Оригинал взят у
oper_1974 в
"Правильный пример". Первая Мировая.Оригинал взят у
oper_1974 в
"Правильный пример". Первая Мировая. Выдержка из приказа по 8-й армии генерала от кавалерии А.А. Брусилова от 15 июня 1915 г.: "Сзади нужно иметь особо надёжных людей и пулемёты, чтобы, если понадобится, заставить идти вперёд и слабодушных. Не следует задумываться перед поголовным расстрелом целых частей за попытку повернуть назад или, что ещё хуже, сдаться в плен".
Свидетельствами о применении подобных экстраординарных мер на деле ни в 1915, ни в 1916 гг. историки практически не располагают. Но и тема мало изучена.
В этом смысле исключителен эпизод кануна Февральской революции - волнения в частях 12-й армии, начавшей наступление на Митавском направлении.
22 декабря 1916 г. солдаты 17-го Сибирского стрелкового полка отказались подчиняться приказам командования. После доклада командира полка, полковника Бороздина, начальник 5-й Сибирской стрелковой дивизии генерал-майор Е.А. Милоданович приказал привести восставших солдат в порядок в тылу, прибегнув, если потребуется, к силе.
24 декабря 1-й батальон полка, солдатам коего был обещан перевод в тыл на работы, согласился сдать оружие. Незамедлительно командир 1-й бригады 5-й Сибирской стрелковой дивизии генерал Хильченко потребовал от нижних чинов выдачи зачинщиков мятежа, пригрозив расстрелом каждого пятого.
Эти угрозы не возымели действия и - первоначально не были реализованы, батальон развели по землянкам. Последующие смертные приговоры восставшим солдатам были санкционированы постановлениями военно-полевого суда.
В 55-м же Сибирском полку по приказанию начальника 14-й Сибирской дивизии генерал-лейтенанта К.Р. Довбор-Мусницкого без суда было расстреляно 13 нижних чинов. На его рапорте имеется резолюция императора Николая II: "Правильный пример".
Однако в наступившем следом 1917 г. Русскую армию поразил вызревавший в течение длительного периода времени кризис, превращенный событиями Февральской революции в необратимый распад.
Едва ли не нормой стало неповиновение полевых частей командованию. Необычайно низкий уровень дисциплины исключал возможность бескровного разрешения подобных инцидентов, в ход шли экстраординарные меры силового подавления.
Например, для усмирения восставших 625-го и 627-го пехотных полков командующим Юго-Западным фронтом генерал-лейтенантом А.Е. Гутором и командармом И.Г. Эрдели вкупе с армейскими комиссарами Чекотило и Кириленко было санкционировано применение артиллерии и бронеавтомобилей.
В августе 1917 г. на Западном фронте разыгралась Ля-Куртинская трагедия - подавление восстания 1-й Особой дивизии Русского экспедиционного корпуса, переброшенной в 1916 г. в помощь союзным французским войскам.
Дисциплина в её частях, равно как и в соединениях на Восточном фронте, неуклонно падала; после кровопролитного наступления французского генерала Нивеля солдаты стали требовать отправки обратно в Россию.
Дивизия была временно размещена в военном лагере Ля-Куртин департамента Крез, брожение в войсковой среде усиливалось. Когда для военного представителя Верховного командования при Главной квартире французских армий генерала М.И. Занкевича стала очевидна бесполезность мер внушения и даже попыток блокады лагеря, мятеж был подавлен русскими же частями при поддержке артиллерии.
По приказу командующего 2-й Особой артиллерийской бригадой генерал-майора М.А. Беляева, "на всем протяжении кроме деревни Ля-Куртин... следует отдельных людей и небольшие группы задерживать, а по большим массам, хотя бы и безоружным, открывать огонь"; потери ля-куртинцев составили 10 убитых и 44 раненых.
Первый полк Русского экспедиционного корпуса со своим командиром генералом Николаем Лохвицким. 1916 год.
Не останавливался перед подобными мерами и генерал П.Н. Врангель, описавший в мемуарах наведение порядка в дрогнувшем в июле 1917 г. Кавказском пехотном полку посредством беглого артиллерийского огня на поражение по бегущим солдатам.
Ещё полугодом ранее Ф.А. Степун в письме родным сообщал: "У нас в бригаде недавно получен приказ стрелять по своим, если стрелки будут отступать без приказания".
Подобные действия порождали негласную конфронтацию между пехотными и артиллерийскими частями русской армии, попыткой нейтрализации которой стал Приказ армии и флоту от 18 августа 1917 г.
В нем верховный главнокомандующий приказал "впредь... артиллерию не назначать в отряды, долженствующие усмирять пехотные части одного с ней корпуса или дивизии...".
Для усмирения восставших использовались "ударные соединения". По свидетельству генерал-лейтенанта Н.Н. Головина, их действия, поддерживаемые артиллерией и кавалерией, были успешными - как, например, при подавлении бунта в 163 пехотной дивизии в начале июня 1917 г., руководитель которого прапорщик Филиппов, объявил о создании в расположении дивизионного штаба (г. Кагуле) "социалистической республики". Аналогично были усмирены части 7-го Сибирского армейского корпуса.
Однако своими карательными действиями эти соединения вскоре навлекли на себя неподдельную ненависть со стороны прочих полевых частей.
Из донесения генерал-квартирмейстера штаба главнокомандующего армиями Северного фронта в Ставку Верховного Главнокомандующего о настроении войск: "В 38-й дивизии в ночь с 22 на 23 октября по помещению, где находились офицеры и солдаты "батальона смерти", была открыта стрельба из винтовок. Один из солдат батальона убит".
Доходило до того, что ударники отказывались от ношения на униформе вычурных нашивок и знаков, дабы не выделяться из армейской массы, а в ходе Июньского наступления с самолетов противника над русскими окопами разбрасывались деморализующие листовки, в которых сообщалось, что ввиду начавшегося русского наступления солдаты, пытающиеся выходить на братание, будут расстреливаться.
Конные разведчицы.
6 июля Верховный главнокомандующий генерал Л.Г. Корнилов был вынужден издать примечательный приказ по Юго-Западному фронту № 776: "Нахожу необходимым ввести дело употребления оружия против изменников родины в рамки законности и по возможности теперь же ограничить самосуд...".
Сам он ещё в апреле 1917 г. ограничивался увещеванием братающихся с противником солдат, без претворения угрозы расстрела в жизнь.
Схожий, преимущественно демонстративный характер носил подписанный 15 июля 1917 г. приказ командующего 5-й армией Северного фронта генерала от инфантерии Ю.Н. Данилова, утверждавшего, что "долг всякого верного России солдата, замечающего попытку к братанию, немедленно стрелять по изменникам", между тем на деле смертные приговоры в 5-й армии выносились лишь в отдельных случаях.
В то же время командующий 60-м пехотным Замосцким полком полковник М.Г. Дроздовский не останавливался перед крайними мерами для восстановления дисциплины. Когда 1 августа 1917 г. полк обратился в бегство, он "приказал бить и стрелять беглецов... всякая попытка к бегству встречалась огнем".
Редкий кадр: солдаты Первой мировой войны в ватной одежде.
Однако о существовании в русской армии в период Первой мировой войны специально организованных заградительных частей, подобных красноармейским заградительным отрядам во время ВОВ говорить едва ли приходится.
Охрана тыла, отлов дезертиров до 1917 г. возлагались на полевые жандармские эскадроны. В районах пролегания транспортных магистралей эту задачу выполняли жандармские управления железных дорог.
После февраля 1917 г. эксцессы применения силы для наведения порядка внутри изнуренной многолетней войной армии стали часты и они могли бы привести к созданию специальных заградительных частей, однако время для этого было упущено.
Необратимый распад гигантского армейского организма исключал возможность вживления в него противостоящих губительным процессам антител, не была способна к изданию такого рода постановлений и тогдашняя военная юстиция, тогда как в 1941-1942 гг. заградительные отряды создавались в соответствии с постановлениями Совета народных комиссаров и НКО СССР.
Что спасало РККА от распада во время поражений и отступлений.
Пойманные дезертиры.