороге куриным супчиком в Whole Foods и в скором времени ноги донесли меня до Pike Place Market. "Щучий рынок" в переводе. Не просто рынок. А практически музей под открытым небом. Пайк Плэйс Маркет имеет "глубокие" исторические корни. Это старейший рынок - недавно случился 100-летний юбилей.



13. Пайк Плэйс Маркет это не отдельное здание, а целый город в городе. Хоть и небольшок конечно, но насчитывает целых 5 кварталов. Тоже небольших конечно, но важен сам факт))



14. Находится он в центре многоэтажно-небоскребного даунтауна, что уже само по себе довольно необычно. Помимо этого особый статус рынка притягивает сюда различных артистов и уличных исполнителей не хуже бульвара Рамбла в Барселоне. Да и сами продавцы порою разыгрывают забавные сценки. Покупает к примеру симпатичная домохозяйка пару кило креветок к ужину, а продавец взвешивает и тут же весьма громко озвучивает сей факт: "Красавице два кило креветок!! Свежайших да-да!!" А продавцы соседних рыбных лавок вторят рефреном: "Красавице! Да-да!" Да, есть там особая атмосфера, которая притягивает сюда всякого и каждого даже без всякой потребности купить чего-нибудь.



15. Главное на этом рынке конечно рыба и прочие морепродукты во всем их разнообразии, но на рыбных рядах было очень рыбно многолюдно, к концу рыночного дня уже пахло как-то не очень, да и освещение внутри здания было не очень удачным для фотосъемки. В общем, в плане рыночного ассортимента я ограничился фотографией весьма любовно украшенного овощного прилавка стоявшего под открытым небом.



16. Там где свежая рыба, там и рестораны конечно. Тем более, что помимо покупателей здесь полным-полно туристов. И хоть не сфотал я древние вывески, но поверьте на слово: видел я там очень "пожилые" рестораны. Основанные еще до 2-й мировой войны, а некоторые и вскоре после 1-й мировой.

Видите эту немаленькую очередь? Я думал до сегодняшнего дня, что это тоже очередь в один из популярных древних ресторанчиков в Пайк Плэйс Маркет. Таких очередей там было немало и я сфотал для будущего фотоотчета только эту.

Но оказалось, что Watson Kennedy это не ресторатор, а супер-популярный продавец всякой домашней утвари, печенек, банок с вареньем, баночек с кремом и других классных пахучек, CD-диско и т.д. Что же может объединять эти бессмысленные сочетания? А вот что: это реализованные идеи для подарков. Тед Кеннеди Уотсон попал в самую точку, точнее эпицентр покупательского спроса и его магазин, да еще в таком особом месте, пользуется бешеной популярностью. Сами видите..



17. Ну и как не упомянуть Старбакс. Именно здесь, на Щучьем рынке было положено начало международной сети кофеен. Та самая первая кофейня "Старбакс" находилась в здании, которою уже снесли. Но об этом не кричат во всеуслышание и многие думают, что это именно она. Очередь желающих "прикоснуться к святыне" здесь круглый год. Не зарастает народная тропа сюда, короче))



18. Вдоль набережной идет двухуровневое шоссе. Помните, я упоминал уже сегодня про 12-полосную "I-5" рассекающую Сиэтл напополам? А набережную от даунтауна отделяет эта двухуровневый хайвэй. Стоял я на смотровой площадке возле щучьего рынка и мне конечно хотелось попасть туда, где на пирсе колесо обозрения, короче на Waterfront - череду пирсов освоенных под рестораны, аттракционы и магазинчики со всяким туристическим барахлом.

ЗЫ: как вам эта чайка сидящая на этом фонаре по очереди со своими собратьями 365 дней в году?



Стою такой на смотровой возле Пайк маркет, тихо про себя матерюсь взирая на трассу разделяющую даунтаун и ватерфронт и не понимаю, как мне на пирсах оказаться. Перепад высоты метров 30, но и спуститься пешком непонятно где можно.

19. Но повезло мне, глазастому! Мне попался на глаза лифт, в который загружалась толпа из 10 китайцев. Я хоть увидел его издалекa, но сумел найти к нему дорогу. Раз-два и готово. И вот я уже на 59-м пирсе. Стою и фотографирую классический сиэтло-фотобаян. Мне повезло со спуском на лифте, а вот с погодой фигня полная. Мрачные тучи, но спасибо хоть дождя не было, что для этих мест очень и очень обычное явление.



Бэлоснэжная яхта весьма оживляет этот вид с мрачным небом, не правда ли?


21. А еще мне дважды повезло. На ватерфронте в этот субботний день проходило два мероприятия. Первое: фотошабаш с десятками фотографов и абсолютно доступными, без всяких там TFP, начинающими фотомоделями. Вот, вспомнил как это в фб называют: фотопленер. Было прикольно.





23. И второе: конкурс современного танца. Нa мобилко-снимке как-то убого получилось, а вот в движении довольно круто все это выглядело. Видео не снял: телефоном уж как-то мелковато, а на зеркалку я вообще видео не снимаю. Придется на слово поверить)



24. Кроме чертового колеса, пардон, колеса обозрения тут полным полно всяких аттракционов и прочих увеселительных заведений. Во всяком "уважающем себя" американском прибрежном городе обязательно имеет место быть парк развлечений на одном из пирсов.



Практически накануне поездки я еще толком не был уверен, как сложатся мои первые дни после прилета. Может поеду в национальный парк Олимпик, а может рвану в Ванкувер, а может таки останусь в Сиэтле на день-другой. И потому у меня никак не сложилось заранее заказать в Сиэтле отель по приемлемой цене (если такие вообще существуют).

А когда уже я определился с планами, то цены на отели/апартаменты были уже просто конские: от $300 и выше. Или я не там искал.. В общем очень кстати пришлась возможность просто заночевать в машине. На сайте bestparking.com нашелся крытый паркинг практически в самом центре (на 1052 Summit Ave - до всего близко, лишь немного пешком пройти надо) за смешные $4 в сутки (такая цена только в выходные). И еще место в этом паркинге можно было забронировать из дому. Что я и сделал накануне вылета. А в самом центре и место на паркинге запросто может стоить от $30 до $70 в сутки. Дорогой город, что скажешь. Не такой как Сан-Франциск конечно, но довольно близко к нему.



Dodge Grand Caravan GT
Две ночи в Сиэтле прошли в практически пустом паркинге. Разместился я в своем "караване" очень удобно. Правда в первую ночь поспать толком не получилось. Джетлаг знаете ли..

25. Вторая ночь в "крытом гараже" прошла замечательно. Сдавшись на милость таблетке со снотворным я проспал целых 10 часов и джетлаг начал отпускать.. Поутру 26/08 я заехал в Керри Парк. А оттуда уже вырулил на ту самую I-5 и взял курс на Канаду.



26. Ну вид с этой смотровой просто чумачедчий. Жаль облака закрыли вид на гору Рейнир - она "должна" быть видна немного правее "леса высоток". Сочетание небоскребов и заснеженной горы - это конечно вау, но подходящая видимость (расстояние до горы 88 км) тут случается довольно редко. Специфика погоды в Сиэтле - ничего не поделаешь..



27. Вот кому наверное можно позавидовать "слегка", так это владельцам этих офигенских особняков. Лучший вид на Сиэтл прямо из окон фахверковых домов. Тут даже пентхауз Кристиана Грея отдыхает.. Не пожалел времени и с удовольствием прогулялся "по району". Три телефонных снимка добавил..






30. Выехал я из Сиэтла утром и часа 1.5 или 2 ехал в северном направлении по широченному хайвею Interstate 5. Ехать по нему одно удовольствие. Но недолго музыка играла. Еще дома, после долгих сомнений и колебаний, я все же вычеркнул Ванкувер из своего путевого листа, поскольку смотреть Ванкувер сразу после Сиэтла было как-то не комильфо, а возвращаться туда после нескольких дней в канадских Рокис было мне совсем не по пути.

А раз в Ванкувер не едем, то мудрый Waze незадолго до канадской границы "увел" меня с "I-5" на обычную дорогу под номером 542, которую там еще называют Xайвей имени горы Бэйкер. Ни фига се хайфей: аж по одной полосе в каждом направлении. Ну и ладно, меня таким "хайвеем" не напугаешь. Но заскучал я как-то. На узкой дороге не разгонишься особо, дорога пустынная, картинка за окном монотонная. Американская приграничная глушь, да еще и дождь начал накрапывать.

И тут вдруг.. Справа по курсу.. Словно вспышка праздничного салюта на темном вечернем небе - разноцветная автомобильная свалка.. Я конечно остановился. Хотел внутрь зайти, чтобы пофотать немного и вежливо попросил разрешения у хозяина этого великолепия. Он как раз водил по свалке потенциальных покупателей какой-то редкой полуразрушенной колымаги. Пожилой американец в своей американской глуши просто не в курсе PR-раскрутки и потому не проявил заинтересованности в совершенно бесплатном блогтуре по свалке, но в целом был не против, если я поснимаю с прилегающей территории. Ну и ладно.. На безрыбье и докторская колбаса - стейк, как говорится..



Дополнительные снимки к фото №30 - кликните по снимку и он откроется в большем размере в новом окне.












32. Немного развеявшись на возле автомобильной свалки я уже "не скучая" за полчаса добрался до канадской границы. Пропустили без проблем. Очень приветливые погранцы! Еще через 5 минут я оказался на канадской трассе №1 (Trans-Canada Highway). Она оказалась неожиданно скромной (всего 2 полосы в каждом направлении), забитой фурами, с немалым количеством ремонтирующихся участков. Тут и там движение серьезно замедлялось, сигнал интернета стал слабеть и вскоре просто пропал. . Но!! Все это полная ерунда, потому что начались горы!!! И я, любуясь этими видами, хоть и медленно, но неумолимо продолжал мой путь в Canadian Rockies. Из-за ожидающихся дождей в нацпарке Джаспер, я в последний момент сменил направление и поехал в нацпарк Йохо (возле более известного нацпарка Банф). До нацпарков ставалось проехать около 700 км..



Предыдущий выпуск


На сегодня фсё! Надеюсь продолжение будет)


Следующий выпуск

Ссылка: Все выпуски серии "Большая прогулка. 5 недель по США и Канаде"

Мои Fb, G+, Tw, Ig, Rss. Кнопки активные.
















Плюсуйтесь! Добавляйтесь! Stay tuned!



Добавить в друзья в Facebook
Добавить в друзья в VKontakte
Группа моего блога в "Одноклассниках"

Канада, США, big journey 2018, путешествие

Previous post Next post
Up