Возможный механизм водобмена во времена малой литосферной катастрофы (Восточно-европейская равнина)

Jan 05, 2015 03:44

Оригинал взят у videoelektronic в Возможный механизм водобмена во времена малой литосферной катастрофы (Восточно-европейская равнина)
В предыдущей статье
Возможный механизм водобмена во времена малой литосферной катастрофы.
была предложена гипотеза о цунами материкового масштаба в Восточной Сибири, пришедшем из акватории Северного Ледовитого океана. Предложенная гипотеза является менее катострофичной, чем предположения о цунами, вызванном скоростными подвижками земной коры чуть ли не со скоростью курьёрского поезда. Опираясь на современную теорию возникновения цунами, я показал, что цунами материкового масштаба могло быть следствием и локальных вертикальных смещений земной коры, если протяжённость таких разломов составляла тысячи километров.

Теперь хочется поговорить про процессы на нынешней Восточно-Европейской (Русской) равнине, которые могли происходить синхронно с цунами в Сибири. Для их наглядного описания сперва взглянем на нынешнюю карту этого региона:

http://sky9.narod.ru/pictures/geographic_atlas/map_cccp/170-171_european_part_SSSR.jpg



Видно, что заметными возвышенностями на севере этой равнины являются Тиманский Кряж и Северные Увалы. И те и другие представляют собой холмы, Высотой менее 200 метров. Рассматривать районы западнее считаю нецелесообразным, так как от основной волны возможного цунами, нанёсшей Сибири максимальные разрушения, запад Русской равнины защищён высокими горами Новой Земли, смотрите карту ниже:
http://sky9.narod.ru/pictures/geographic_atlas/map_cccp/132-133_physical_map.jpg



Единственный путь, по которому могла пойти волна с акватории Карского моря - это Югорский полуостров и Печорская губа. Причём, это был не столь катострофический ледяной вал, который обрушился на Сибирь, но достаточный, что бы затопить нынешний бассейн реки Печора и дойти на сотни километров в глубь материка. Причём, Уральские горы в данном случае сыграли роль волнореза и ледоруба, существенно ослабив энергию движения вала льда, который несло цунами из полярных областей. Поэтому, в отличие от Сибири, тут вода океанской волны опередила ледяные глыбы, которые, в свою очередь, создали на северном побережье Восточно-европейской равнины огромные нетающие долгие годы поля ледянных торосов, толщиной в сотни метров и на километры уходящие в глубь моря. Такие же ледовые торосы, пригнанные боковым ответвлением цунами, разрезанным горами Новой Земли, как волнорезом, отрезали Белое море от Баренцева моря.
Т.е. цунами породило ту же ситуацию, что и возникает часто на сибирских реках во время весеннего ледохода, только многократно более глобальную и сильную. Сток Печоры в Баренцево море был остановлен. Бассейн Белого моря начал наполняться рекой Северная Двина и Онега. Таким образом, на севере Восточно-Европейской равнины начали формироваться два временных водоёма площадью в тысячи квадратных километров.



(нынешняя река Печора)

[Spoiler (click to open)]Более интересен первый водоём в районе нынешнего бассейна реки Печора. Значительная его часть сформировалась сразу за счёт дошедшей волны цунами, а дальше несколько лет попитывалась стоками пресной воды с Уральских гор.
Примерные границы этого временного моря по всей видимости лежали южнее истоков Печоры, соединив её бассейн с бассейном рек Кама и Вятка.
Вот, как описывает официальная наука интересные находки ископаемой морской фауны в этих местах сегодня:
"Саша в это утро на галечниковом участке берега нашел кусок окаменевшей ракушки (или ее четкий впечатанный след на куске горной породы).
Еще до нашего похода, читая «Печорский дневник» Феликса Вибе, побывавшего в этих местах в 1978 году, встретил запись за 16 июля: « Подплыл к лагерю геологов из Коми филиала Академии наук СССР (Это между устьем реки Елмы и кордоном Шежим -прим. автора). Как я понял из разговора с лаборантом Виктором, ему 21 год, образование - 1-ый курс, партия исследует нечто палеонтологическое: ищут ракушки, отпечатки древних рыб. Виктор показал нам одну такую находку: окаменевшую ракушку, каких много на берегу моря. «Ей триста миллионов лет», - сказал он.
«Как же эти находки могли оказаться здесь, в предгорном районе Урала», - размышлял я. «Только в случае, если когда-то здесь было море. Или, если ледник принес их сюда от побережья океана».
Уже после нашей экспедиции, изучая научную литературу по Уралу, я попытался приоткрыть картинку в геологическое прошлое этого района. Указанные ниже периоды времени взяты из принятой в науке геохронологической шкалы. «570 - 550 миллионов лет назад в Кембрии вся территория Урала в результате усилившихся поднятий превратилась в сушу. Но его западная мегазона (куда сегодня входят горная и немалая доля предгорной части территории заповедника - здесь и далее прим. автора) весь палеозой (570 млн. лет н. - 285 млн. лет н.) и до конца верхней Перми (ок. 250 млн. лет н.) представляла обширный предгорный прогиб, занятый морским бассейном. Там, наряду с другими, шло накопление известняковых отложений, с которыми связаны ископаемые остатки раковинной фауны». Значит, море и его отложения - ракушки здесь были.
Конечно, за последующие сотни миллионов лет, когда уже здесь не было моря, известняковые толщи оказались глубоко перекрытыми другими и наши ракушки вроде бы должны находиться на десятки и сотни метров в глубь. Но в силу особенностей горообразования на Урале структурные блоки, плиты и сами платформы взаимодействовали друг с другом таким образом, что в процессе складкообразования глубоколежащие слои горных пород были подняты, а где-то и вышли на саму поверхность Земли."

Не правда ли, прикольно, допустить, что рядом со средним Уралом было море фиг знает сколько миллионов лет назад и сделать вид, будто наука "разборалась"? Чем тогда, скажите, "научная гипотеза" менее бредовая, чем излагаемая мной?
Впрочем, фраза "или, если ледник принёс их (ракушки) сюда от побережья океана" уже ближе пододвигает "научную" гипотезу к моей. Я лишь делаю ещё один логической допущение, утверждая, что ледник мог принести не за сотни тысяч лет, а принестись вместе с многими кубическими километрами морской воды в результате цунами.

Итак, существование в районе предгорий Урала моря, населённого океанскими организмами подтверждается современной наукой. Куда же могла стекать вода из такого моря?
На север невозможно, там как там стоку препятствует возникший под действием ледовитого цунами ледник высотой в 500 и более метров, шириной в несколько километров. Воде остаётся стекать на юг Восточно-Европейской равнины по руслам ненешних рек Кама, Вятка и Волга, делая их многократно более полноводными, и наполнять Каспийско-Аральский бассейн, делая его полноводным, снова занимающим многочисленные впадины высохших когда-то солёных морей.
Если посмотреть на карту, то граница тогдашнего Каспийского бассейна хорошо видна по тёмно-зелёному цвету нулевой относительно уровня моря отметки суши. Туда, кстати, "впадают" до сих пор часть пересыхающих по пути к Каспию рек Большой и Малый Узень, а так же ряд других поменьше. Возможно, что Каспий тогда даже соединялся некоторое время с Азовским морем через Кумо-Манычанскую впадину, отделяя Кавказ от Восточно-Европейской равнины.






В статье я рассмотрел возможность и последствия для Евразии материкового по размерам цунами из Северного Ледовитого океана. Понятно, что подобные цунами при литосферной катастрофе должны случиться и в других частях земного шара, заливая морской водой равнины материков. Не являются ли, в таком случае, известные всем египетские пирамиды в Гизе банальным защитным комплексом на случай катастрофического цунами, где египетская знать планировала укрыться от потопа? По крайней мере, их форма идеальна для противостояния волне!
Предположение о возможности подобных описанной литосферных катастроф в исторический период времени ставит вопрос об их периодичности. Кое-кто в Сети предлагает свои варианты такой переодичности. Самые смелые говорят о переоде "эффекта Джанибекова" для Земли в 500 лет, а самой недавней литосферной катастрофе в районе 1400-1500 года нашей эры. Кто-то пишет про периодичность в 1300 лет и указывает на катастрофу в 900-м году н.э.
Не хочу пугать, но, смотря на современную политику, я иногда ловлю себя на мысли, что сильные мира сего знают о приближении чего-то глобального и катастрофичного, на фоне которого проблемы со снабжением той же старухи-Европы газом просто меркнут. Не этим ли объясняется приход к власти на Украине марионеточных сектантов, почти открыто управляемых из США, глядя на действия которых здравомыслящий человек начинает думать, что эти люди не строят планов далее ближайшей осени?! А может быть, мы просто не знаем о том, к каким событиям планетарного масштаба готовятся элиты приближающеся осенью?
Previous post Next post
Up