Как родились и развивались смайлы: От склоненной мордочки до сканирования лица

Sep 19, 2021 16:25

19 сентября 1982 года в 11:44 утра профессор психологии Университета Карнеги Мелон Скотт Фалман предложил использовать смайлик для выражения эмоций в сетевом общении.

И понеслось! :)



Современное общение в сети сейчас трудно представить без привычных смайликов, которые ярко и шутливо передают эмоции в текстовых сообщениях. В 2021 году символ, который определил дальнейшее развитие интернет-культуры и стал неотъемлемой частью электронного общения празднует свое 39-летие.

Время рождения смайлика известно с точностью до минуты. 19 сентября 1982 года в 11:44 утра Скотт Фалман, профессор Университета Карнеги-Меллон в Питтсбурге, отправил коллегам электронное сообщение, в котором предложил использовать смайлик (emoji) для выражения эмоций в сетевом общении.



Это было серьезным пополнением электронного лексикона. История сохранила то самое письмо, которое Фалман отправил на местную электронную доску объявлений. Она была прототипом сегодняшних форумов, и основным средством общения между сотрудниками Университета.



Японские смайлы

Впоследствии, примерно в 1986 году в Японии разработали версию смайликов, которые можно было прочитать без необходимости наклонять голову влево. Они получили название "каомоджі". (Kaomoji - это японское слово, которое объединяет "kao" (выражение или взгляд) с "moji" (персонаж).



С появлением англоязычных аниме (формы японской анимации), "каомоджи" распространились и за пределы Японии по всему миру, от онлайн-игр до обмена мгновенными сообщениями, и охватили глобальную аудиторию.

Эволюция

Первые смайлы в более-менее современном виде создал Снигетака Курита (Shigetaka Kurita), когда он работал на интернет-платформе японского оператора мобильной связи NTT DoCoMo. Первоначальная идея заключалась в том, чтобы привлечь подростковую аудиторию, используя эти образы.



Автор черпал вдохновение из символов, которые используются в прогнозах погоды, китайских иероглифах и уличных знаках. Наконец, он создал около 180 смайликов на основе человеческих эмоций, чувств и предметов, которые окружали его каждый день.



Apple и смайлы

Смайлики полюбились японскими пользователями мобильных телефонов с конца 1990-х годов, а действительно популярными на Западе стали тогда, когда в 2011 году Apple включила их в раскладку iPhone OS X Lion. Впоследствии смайлики распространились на Android и другие операционные системы.



В 2017 Apple снова стала "первопроходцем" в истории смайлов, представив на ежегодной презентации новой функции в iMessage - Animoji. Это анимированные смайлы, которые повторяют мимику владельца, используя сканер лица. Телефон записывает жесты и звуки владельца, а затем накладывает на популярные смайлы.

"Непонятные" смайлы

Поскольку смайлики в их современном виде возникли в Японии, первоначальное значение некоторых из них у нас трактуют неправильно.

"Pile of Poo"



Смысл смайлика Pile poo для большинства может казаться понятным, но, согласно японской культуры, это действительно счастливый символ. Японское слово "poop" - "unko". Unko начинается с аналогичного звука "oon", что означает "удача". В Японии этот символ действительно любят, а "какашка" даже используется как герой детских книжек.

"Молитвенные руки"



Персонажа со сложенными руками многие жители Запада могут принять за символ молитвы. Однако, в японской культуре он выражает поклон, в котором люди выражают благодарность (особенно за еду) или извиняются.

"NG"



Значок с латинскими буквами NG фактически означает «No Good». Этот символ довольно часто используется в японских игровых шоу, когда участник делает что-то неправильно или проигрывает.

Наконец, смайлики призваны своеобразно компенсировать то, чего недостает в общении посредством чата или электронной почты - интонацию голоса и мимику.

Они помогают лучше понять собеседника, уловить его настроение, и, несмотря на то, что смайлики различаются по восприятию в разных культурах, они стали языком, который может понять каждый.

Автор Мария Гурская
Источник - espreso.tv

Эмоция, Наука, Письмо, Интернет, История, Юмор

Previous post Next post
Up