Расцвет и упадок Киева

Aug 22, 2021 16:35



Вид на Подол

...на Руси не было единого государя; в ней владел большой княжеский род, единство которого поддерживалось тем, что ни одна линия в нем не имела первенствующего значения и не подчиняла себе другие в государственном смысле, но каждый член рода в свою очередь вследствие старшинства физического имел право быть старшим, главным, великим князем, сидеть на главном столе, в лучшем городе русском - Киеве. Главная цель усобиц была поддержать свое право на старшинство, свое место в родовой лествице, от чего зависело владение тою или другою волостию. Но если верховным желанием, главною заветною целию для каждого полноправного князя-родича было достижение первой степени старшинства в целом роде и если с этою степенью старшинства необходимо связывалось владение лучшим городом на Руси, матерью городов русских - Киевом, то понятно великое значение этого города для князей».

Прародители жили в Киеве давно - рядом полноводная река, гора (на самом деле в геологическом плане это даже не холм), делающая город почти неприступным с берега, вокруг леса, полные дичи. Для земледелия земля так себе, почвы кисловатые, зато вид красивый (если это вообще было для них важно). Самая древняя стоянка, обнаруженная в Киеве - Кирилловская, на территории нынешнего завода "Фармак" на ул. Фрунзе. Стоянка палеолитическая, ей больше 20 000 лет.



План Киева, первая половина Х века, правление Княгини Ольги

С древности Киев было принято делить на собственно "Гору" (Старокиевская гора) и "Подол" - низменную прибрежную часть. Крепости, естественно, строили на возвышенности. Гора была, даже не гора, а холм, а точнее несколько холмов (от 7 до 15 при разных системах подсчетов), а если быть совсем уж точными, то это даже не холмы, а промежутки между оврагами. Затрудняет сравнение с древностью и то, что почва холмов была мягкая, она размывалась со временем, холмы уплощались, а некоторые были срыты людьми - как гора Уздыхальница, которую в 17 веке при поляках специально "понизили", чтобы она не возвышалась над Замковой, это создавало угрозу обстрелов последней.
Киев домонгольской поры располагался на площади около 400 га - эту цифру считают реалистичной практически все исследователи города. Население древнего Киева составляло порядка 50 тысяч человек. Ни один город Древней Руси не мог сравниться по численности жителей с Киевом. Так, во втором городе Древнерусской державы - Новгороде, - по оценкам историков, проживало около 30 тысяч человек. Численность населения Киева считалась высокой и для Европы и была сопоставима с показателями таких столичных городов, как Париж и Лондон.

К сожалению нет точных данных об уменьшении количества жителей перед татаро-монгольским нашествием. Вероятно, население не росло по сравнению со временем Ярослава Мудрого, но и вряд ли сокращалось.



Карта Киева до вторжения Батыя

Местоположение города с точки зрения его безопасности можно считать практически идеальным. Его колыбелью стала высокая неприступная гора, возвышавшаяся над рекой. Именно эта часть Киева известна как Город Владимира (Верхний город или Гора).



Уже при Ярославе Мудром город значительно расширился, при этом границы Города Ярослава считаются хрестоматийными. Это, прежде всего, крепостная стена и городские ворота.



"Киев 10-13 века" в Музее истории Украины. Сделана в 1977 году художником О.В.Казанским и консультантами-историками П.П.Толочко и Ю.С.Асеевым

Сегодня в Киеве существует улица Ярославов вал - ее имя говорит само за себя. Она протянулась от Золотых ворот, воссозданных на месте оригинальных, до Львовской площади, где в древности находились Львовские (другое название Жидовские) ворота Были еще третьи ворота - Лядские. Они выходили на юг, именно через них воины Батыя проникли в город. Сегодня на их месте - Майдан Незалежности, бывшая площадь Октябрьской революции.



Нынешний Майдан Незалежности. Вверх к собору идет улица Софиевская, влево уходит нынешний переулок Шевченко. Бугор слева - остаток Вала, сейчас здесь ул. Гринченко.

На плоской местности возле реки раскинулся Подол, который по площади превосходил многие города Киевской Руси, да и Верхний город тоже. Здесь находился торгово-ремесленный посад, а также порт. Подол, как и весь остальной Киев, за исключением нескольких каменных церквей и княжеских дворцов, был деревянным и часто страдал от пожаров.

Подол того времени был также укреплен, он был обнесен палисадом, который тянулся между киевскими холмами и Днепром.



Немецкие источники сообщают, что в Киеве того времени было 400 церквей и 8 торгов, суздальская летопись говорит о том, что во время пожара 1124 года в Киеве «только церквей сгорело больше шестисот». Эти цифры, вероятно, преувеличены.

Несмотря на строительный бум, не прекращавшийся вплоть до нашествия, большинство построек были из дерева. Валы, окружавшие Киев, были земляными, значительной толщины, и их было очень сложно пробить. Поверх валов шли деревянные ограждения - заборола, за которыми прятались защитники города. Именно на разрушение этих заборол были, в первую очередь, направлены силы татаро-монгольских захватчиков при штурме.



Детинец или Город Владимира

Разорение Киева татаро-монгольскими войсками было катастрофическим.

Есть основания предполагать, что после нашествия в городе осталось не более двух тысяч человек. В любом случае, даже через три столетия население Киева составляло где-то 4,5 тысячи, пишет в книге «Киев в конце XV - в первой половине XVII века» Наталия Билоус.



План Киева 1400 - 1600 годов

После татаро-монгольского нашествия жизнь в Киеве переместилась на Подол - ремесленный посад с портом, постройки в котором, в отличие от «элитного» Города Ярослава, были деревянными (в Верхнем городе также хватало деревянных построек, но дворцы и церкви в основном строились из камня). И в исторической науке возникла дискуссия, не утихающая до сих пор: продолжалась ли после этого какая-то жизнь на Горе?



Руины Десятинной церкви, Абрахам ван Вестерфельд

Согласно одной из точек зрения, жизнь в Верхнем городе полностью замерла. Как цитирует (по-украински) Глеб Ивакин написанную в середине XX века книгу Л. Успенского и К. Шнейдера, «в границах древних стен Владимирова и Ярославового городов на несколько столетий протянулся дикий пустырь, где среди бурьяна, а возможно и настоящего леса, в ужасном величии вздымались над безлюдной холмистой и овражистой местностью могучие стены брошенных роскошных сооружений и храмов. Жители покинули старую столицу. Волки выли и кукушки куковали там, где недавно шумела и дышала красота и гордость древней Руси. И запустение это продолжалось до XVI-XVII ст.».



Далее будет много рисунков Абрахам ван Вестерфельда, придворного художника литовского гетьмана Януша Радзивилла, который был в Киеве в 1651.
Руины Федоровского монастыря, рисунок Абрахам ван Вестерфельда (1650)

Более острожен в оценках наш современник Глеб Ивакин. Известный археолог отмечает, что проведенные во второй половине XX века археологические раскопки на Горе выявили (хоть и немногочисленные) находки, датируемые XIII-XV веками, то есть периодом после нашествия монголов, но до возрождения жизни в Верхнем городе в более позднее время.

Ивакин приводит данные о находках, которые могут свидетельствовать о том, что в разрушенной части города могла протекать какая-то жизнь.



Золотые ворота.

«Сразу же после отхода Батыевых войск в 1240-1241 годах территория Верхнего города снова начала заселяться и отстраиваться. Жизнь здесь не прекращалась, но интенсивность ее значительно уменьшилась. Изменился социальный статус Верхнего города. Он перестал быть местом сосредоточения крупных и средних феодалов, но здесь находилась церковная верхушка», - пишет историк.



Киев. Руины Св.Софии. Юго-Западная башня, рисунок Абрахам ван Вестерфельда

Есть предположение, что в Верхнем городе еще были жители - вероятно, связанные с церковными иерархами, так как многие храмы, пострадавшие от нашествия, в том числе Софийский собор, продолжали функционировать, а также, возможно, князья и зажиточные горожане, чьи дворцы и усадьбы могли избежать разорения во время захвата Киева Батыем.

Вместе с тем, следует отметить, что в сознании киевлян более позднего периода Киев отождествлялся исключительно с Подолом - лишь в XVII веке название стало иногда распространяться и на Верхний город. Но территория, прилегающая к Киево-Печерскому монастырю, не считалась Киевом даже в XVIII столетии. Как отмечает Наталия Билоус, в одной из городских книг за 1708 год сообщается, что некая Катерина Балычанка, «вдова, прежде бывшая жителка Печерска, а тепер в Киеве мешкаючая», продала свою недвижимость возле Воскресенской цервки.



Руины Св.Софии. Интерьер внутренней южной галереи, рисунок Абрахам ван Вестерфельда

Об упадке и заброшенности Верхнего города свидетельствует гибель большинства древних памятников. Очевидно, что одной из главных причин этого было Батыево нашествие 1240 года. Вместе с тем, отмечает Ивакин, влияние этого события не было столь прямым и непосредственным. «Памятники разрушались не столько конкретно во время боев 1240 г., сколько во время достаточно длительного времени из-за отсутствия имеющихся ресурсов и средств, которые необходимы для функционирования какого-либо сооружения».

Сильно сократившееся население Киева было не в состоянии содержать такое большое количество храмов, которое было в городе, да и не нуждались они в таком их большом количестве.

Огромный ущерб наносили пожары, а также другие чрезвычайные происшествия - землетрясения и наводнения. Очень существенным фактором был запрет 1455 года польско-литовских властей строить, ремонтировать и отстраивать православные церкви.

«Все это дает право утверждать, что главной причиной гибели большинства, памятников древнерусского зодчества было уничтожение экономической базы Киева в результате разгрома города и всего древнерусского государства во время монгольского нашествия».



Войска Януша Радзивилла на фоне Ярославского вала и Золотых ворот.

Киев медленно, но возрождался, однако его ждали новые испытания. Разорительное нашествие произошло в 1416 году. Ивакин полагает, что ордынцы продолжали мстить Витовту за поддержку Тохтамыша и его наследников, которые жили возле Киева. Как уже упоминалось, могущественный темник Эдигей, являвшийся фактическим правителем Золотой Орды, захватил и разграбил город и сжег Печерский монастырь.



Вид на Печерский монастырь

Во второй половине XV века Золотая Орда прекратила свое существование, однако на юге появился не менее опасный, а может, даже более грозный враг - Крымское ханство. Во время нападения войск Менгли-Гирея в 1482 году город был сожжен и разрушен - «Мин-Кгиреи, Аж Кгиреев сын, славный великы град Киев, матерее градовом, добыл и жьжог», - сообщает об этом событии летопись. В результате мощного натиска пал киевский замок, который до этого считался неприступным.

Что же из себя представлял Киев в литовскую пору?

Численность города после татаро-монгольского нашествия была невелика. Жизнь была в основном сосредоточена на Подоле, который, собственно, и именовался Киевом. Здесь, по средневзвешенным оценкам, проживало порядка двух тысяч человек!! Количество жителей, безусловно, варьировалось в зависимости от обстоятельств. Эпидемии, войны, нашествия, стихийные бедствия - все это серьезно сказывалось на демографической ситуации в Киеве. Тем не менее, город отстраивался, население прирастало за счет приезжих из Киевской области и других земель.

Практически нет сведений о топографии Киева в ранне-литовский период. Более подробная информация появляется в XVI-XVII веках, однако вряд ли что-то сильно изменилось за это время.

Верхний город был мало населен. Другие территории древнего Киева - Копырев конец, Щекавица, Дорогожичи - вовсе не имели жителей и использовались как сельхозугодия. Отдельно лежали территории Печерского, Пустынно-Никольского и Выдубицкого монастырей.

Подол имел форму треугольника. Он был обнесен рвом и деревянной стеной с деревянными же башнями. Общая площадь обнесенного частоколом города составляла порядка 100 га.

На Подол из Верхнего города вели две дороги - нынешние Андреевский и Владимирский спуски. Со стороны Печерского монастыря в Киев въезжали через Крещатицкие ворота, из урочища Кожемяки, которые примыкали к Замковой горе, - через Кожемяцкие.

По свидетельствам посетивших Киев в середине XVII века, «в городе есть только три красивые улицы, все же остальные, не будучи ни прямыми, ни правильно дугообразными, извилисты наподобие лабиринта».

Как писал побывавший здесь в 1584 году львовский купец Груневег, «идешь меж деревянных строений и заборов, как будто в многолюдном селе». Согласно его описанию, каждый двор имеет сад, огород и строения для скота. Также в домах киевлян были собственные бани, что удивило жителя Львова.
Литовские князья, овладев Киевом, устроили центр своего управления на новом месте; они выбрали для своего жительства одну из гор, стоящих отдельно от всего нагорного кряжа, и потому более безопасную от нападений; гора эта, названная впоследствии Киселевкой, по имени последнего польского воеводы, обитавшего на ней, Адама Киселя, находилась между старым нагорным городом и торговым Подолом».

Гора поднималась над Подолом на 70-80 метров. Она именовалась, как уже было сказано, Киселевкой, а также Замковой. Незаселенной она простояла до того времени, когда литовцы начали возводить на ней замок.



Вид на Замковую гору (Киселевку)

Как был устроен первоначальный замок, каков был его вид и кто в нем жил - неизвестно. Сведения о нем, а точнее о его преемнике, появляются после того, как деревянная крепость была разрушена во время нашествия в 1482 году крымского хана Менгли-Гирея.

Для постройки нового замка, который был возведен на месте старого, были вызваны «добродеревцы з верху» - более 20 тысяч человек из разных земель Великого княжества Литовского, а также 40 тысяч войска во главе с трокским воеводой Богданом Адриевичем (Андрушковичем) для охраны работников. Но замок получился с изъянами, которые пришлось ликвидировать. Вновь были согнаны работные люди, и на этот раз, как свидетельствуют источники, замок был «добре зароблен и поставлен так, как яко бы мело быть».

Замок строили из сосны. На его стенах были 15 башен: одна - четырехугольная, остальные - «на шесть углов округло». Башни были в три этажа, и каждый этаж был снабжен бойницами, «вси вежи с подсябитьем (выдвинутая вперед часть башни с отворами для сбрасывания камней, выливания горячей смолы на нападающих), а покрытьем добрым, с помосты с столъбами, с стрельбами земъными, середними, верхними, и выведены дахи стенъные повышей».



Киевский замок на Киселевке и Замок на Кудрявце принадлежавший Православным митрополитам. 1651

Прибывшее в Киев, в январе 1654 г., после Переяславской рады и присоединения Украины к Московии, боярское посольство из Москвы, осмотрев замок, пришло к выводу, что его местоположение и состояние укреплений уже не соответствуют требованиям фортификационных сооружений и отказалось от дальнейшего поддержания замка в надлежащем виде. Новая большая крепость была построена на Старокиевской горе. В последний раз укрепления замка пытался использовать в 1658 г. козацкий полковник Данило Выговский, при попытке выбить из Киева московский гарнизон. После этого замок просуществовал еще некоторое время и постепенно был разобран киевлянами на хозяйственные нужды.

Правление Петра I было вехой - как для Киева, так и для всей Российской империи. В это время наблюдается резкий экономический подъем, увеличение военной мощи государства. Петр I считал Киев важнейшим стратегическим пунктом, поэтому в 1707 году при его непосредственном участии была заложена Печерская крепость. Уже в 1709 году там находилось до 5 тысяч войска.



Киевская крепость, Киево-Печерская крепость или Новая Печерская крепость (укр. Київська - фортификационные сооружения (крепость 1-го класса)

В XVIII веке происходит объединение двух частей Киева: Печерска и остальной части города. Начинают застраивать Липки. В 1797 году появляется первое здание на Крещатике.

Великая перемена в Киеве XIX века была только одна - 1834 год, когда царь Николай I отменил в городе Магдебургское право. До этого времени главой администрации был "войт", а депутаты назывались "лавниками" - за то, что заседали на скамейках - по-польски "лавах" (это слово заимствовал и украинский язык). Киев пребывал в жесточайшем упадке. Его населяло не больше 30 тысяч жителей. Вместо Крещатика была грязная канава. На том месте, где теперь Майдан Незалежности, квакало Козье болото. Даже район вокруг Золотых ворот был застроен только жуткими одноэтажными халупами. Зато "муниципальная аристократия" имела право не служить в имперской армии и монопольно торговать на территории Киева водкой. Городское управление погрязло в коррупции и кумовстве. Должности передавались по наследству. Казна расхищалась. Как рассказывает один из самых авторитетных киевоведов Виталий Ковалинский: "Войт, бургомистры, советники и лавники были тесно связаны семейными узами и ревностно охраняли свой круг от посторонних.

Благоустройством города в этот период занимался лично император Николай I. Он посетил Киев семнадцать раз! При его царствовании тут был построен университет, крепость, которую теперь приспосабливают под "мыстецький Арсенал", Первая гимназия, первый мост через Днепр, институт благородных девиц, кадетский корпус (в его здании сейчас Министерство обороны Украины), а Подол, Верхний город и Печерск впервые слились в единое целое, объединенные главной улицей, которой стал Крещатик.

Необычной фигурой был и первый свободно избранный городской голова - Павел Демидов князь Сан-Донато. Он был прямым потомком известнейшего рода уральских горнопромышленников, ведущих свое происхождение от современника Петра Первого Никиты Демидова.

Автор ник kybik5
Источник - d3.ru

Киев, XIII век, Город, Русь, История, Днепр, V век

Previous post Next post
Up