Марокканские нарезки №7

May 20, 2018 13:59

По дороге в Тимбукту

Сам не знаю, как дал себя затянуть в эту долгоиграющую историю, но показывая марокканские фотографии у меня никак не получалось и не получается ограничиться какой-нибудь полусотней фотографий. И вот этот мексиканский марокканский сериал тянется уже около года. Не поленился, подсчитал. В 6-ти нарезках показано 150+ фотографий. В прошлые выходные посмотрел на оставшиеся 80 фотографий из непоказанного. Разделил на три части. Сегодня покажу первую. Сведений мало, красоты много! Так что усаживайтесь поудобнее и в экран глазками, глазками! Наслаждайтесь!

[Нарезки: ЧаВо]Что за формат такой и в чем его суть?
Главное никакой хронологии в изложении. Фотографии с впечатлениями буду выбирать по настроению.

И в чем прелесть всего этого?
Ежели мне по тем или иным причинам придется снова прервать показ/рассказ на неопределенный срок, то меня не будет холодными зимними вечорами мучать совесть, как это до сих пор происходит со мной в отношении недопоказанных "обычных" серий фотоотчетов: исландской (застряла на 9-м дне из 14-ти), алтайской (6 из 11), испанской (6 из 10), китайской (4 из 20!!!) и других.

А что еще?
Нарезки эти могут весьма отличаться одна от другой: количеством фото, разнообразием показанных мест, подачей и возможно еще чем-то. В общем полная свобода самовыражения, которой я себя наделил в отдельно взятом моем блоге дневнике фотопутешествий. Ну вот как-то так.





Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:





Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я. Текст также оригинальный, а не скомпилированный из различных источников. А если есть цитаты из сторонних источников, то они отмечаются курсивом. О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем профиле.

NB!! Кому интересно ГдеЧтоСнято: координаты есть в EXIF фотографий.



Фото 1. В Рабате, неподалеку от мавзолея Мухаммеда V, возвышается 44-метровый минарет Хасана. Задумано было 80 метров, но курирующий стройку эмир Якуб аль-Мансур не ко времени помер и данный минарет так и не стал рекордсменом по высоте, как это было спланировано. Задуманная рядом с минаретом огромная мечеть также не была достроена. Только несущие колонны остались стоять рядом с "недоросшим до рекорда" минаретом, словно почетный кортеж рядом с президентским лимузином. Такой вот долгострой. 800 лет прошло, а все не достроят никак. Это я не по настоящему ворчу. На самом деле такой "недострой", как для меня, намного интересней. И своей историей, и вот этим необычным видом.



Фото 2. Посмотришь на этот пасторальный вид и с трудом верится, что это место находится в Африке.



Фото 3. А это то, что называется "товар лицом 24/7"



Фото 4. Мекнес. Царская конюшня Руа, точнее руины огромных конюшен для 12тыс. лошадей при официальном дворце Мусай Илама. Крыша царских конюшен была разрушена Великим Лиссабонским землетрясением в 1755 году.



Фото 5. Напоминает рисовые террасы в Китае. Правда же? Но рисом здесь конечно же и "не пахнет". А что же здесь выращивают? Тайна "покрытая мраком"))



Фото 6. 69-ти метровый минарет мечети Аль-Кутубия в Марракеше. Кстати, внутри минарета винтовая лестница такой ширины, что муэдзин мог въезжать по ней на лошади.



Фото 7-9. Эс-Сувейра (также Эсауира, бывший Могадор) - город-фотомодель. Есть в нем что-то такое.. Когда взгляд фотографа постоянно в поиске очередного фотосюжета. И сюжетам этим не ни конца, ни края))







Да ежкин же ж кот!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вчера почти дописал пост. Осталось две последних фотографии без подписей.. А сегодня открываю комп, который был в режиме "sleep", сразу вижу этот долбанный жж-редактор и вопрос посреди экрана: "Восстановить сохраненный черновик?" Не ожидая подвоха, отвечаю "Да!" и он, сцуко, в один миг уничтожает мои вчерашние труды. Т.е. 2/3 текста исчезло. История в разных интерпретациях повторяется уже в пятый раз или около того. И все предыдущие 4 раза (или около того) я практически заново воссоздавал утраченный текст. И знаете что? Мне насточертело!

Тем, кто дочитал до этого места сообщаю: этот туповатый жж-редактор стер текст. Мне жаль! Но я не буду себя насиловать и снова "рожать в муках" то, что вчера создавалось легко и в кайф. Дальше будут только названия мест и фотографии. Сорри, если кого разочаровал.

UPD: "обида" на  жж-редактор понемногу забывается. Возможно и восстановлю текст постепенно..

Фото 10-11. Дворец Бахия в Марракеше словно "оазис" тишины и спокойствия в "пустыне" шума, гама и рыночной суеты, которые царят на узких улицах древней медины. Возможно его также называют дворцом визиря султана, ибо именно великим визрем Си Мусса был выстроен этот очаг роскоши. Весь дворцовый комплекс занимает около 8 гектаров, а для посещения туристической братии открыта только малая часть, но и она весьма впечатляет.

Кстати название Дворец Бахия переводится, как Дворец Красавицы. Визирь Си Мусса  строил этот дворец прежде всего для красавицы жены (ну и еще для нескольких наложниц) и так преуспел в демонстрации своей любви, что дворец по роскоши затмил аналогичные строения принадлежавшие великому султану Абд-аль-Азизу. Последнему это мало нравилось и посему Дворец Бахия по приказу султана был разграблен сразу после кончины визиря.

Эти две фотки дают весьма бедное представление об этом архитектурном бриллианте, но они единственные, где в кадре нет полуденной толпы туристов. Нас туда привезли в час-пик и ни о чем другом я не мечтал в тот момент, кроме как прийти туда в 9 утра, сразу после открытия. Побродить там пару часиков в одиночестве, ну или почти в одиночестве)





Фото 12. Эл-Джадида небольшой портовый город расположенный в 80 км от Касабланки. Про достопримечательности в других выпусках, а здесь просто кадр сделанный на далеко не центральной улице, в которой есть свое очарование: тихая размеренная жизнь, цветовая гамма с преобладающим синим, отсутствие толп туристов.



Фото 13. Кто возможность попутешествовать не упустит ни при каком раскладе - тот поймет меня. Путешествия это наше всё и именно поэтому хочется помнить каждый яркий момент, не упуская подробностей.. И вот о чем я хотел собсно.. Наряду с вполне "заслуженными" трэвэл-воспоминаниями ( Эйфелева башня в Париже, площадь Джемаа-эль-Фна в Марракеше или водопад Литланесфосс на востоке Исландии для примера) бывает в память врезаются вот такие простые "дорожные" моменты, как этот частокол теней на дороге уходящей вдаль..



Фото 14. Древней город Шелла населяли финикийцы и карфагеняне, позднее римляне, а потом он и вовсе был превращен в некрополь династии Альмохадов. На различных этапах истории город приходил в запустение, а затем снова поднимался из руин, как птица Феникс. Но лиссабанское землятрясение 1755 года положило конец этой чехарде. Город был практически разрушен и в таком виде, более или менее, сохранился до наших дней..



Фото 15. Стирку в Марокко иногда сушат в самых неожиданных местах: посреди улицы, за забором кладбища, где и жилых домов не видно.



Фото 16. И так тоже. В кустах, на краю то ли огорода, то ли..



Фото 17-18. Бело-голубые закоулочки касбы Удайа в Рабате.





Фото 19. Неподалеку от Волюблиса. Римские развалины находятся на некотором возвышении и виды чудесные оттуда во все стороны.



Фото 20. Фес - самый древний город из всех городов марроканских. Он отсчитывает свою историю с VIII века н.э. В середине ХХ века под эгидой ЮНЕСКО в медине Фес эль-Бали начались реставрационные работы, а в сам список мирового наследия медина Фец-эль-Бали была добавлена в 1981-м. Медину Фес-эль-Бали окружает средневековая стена, в которой имеется несколько ворот: Баб-Дждид, Баб-Махрук, Баб-Зият, Баб-Фтух.



Фото 21. Но главными воротами считают Bab Bou Jeloud - Голубые Ворота. Они находятся на стыке двух медин: Фес эль-Бали и Фес-Дждид. За этими воротами начинается таинственный мир, состоящий более чем из 9400 улочек и переулков, треть из которых заканчиваются тупиками, а их общая протяженность составляет 73 километра.



Фото 22. Пересечения улиц служат местом бойкой торговли. В медине множество риадов перепрофилированных под кафе, отели и даже хамамы. Риад - традиционный марроканский дом, внутри которого расположен сад и окна всех комнат выходят к этому саду, а не наулицу. Практически все дома медины имеют общие стены. Медина по большому счету единое целое. Место перехода из одного квартала в другой порою и не определишь по этой причине. Вид на город с Южной Башни.



Фото 23. Альпийские луга практически.. Напомню, все это происходило в Африке.



Фото 24.


Фото 25.


Фото 26. В каньоне Дадес. Каменные изваяния словно позируют перед фотографом. Улыбочку!! Снято!



Фото 27. Тамгрут - город в долине Драа.



Фото 28. Немного другой Айт-Бен-Хадду. Там, в противоположном напаравлении, ксар (укрепленный город) Айт-Бен-Хадду. Весьма киногеничное (от слова фотогеничное) местечко. Там снимались "Гладиатор", "Мумия", "Иисус из Назарета", "Принц Персии: пески времени", "Александр" и другие не менее известные киноленты.



Фото 29. Минарет снятый где-то в пути. Из автобуса, на ходу. Сам удивляюсь, но получилось вполне нормально технически, да и кадр красивый.



Фото 30. Сады Мажорель в Марракеше - здесь слились воедино французская и марокканская культура. Создал сады художник Мажорель, а спас от сноса бульдозером (после смерти художника) модельер Ив Сен-Лоран. Какое замечательное сочетание зеленой растительности, голубого неба и ярко синего цвета с вкраплениями желтого в каждом уголке этих чудесных садов.



Фото 31.


Фото 32.


Предыдущий выпуск


На сегодня фсё! Продолжение следует..


Следующий выпуск

Мои Fb, G+, Tw, Ig, Rss. Кнопки активные.
















Плюсуйтесь! Добавляйтесь! Stay tuned!

oneplus3, фотонарезки, Африка, art-photo, canon 6d, Марокко

Previous post Next post
Up